О развитии этого вида спорта мы поговорили с абсолютным чемпионом Поволжского федерального округа по историческому фехтованию, представителем клуба «Стальное копье» Андреем Ельцовым.
В тройке лидеров
Алина Кононцева: Вам предстоит бороться за честь Приволжского округа. Для Вас это не первый турнир такого масштаба?
Андрей Ельцов: На моем счету пять всероссийских турниров. В 2012 году я уже становился чемпионом России по историческому фехтованию.
На этот раз я приму участие в двух номинациях: «Щит-меч» и «Меч-меч», если останутся силы, выступлю и в третьей - «Два меча». Сейчас тренируюсь по 2-3 раза в неделю - здесь важна не только физическая подготовка, но и умение быстро принимать решения. В этом году ожидается серьезный подбор соперников.- По сравнению с другими городами в Саратове хорошо развито историческое фехтование?
- В этом вопросе верх держит Москва, но могу сказать, что в Саратове не хуже, чем в других городах. Если судить по результатам чемпионатов России, то в тройке победителей, как правило, оказываются ребята из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. Хотя историческое фехтование официально признали видом спорта, у нас оно все равно не пользуется большой популярностью. Тем не менее в городе появляются новые клубы: у ребят есть интерес, они своими руками делают доспехи, приходят к нам на мастер-классы.
- А увлекаются ли историческим фехтованием за пределами России?
- Да, наш клуб четыре года подряд ездил на чемпионат Европы, где мы соревновались с представителями из Италии, Испании, Словакии, Латвии, Франции.
Урок истории
- Как вы готовите свое обмундирование? Это дорогостоящее увлечение?
- Главное, чтобы все детали костюма полностью соответствовали своей эпохе, для этого обращаемся к историческим данным. Века могут быть любыми. Вот у меня, например, европейские доспехи XIII-XIV веков. Нам очень помогает наш тренер Сергей Уткин. Он кандидат исторических наук. Поэтому мы вместе с ним решаем, шлем какой эпохи будет лучше сидеть и при этом надежно защищать. А после уже заказываем его кузнецам.
- И все-таки это травмоопасное увлечение?
- Травмы периодически случаются. На соревновании боец, прежде чем выйти на ристалище, должен пройти техкомиссию. Специалист осматривает доспехи - все уязвимые части тела должны быть закрыты: бок, шея, затылочная часть. К тому же за боем наблюдает четыре судьи, которые не только считают очки, но и предупреждают травмоопасные ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть