aif.ru counter
15

Шоу превратилось в потоп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Потопом закончилось в прошедшую пятницу представление "Шоу морских животных" в Саратовском цирке (об этой программе мы писали в прошлом номере еженедельника). ЧП произошло за две минуты до его окончания. Огромный бассейн глубиной три метра буквально разошелся по швам. В один из проходов хлынули почти 300 кубометров воды.

На место происшествия выезжали два пожарных расчета и спасатели. К счастью, из зрителей никто не пострадал. Билеты продавались лишь с седьмого ряда, поскольку из-за высоких бортиков бассейна выступления дельфинов и морских котиков с первых рядов не видно. Соленая вода хлынула в один из проходов между секторами. Она сразу же затопила фойе и через служебный выход проникла на улицу. В первые секунды после произошедшего люди стали вскакивать с мест и побежали вверх по лестницам, но паники удалось избежать. Бурный поток воды устремился через открытые сотрудниками цирка водостоки и боковые выходы в канализационные люки. Это заняло примерно полчаса, после чего зрители смогли пройти в гардероб, одеться и выйти из здания. Оставшуюся воду потом выкачивали насосами.

В это время тренеры и администрация аттракциона занимались спасением своих подопечных, дельфинов Зены и Захарки. Морским млекопитающим каким-то чудом удалось противостоять потоку и остаться на арене - в полуразрушенном бассейне еще оставалось около полуметра воды. В течение нескольких минут животных вынесли на специальных носилках. Сейчас они находятся в запасном бассейне. По словам организаторов шоу-программы, хвостатые артисты не пострадали - произошедшее не явилось для них стрессом. Подобные ощущения они спокойно переживают во время штормов.

По словам Ивана Кузьмина, директора цирка, установлены предварительные причины случившегося. Все правила техники безопасности были соблюдены, конструкция собрана по всем правилам - "человеческий фактор" здесь ни при чем. Огромная емкость разрушилась из-за разрывов швов конструкции. По одной из версий, они не выдержали сильного удара после трюка, исполняемого дельфинами: 300-килограммовые Зена и Захарка выпрыгивают из воды почти на три метра, делают несколько фигур, а потом ныряют в бассейн. Еще одно предположение - материал, из которого сделан искусственный водоем, не выдержал длительного воздействия соленой воды. Поэтому конструкция и развалилась.

После неприятного инцидента работникам цирка пришлось взяться за швабры. Уборка продолжалась в течение двух дней. Подтопленным оказался только "тайник Кио", специально построенный в подвале несколько десятилетий назад для номеров известного иллюзиониста.

Пока саратовцы сдают билеты на сорванные из-за ЧП представления, на манеже идет монтаж нового бассейна. Организаторы "Шоу морских животных" обещают - показ программы возобновится с 8 февраля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах