Если верить специалистам, любимые словечки жителей глобальной сети типа "аффтар жжот", "выпей йаду" и "ф Бабруйск жывотное", уже через несколько лет станут нормой. Врачи и уличные торговцы, депутаты и первоклашки заговорят не на богатом и могучем языке Пушкина, а на "падонкаффском" сленге интернет-пользователей.
Нешуточные споры на эту тему разгорелись на научной конференции "Фоль.клор малых социальных групп: традиции и современность", которая прошла недавно в Москве. Изучением "падонкаффского" языка уже не первый год занимаются сразу несколько исследователей из разных регионов страны. Честь саратовской школы на конференции отстаивали студентки старших курсов Центра социальной политики и гендерных исследований СГТУ - Наталья Муравьева и Ирина Мухаева. Их работа "Превед медвед": от субкультурного сленга к "норме" языка?" вызвала немалый интерес у специалистов.
Девушки из Саратова рассказывают, что "падонкаффский", или "албанский", язык родился в Интернете. Выражения будущего, которые называют еще "орфоарт", представляют собой вызывающе неграмотно написанные слова: "жжот", "зачот". "Язык будущего" очень эмоционален, ведь люди, которые его изобрели, комментировали какие-то тексты, давали оценки "аффтару": "жизнинна", "пазитиф", "ржунимагу", "ахтунг!".
Но что удивительно, такой интернет-сленг активно используют не подростки, а серьезные взрослые люди и даже с высшим образованием - офисные работники, журналисты, литераторы, люди науки, а также учащаяся и студенческая молодежь. По мнению саратовских исследователей, модные словечки уже перекочевали из глобальной сети в реальный мир. Взяли на вооружение выражения "падонкафф" политики, маркетологи, мечтающие продвинуть себя или свой товар. В Москве на митинге против политики Александра Лукашенко молодые несли плакат "Лукашенко, выпей йаду!". В Санкт-Петербурге одно время красовался билборд с рекламой "Подарки ко фсем фотоаппаратам!".
Наталья Муравьева и Ирина Мухаева уверены, что скоро модная забава слово.творчества доберется и до Саратова. И тогда перспектива превратиться в современную Эллочку-людоедку с ее скромным запасом слов у жителей города есть немалая. И самое страшное, что в "албан.ском" языке много ненормативной лексики. Получается, что в скором будущем и матерные словечки станут нормой.
Однако саратовские исследователи сохраняют на эту тему недюжинный оптимизм. Изначальный вариант сленга "падонкафф", действительно, изобилует матерными словами и выражениями. И обязаны мы этим... мужчинам. Да, именно для этой части русскоговорящих людей характерно использование мата. Но на "албанском" говорят и женщины. Поэтому мат в данной культуре постепенно исчезает. Все эмоции заменяются другими, более "мягкими" выражениями. Так что родителям можно немного расслабиться. Через пару лет ребенок принесет из школы дневник не с такой записью учителя: "Ужоснах", а, скорее, с более щадящим замечанием: "Ржунимагу!".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть