aif.ru counter
84

Многодетные семьи получили "ГАЗели" от губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

28 многодетных семей, в которых воспитываются семь и более несовершеннолетних детей, стали владельцами новых "ГАЗелей". Ключи и документы на микроавтобусы в минувший четверг вручал губернатор Павел Ипатов. После торжественной церемонии в правительстве области новоиспеченные хозяева уехали домой на собственных машинах.

По словам Алексея Сорокина, министра здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области, впервые за многие годы многодетные семьи получили автотранспорт, купленный за счет средств регионального бюджета. Это стало возможным благодаря принятию Областного закона "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области".

Губернатор Павел Ипатов подчеркнул - родители, которые поднимают на ноги больше двух детей, нуждаются в материальной и моральной поддержке власти:

- Многие годы о демографической проблеме предпочитали не говорить вслух. Наверное, "благодаря" такой политике сегодня семьи, в которых воспитываются больше трех детей, - скорее исключение, чем правило. А труд многодетной матери, на мой взгляд, оценивается обществом неадекватно. Если не предпринять срочные меры, то последствия будут печальными. После 2010 года население области сократится до 1,5 млн человек.

Хотелось бы подчеркнуть, что с 1 января этого года на территории региона начал реализовываться Закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области". Он предусматривает дополнительное единовременное пособие 2000 рублей при рождении ребенка, выплаты на приобретение школьной и спортивной одежды, обуви (1000 рублей на каждого ребенка), льготы по оплате коммунальных услуг, в том числе и обеспечение за счет региональной казны автотранспортом. В нынешнем году несколько многодетных семей из Саратова и Балакова получили квартиры. Безусловно, этот список с каждым годом будет становиться длиннее. Вырастет и объем финансовой поддержки для многодетных мам и пап. В 2007 году на данные цели из областной казны выделят более 50 млн рублей.

Для родителей, воспитывающих несколько ребятишек, "Газель" от региональной власти - возможность выехать за город или на отдых всей семьей. По словам Дмитрия Щербакова, водителя с многолетним стажем и отца семерых детей, в его гараже фактически на "приколе" стоит вазовская "десятка". Прокатиться на "легковушке" всему семейству сразу никак не удавалось. Получив ключи от микроавтобуса, Дмитрий Щербаков и его супруга Вера уже начали строить планы на лето.

А вот Вадиму Коровину, священно.служителю, в ближайшее время придется получать водительские права:

- Ни разу в жизни не садился за руль и даже не мечтал об этом, и вдруг неожиданно выпал такой шанс. Огромное спасибо за такую помощь! Я думаю, многие многодетные семьи, после того, как обзавелись микроавтобусом, займутся малым бизнесом. А мы чаще будем ездить за покупками в город. Правда, не исключено - даже "ГАЗель" скоро станет для нашей семьи тесновата. Пока я воспитываю десять детей, но это не предел. К сожалению, в Саратове только две таких семьи, и смотрят на нас, словно на "белых ворон". Люди стремятся к единоличной комфортной жизни, а урезать себя в чем-то ради ребенка и взять на себя ответственность готовы немногие. У современного поколения произошел перекос в мышлении. Исправить его можно не только за счет государственной поддержки. Просто подростки еще со школьной скамьи должны понимать: большая, дружная семья - вот настоящее счастье!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах