aif.ru counter
38

История «Дальнего» продолжается в Саратове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "Аргументы и Факты - Саратов" 10/05/2012

13-я колония, расположенная в городе Энгельсе, «прославила» саратовских правоохранителей на всю Россию.

В «красной» колонии новый «хозяин»

Первая информация о трагедии, случившейся за колючей проволокой, появилась 28-го апреля. Судя по официальным сведениям, распространенным УФСИН, труп 25-летнего заключенного Артема Сотникова был обнаружен накануне вечером в штрафном изоляторе колонии. Дежурный врач и медсестра попытались провести реанимацию, но безуспешно. Они же и поставили предварительный диагноз смерти - острая сердечная недостаточность. Между тем, осужденный за разбой Артем отбыл уже половину положенного срока - 3 года и характеризовался положительно. Последнее время он даже собирал документы для условно-досрочного освобождения. Никакого резона бунтовать и дебоширить у него не было.

Проблемы с администрацией у вполне лояльного заключенного начались, по мнению матери погибшего Ларисы Сотниковой, после смены руководства исправительного учреждения. В начале января в колонию пришел новый «хозяин». Кстати, 13-я колония всегда считалась «красной», где сильны позиции руководства, а не авторитетов криминального мира. Здесь отбывали наказание оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов, экс-мэр города Саратова Юрий Аксененко, осужденный за махинации с выделением земельных участков, а также министр областного правительства Джлавян. На ее территории установлен образцово-показательный порядок, есть часовня и даже своя вокально-инструментальная группа. В прежние времена никто из заключенных особо не жаловался - ни на администрацию, ни на жестокое обращение. Наоборот, «сидеть» в 13-й всегда было престижно и по большому счету, безопасно. А теперь вот такое ЧП.

Родственники замученного заключенного выставили фотографии изуродованного тела на одном из саратовских информационных сайтов. Рассмотреть их может только человек с железными нервами. В одном из комментариев блоггеры написали, что зека пытали какие-то гестаповцы. У Артема поломаны ногти на руках, на теле синяки, видны следы переломов. Естественно, первая, внутриведомственная, версия о причинах смерти не подтвердилась.

- Судебно-медицинским исследованием установлено, что смерть наступила от перелома копчика и травматического шока, - рассказала Оксана Ляпина, пресс-секретарь Следственного комитета региона.

Получается, Артема не только жестоко избили, но и того хуже - отказали в медицинской помощи. Судя по травмам, Артем долгое время висел в наручниках, пристегнутых к решетке на окне.

Подозреваемые под стражей

По словам начальника Энгельсского следственного отдела Андрея Морозова, уже 28 апреля было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). На следующий день, 29 апреля, в отношении двух сотрудников колонии, исполняющего обязанности начальника отдела безопасности и инспектора этого отдела, возбудили дело о превышении служебных полномочий с применением насилия. По предварительной версии следствия, заключенного избили работники колонии. 2-го мая суд принял решение о заключении Серова и Бобряшева под стражу. Последние настаивают на собственной невиновности и говорят о том, что заключенный пострадал при падении. Между тем родственники погибшего попытались провести несанкционированный митинг, но к стенам колонии их не пустили.

Кстати

Как стало известно «АиФ - Саратов», 3 мая начальника колонии в городе Энгельсе Саратовской области Вадима Бочкарева отстранили от работы приказом начальника регионального УФСИН Александра Гнездилова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах