aif.ru counter
21

Продукты опять подорожали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

В минувшую субботу на Театральной площади толпы саратовцев скупали дары крестьян и подсчитывали суммы, которые им удалось сэкономить. По оценкам Минэкономразвития области, больше 130 тысяч жителей губернии прохаживались в тот день мимо рядов и не могли поверить своим глазам: цены значительно отличались от привычных магазинных. Люди выстраивались в очередь за дешевым мясом, яйцами, овощами и рыбой.

Среди людей с авоськами прогуливался и губернатор Ипатов, решивший лично убедиться в низких ценах. Он пояснял, что это не рекламная акция, а нормальное явление - когда сельхозники торгуют напрямую без перекупщиков и при этом не платят за аренду мест и другие сборы. Чиновник пообещал, что такие ярмарки будут проходить каждый месяц. Так что теперь у горожан может появиться традиция - затягивать пояса потуже и ждать тридцать дней для того, чтобы хоть как-то сэкономить. Это особенно актуально для тех, кто не перестает удивляться росту цен на базарах области. Только по официальным данным статистиков, стоимость продуктовой корзины выросла за месяц на 5,5% - до 1382,86 рубля. Уложиться в эту сумму в реальности почти невозможно. Именно поэтому на Театральной площади "сметали" все. Только за восемь часов работы ярмарки было продано свыше 27 тонн мясных продуктов, 7,5 тонны овощей и фруктов, полтонны меда и больше 5 тонн хлеба.

Ажиотаж напоминал советские времена, когда хватали все, что поступало на прилавки. Правда, один товар так и остался нереализованным. Видимо, желая "подколоть" пенсионеров, один из сельхозтоваропроизводителей привез с собой диковинку - 24-килограммовую тушу страуса. Старики, видевшие рядом с синюшными тощими курами такого богатыря, недоуменно качали головами. Некоторые подумали, что это петух-мутант, выращенный в лаборатории. Цена в 12 тысяч рублей и вовсе повергла в шок.

Корреспондент "АиФ - Саратов" сравнила стоимость на некоторые категории продуктов, продаваемых на ярмарке, с теми, что мы ежедневно видим на ценниках в магазинах и рынках (см. таблицу).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах