ВОКРУГ литературного журнала "Волга-XXI век" может вновь разгореться скандал. В конце прошлого года команда Николая Болкунова, готовившая к публикации номера издания, проиграла тендер на его выпуск. Конкурсная комиссия посчитала, что с этой задачей лучше справится ООО "Редакция журнала "Промышленность Поволжья" во главе с Сергеем Гришиным. Чиновникам понравилась экономность руководства организации. Оно попросило на реализацию проекта на 100 тысяч рублей меньше, чем другой претендент.
ПОЗЖЕ на имя губернатора Павла Ипатова было отправлено письмо с требованием разобраться в ситуации, сложившейся из-за смены издателя. Первый сдвоенный номер, сверстанный еще соратниками Болкунова, уже давно готовый к публикации, так и не был напечатан. Авторы, представители нескольких творческих союзов, опасались - журнал превратится в "плацдарм для коммерческих пиар-компаний".
Тем временем новый издатель занимался кадровыми вопросами. К сотрудничеству привлекли представителей нескольких писательских группировок - людей, печатавшихся еще в старой "Волге", главным редактором которой был Сергей Боровиков, прозаиков, состоящих в Ассоциации саратовских писателей (Александр Амусин, Михаил Каришнев-Лубоцкий - всего 18 человек). Третью группу представляют литераторы из регионального отделения Всероссийского союза писателей. Причем некоторые из прозаиков, входящих в разные кланы, давно враждуют друг с другом. Издатель, создав такую "горючую смесь", посчитал, что здоровая конкуренция между прозаиками и поэтами улучшит содержание "Волги-XXI век".
- 1 июля состоится конкурс на должность главного редактора, а до этого времени у каждого номера будет свой выпускающий редактор, - говорит Владимир Масян, председатель регионального отделения Всероссийского союза писателей. - Кстати, первый номер этого года выйдет 23 марта и целиком будет посвящен детской литературе. Что касается возможных конфликтов, то их удастся избежать, если каждому автору предоставить возможность опубликовать свои стихи или повесть.
По словам Сергея Боровикова, возглавлявшего старую "Волгу", выходившую в течение 30 лет, писателям и чиновникам нужно прекратить цепляться за раскрученный бренд:
- "Волга" умерла семь лет назад, и не стоит в очередной раз ее воскрешать. Если бы мне сейчас предложили ее возглавить, я бы отказался. "Толстые" журналы перестали быть интересны массовому читателю. А настоящий писатель-профессионал, который не клянчит у власти пособия и гранты, всегда найдет способ опубликовать свои творения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть