Примерное время чтения: 6 минут
197

Татьяна Онищенко - об эмансипации и материнском инстинкте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и факты - Саратов" 12/10/2011

Увидеть женщину за рулем - и не только авто - в наше время стало настолько привычно, что уже не режет глаз, и не вызывает недоумения ее стремление занять руководящий пост или облачиться в армейскую форму. А если женщина «опустилась» на социальное дно? Кому, как ни ей, природа предписала рожать детей и хранить семейный очаг? Куда подевался ее материнский инстинкт? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ - Саратов» дала ответы ведущая телепрограммы о материнстве и детстве Татьяна Онищенко.

В погоне за Европой

- Татьяна, буквально до недавнего времени социологи били тревогу: на одну российскую женщину приходилось 1,3 ребенка, тогда как для элементарного воспроизводства необходимо 2,3. Насколько ощутима и остра, по вашему мнению, демографическая проблема в нашей области?

- Не могу назвать ее совсем неблагополучной, но в сравнении с соседними регионами она оставляет желать лучшего. Видимо, сказывается низкий уровень жизни. Посмотрите, насколько вырос процент поздних браков в России, а это - одна из причин бездетности.

- Государство попыталось стимулировать рождаемость материнским капиталом.

- Отчасти это удалось: малышей заметно прибавилось в детских садах и за партами школ, но вместе с тем стало больше брошенных детей. В нашей области их порядка 5-ти тысяч. В основном это дети родителей-алкоголиков, немало среди них отказников. Недавно я была свидетелем того, как в Дом малютки привезли ребенка - девочку изъяли из семьи в тот момент, когда «поднабравшиеся алкоголем» мама с бабушкой пребывали в забытьи. За малышкой ухаживала ее трехлетняя сестра… И, к сожалению, в наши дни подобные случаи - не редкость. Это при том, что общество и органы опеки делают все возможное, чтобы сохранить ребенка в родной семье. Хотя многие приемные родители способны окружить должным вниманием и любовью взятого на воспитание ребенка, но бывали случаи, когда детей возвращали в детские дома. Но они же не игрушки. Щенка-то выбросить на улицу бывает жалко, а тут - ребенок. Для уже травмированного малыша это сродни психологическому потрясению.

«Лучше не брать»

- В последнее время участились случаи жестокого обращения с усыновленными детьми, особенно за рубежом в отношении малышей из России. Виной тому «детдомовский синдром» ребенка или все же неготовность приемных родителей признать его «своим»?

- К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Европейская практика защиты несовершеннолетних - имею в виду ювенальную юстицию - имеет свои минусы и плюсы. Иной раз провинившийся ребенок действительно заслуживает наказания, независимо от степени его «родства». На то они и дети, чтобы баловаться и шалить: они набираются опыта и учатся понимать, что можно, а что нельзя. Но если родному чаду многое сходит с рук - это же гены, родное, - то приемному приходится отвечать за свое непотребное поведение, вызывающее недоумение родителей за их «благородный поступок» в виде усыновления. Другое дело, если отшлепанный отпрыск будет требовать от государства несоизмеримой расплаты за такое родительское воспитание. Детей нужно любить. И если перед приемной семьей стоит вопрос, «брать или не брать» ребенка из детдома, лучше этого не делать. Пока не стоит. Желание должно основываться не на эмоциях. Никаких сомнений в усыновлении быть не должно. А по поводу того, что детдомовских детей отличает чрезмерная агрессия или невоспитанность, могу сказать, что это неправда. Эти малыши реже плачут и меньше просятся на руки, их нельзя назвать избалованными вниманием, но как им не хватает семейного уюта и тепла!

- Материнская любовь порой не знает границ. Где же найти ту самую грань, которая позволит сделать из ребенка достойную личность?

- Материнство - великий дар. А быть матерью - это настоящее искусство. Мать должна уметь прощать своих детей, нести за них ответственность. К сожалению, далеко не все на это способны. Есть женщины бездетные, но с очень развитым материнским инстинктом, а есть такие, которые рожают каждый год, пополняя своими детьми армию «сынов полка». Это, как правило, опустившиеся на социальное дно, спившиеся женщины, и чаще всего из числа горожан. В селе же, вопреки расхожему суждению, больше сохранился институт семьи. Да, там ниже уровень жизни, практически нет работы, но есть подворные хозяйства и патриархальный уклад. Сельские семьи часто усыновляют детей. Порой один усыновил и его соседи поддержали. Тоже взяли малыша из детдома.

- Татьяна, а достаточное ли, на ваш взгляд, внимание уделяется детским домам со стороны государства?

- Мне нередко приходится бывать в детских домах, Домах малютки. Для нас они не больше, чем государственные учреждения, а для малышей - родные стены, где им приходится жить. Понятно, что весь инвентарь и игрушки там быстро приходят в негодность. Хорошо бы, если помимо государственной дети могли рассчитывать на помощь общества: где прохудившуюся крышу залатать, где грядки вскопать, где памперсы купить… Малыши ведь не виноваты в том, что оказались брошенными.

Наша справка: Татьяна Онищенко родилась в Саратове, имеет физическое и искусствоведческое образование, награждена телевизионной премией ТЭФИ - регион, диплом о присуждении премии имени журналиста Александра Никитина для представителей средств массовой информации. Лауреат и дипломант Всероссийского фестиваля «СМИ - вся Россия» за серию социальных репортажей», золотая медаль XI Международного Евразйиского Телефорума и многое другое. Мать двоих детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах