aif.ru counter
526

Бизнесмен ищет убийц семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

В ноябре "АиФ - Саратов" писал о жестоком убийстве в центре Энгельса. Тогда жена, сын и престарелый отец известного бизнесмена Александра Полицына были застрелены и зарезаны в собственном доме. Расследование дела, возбужденного по части 2 статьи 105 УК "Убийство двух и более лиц", передали в областную прокуратуру, но, по словам следователя Игоря Сергеева, оно перешло в категорию "темных".

- Подозреваемых в совершении этого кровавого действа пока нет, - рассказывает он, - расширяется лишь круг знакомых и тех, с кем погибшие общались в последние дни. Я бы не стал утверждать, что убийство связано с Полицыным-старшим, который в тот момент еще отбывал наказание в колонии-поселении Красноармей.ска по обвинению в мошенничестве. У его 28-летнего сына был собственный бизнес - станция техобслуживания, примыкающая к их особняку. Судя по обороту, деньги крутились немалые. Вообще, молодой человек вел довольно раскрепощенный образ жизни. Жил "на широкую ногу". Не исключено, что заработанную наличку он хранил в доме, и это стало известно кому-то из знакомых.

Сомневаться в этой версии можно сразу по нескольким причинам. Для банального ограбления эта история слишком жестока. Ведь после того, как убийцы застрелили парня, поставившего машину в гараж, они нанесли несколько ударов топором по голове его матери, а затем хладнокровно выстрелили в 81-летнего инвалида и ветерана Великой Отечественной, мирно спавшего в собственной постели.

Как рассказал журналисту исполняющий обязанности прокурора Энгельса Андрей Морозов, обыск в особняке бандиты устроили только в кабинете Александра Полицына. Они не позарились ни на золотые часы, лежавшие на столе в соседней комнате, ни на 80 тысяч рублей, обнаруженных сыщиками в ящике комода. Ювелирные украшения супруги тоже не взяли. Возникает естественный вопрос: почему?

Месть - вот одна из наименее популярных версий у следователей. Однако она вполне логична и вписывается в схему поведения преступников. Возможно, резня была устроена вполне с конкретной целью - показать предпринимателю, что его не забыли и помнят обо всех его промахах в бизнесе. В свое время бывший генеральный директор ОАО "Саратов-Лада", а также президент компании "Авангард", ныне принадлежащей "Форду", и соучредитель многих других фирм, как водится в бизнесе, перешел дорогу не одному человеку. По чьему заказу могло произойти столь дерзкое убийство, пока неизвестно, но думается, что таких "доброжелателей" было несколько. А деньги в особняке могли принадлежать не только сыну Полицына, но и ему лично. Ведь в 2004 году нештатному советнику губернатора Аяцкова по вопросам промышленности и транспорта инкриминировали незаконное получение банковского кредита, хищение чужого имущества, отмывание денежных средств и злоупотребление служебными полномочиями. Тогда подсудимый своей вины не признал и отказывался от дачи показаний. Но Ленинский суд Саратова счел его вину доказанной.

- Сейчас Александр Полицын вышел на свободу. Его условно - досрочно освободили, - рассказывает следователь Игорь Сергеев. - Он до сих пор не может осознать произошедшего и всячески старается помогать следствию, чтобы побыстрее найти убийц его семьи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах