aif.ru counter
28

Интернет-фольклор перекочевал в реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Если верить специалистам, любимые словечки жителей глобальной сети типа "аффтар жжот", "выпей йаду" и "ф Бабруйск жывотное", уже через несколько лет станут нормой. Врачи и уличные торговцы, депутаты и первоклашки заговорят не на богатом и могучем языке Пушкина, а на "падонкаффском" сленге интернет-пользователей.

Нешуточные споры на эту тему разгорелись на научной конференции "Фоль.клор малых социальных групп: традиции и современность", которая прошла недавно в Москве. Изучением "падонкаффского" языка уже не первый год занимаются сразу несколько исследователей из разных регионов страны. Честь саратовской школы на конференции отстаивали студентки старших курсов Центра социальной политики и гендерных исследований СГТУ - Наталья Муравьева и Ирина Мухаева. Их работа "Превед медвед": от субкультурного сленга к "норме" языка?" вызвала немалый интерес у специалистов.

Девушки из Саратова рассказывают, что "падонкаффский", или "албанский", язык родился в Интернете. Выражения будущего, которые называют еще "орфоарт", представляют собой вызывающе неграмотно написанные слова: "жжот", "зачот". "Язык будущего" очень эмоционален, ведь люди, которые его изобрели, комментировали какие-то тексты, давали оценки "аффтару": "жизнинна", "пазитиф", "ржунимагу", "ахтунг!".

Но что удивительно, такой интернет-сленг активно используют не подростки, а серьезные взрослые люди и даже с высшим образованием - офисные работники, журналисты, литераторы, люди науки, а также учащаяся и студенческая молодежь. По мнению саратовских исследователей, модные словечки уже перекочевали из глобальной сети в реальный мир. Взяли на вооружение выражения "падонкафф" политики, маркетологи, мечтающие продвинуть себя или свой товар. В Москве на митинге против политики Александра Лукашенко молодые несли плакат "Лукашенко, выпей йаду!". В Санкт-Петербурге одно время красовался билборд с рекламой "Подарки ко фсем фотоаппаратам!".

Наталья Муравьева и Ирина Мухаева уверены, что скоро модная забава слово.творчества доберется и до Саратова. И тогда перспектива превратиться в современную Эллочку-людоедку с ее скромным запасом слов у жителей города есть немалая. И самое страшное, что в "албан.ском" языке много ненормативной лексики. Получается, что в скором будущем и матерные словечки станут нормой.

Однако саратовские исследователи сохраняют на эту тему недюжинный оптимизм. Изначальный вариант сленга "падонкафф", действительно, изобилует матерными словами и выражениями. И обязаны мы этим... мужчинам. Да, именно для этой части русскоговорящих людей характерно использование мата. Но на "албанском" говорят и женщины. Поэтому мат в данной культуре постепенно исчезает. Все эмоции заменяются другими, более "мягкими" выражениями. Так что родителям можно немного расслабиться. Через пару лет ребенок принесет из школы дневник не с такой записью учителя: "Ужоснах", а, скорее, с более щадящим замечанием: "Ржунимагу!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах