aif.ru counter
443

А. Линев - депутат, эколог, управдом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Про хороших девушек частенько говорят: "спортсменка, комсомолка и просто красавица". Про бывшего депутата городской думы Алексея Линева, которого, по слухам, прочат на освободившееся место министра физкультуры, спорта и туризма Вулаха, тоже есть что рассказать.

Бывший народный избранник, оказывается, "многостаночник", чьи руки "заточены" практически под любую проблему. Он по праву может считать себя и коммунальщиком, и экономистом, и даже экологом. Дело в том, что этот специалист успел посидеть в кресле начальника ДЕЗа Заводского района, замминистра инвестиционной политики, а сейчас - зампред комитета охраны окружающей среды. С какой тогда стати его фамилия называется в числе "номинантов" на министерский портфель? Ведь сам Линев к спортивным, а тем более к туристическим делам и проблемам нашего региона отношения не имеет?

К счастью, Линев - не единственный кандидат на освободившуюся вакансию. Среди претендентов называются Александр Чефранов, первый заместитель Вулаха, и Олег Трегубов. Послед.него поддерживает зампред облправительства Наталия Старшова. Но решение все равно будет принимать, естественно, Павел Ипатов. Поддержка же Чефранова означала бы подтверждение того курса на коммерциализацию спорта и развал профессиональных команд, которым многие недовольны.

А нужен ли жителям области и саратовскому спорту такой министр, как Линев? Приличных профессионалов что ли не нашлось, в биографии которых нет "темных пятен"?

Напомним читателям только некоторые из них. Депутат гордумы прежнего созыва считался одним из членов списанной с корабля команды Юрия Аксененко, предавший своего покровителя, как только у того наметились первые проблемы. Как работали ДЕЗы при бывшем градоначальнике, многие помнят до сих пор. Дома рушились, крыши текли, помойки разрастались. Понятно, жизнь в Заводском районе и сейчас не назовешь сладкой, но при директорстве Линева случилась череда обрушений, а чудом спасшиеся жильцы, между прочим его избиратели, годами проживали в неприспособленных для этого помещениях. По факту обрушения дома на улице Барнаульской на работников Заводского ДЕЗа даже возбудили уголовное дело, рассыпавшееся, не дойдя до суда. Кстати, чуть позже сменщик директора-депутата и "мастера на все руки" был обвинен в получении взятки.

В 2005 году Линеву было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Во время охоты он застрелил своего знакомого - руководителя одной из саратовских коммерческих структур. В деле было несколько противоречивых свидетельств, в которых пыталась разобраться прокуратура. В итоге долгого расследования дело все-таки закрыли "за примирением сторон". Как было все на самом деле, следствие так и не выяснило. Только скандальных ситуаций с его участием после тех печальных событий меньше не стало. Например, во время работы замминистра в правительстве области он попал в аварию. Его иномарку протаранила "шестерка". Из авто, по версии чиновника, выскочил водитель и принялся его избивать. Кстати, Линев - мастер спорта СССР по самбо (пожалуй, это единственное обстоятельство, связывающее его со спортом) - вызвал милицию. Подоспевший наряд задержал драчуна. По словам владельца "Жигулей", ситуация выглядела по-другому. Это его подрезала иномарка, из которой выскочил Линев и налетел на обидчика с кулаками.

Так зачем такой физрук губернатору Павлу Ипатову? Проблемы развития спорта, физической культуры и туризма остаются весьма актуальны для Саратовской области. Профессиональный спорт потихоньку умирает. "Спонсорские" пожертвования из областной казны для команд по игровым видам спорта - минимальны. Туризм - не развивается. Небольшие подвижки в лучшую сторону видны в "спорте для народа". Открываются новые хоккейные коробки, физкультурно-оздоровительные комплексы, растет число спортивно-оздоровительных мероприятий. Все это, скорее, вопреки стараниям работников из областного спортивного ведомства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах