aif.ru counter
49

"Универсальное" начало сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Самый русский вид спорта - хоккей с мячом - переживает смутные времена. Руководство клуба "Универсал" утверждает, что чиновники обделили команду деньгами. В спортивном министерстве считают, что правительство команде ничего не должно. Несколько недель кипели нешуточные страсти, под вопросом было даже участие бендистов в национальном чемпионате. Однако в декабре официальный старт нового сезона русской ледовой дружины из Саратова все же состоялся.

Встреча корреспондента "АиФ - Саратов" с руководством клуба началась с исторического экскурса. Директор "Универсала" Георгий Кузнецов с гордостью показал потертые фотографии с игроками первого состава саратовской команды мастеров. Снимки датированы 1915 годом. К столетию саратовского "Универсала" люди мечтают выпустить специальное издание. Если на это найдутся деньги.

"Заводов-пароходов у нас нет"

В начале прошлого года спортивное ведомство перечислило на счет "Универсала" 2,6 миллиона рублей. Руководство клуба рассчитывало получить впоследствии еще столько же. Однако в ноябре команде пришлось довольствоваться лишь 400 тысячами. В получении дополнительных средств было отказано. А между тем все свои обязательства - по договору команда должна была выйти в полуфинал - ледовая дружина сдержала. "Универсал" даже перевыполнил план и пробился в финал. Однако от борьбы за медали команде мастеров пришлось отказаться - денег на поездки в кассе клуба совсем не осталось. Случись иначе, так кто знает, может, русские хоккеисты вернулись бы домой с "бронзой". В прошлом сезоне другие команды, финансирование которых тоже сократилось, но продолжало исчисляться цифрами с шестью нулями, блестящими результатами нас не порадовали. Награда от бендистов не стала бы лишней.

Президент хоккейного клуба Анатолий Федотов продолжает убеждать, что содержать команду на три миллиона в сезон нереально. Для этого требуется не меньше 14 миллионов. Однако и без помощи правительства области "Универсал" заявился в новый сезон, и в декабре сыграет три выездных и три домашних матча. Как события будут развиваться дальше и не получится ли в будущем сезоне так, как случилось перед финалом в прошлом - сейчас не скажет никто.

Год назад мы писали о том, как саратовские команды поделили бюджетные средства. Тогда замминистра по спорту области Александр Чефранов прогнозировал бюджет "Универсала" на следующий сезон осторожно, сказав лишь, что команда "может рассчитывать еще на 2-3 миллиона бюджетных рублей при условии дополнительного финансирования".

- Нынешние спортивные чиновники говорят о софинансировании, коммерциализации спорта, - говорит Анатолий Федотов. - Но что хорошего в том, что муниципальные стадионы распродаются, а в единственном в области легкоатлетическом манеже проводятся выставки и презентации. Дворец спорта фактически превращен в выставочный центр. Спонсоры вкладывать деньги в спорт не торопятся. Сам клуб заработать на хлеб не может - все помещения сами берем в аренду, заводов - пароходов у нас нет. Я все время привожу в пример решение этой проблемы в республике Казахстан. Мэр (аким) города Уральска отдал хоккейному клубу 10 автостоянок и рынок с одним условием: денег из бюджета не просить, детей одевать, обувать, организовывать поездки в Швецию, а команду держать только в лидерах. И все довольны.

Спортивные чиновники считают русский хоккей неперспективным для нашего теплого региона. Возникают трудности со льдом, а значит, и с финансированием. К тому же массового интереса у жителей области бенди не вызывает. Трибуны на домашних играх "Универсала" пустеют. Значит, вкладывать большие деньги в развитие этого вида спорта нецелесообразно. Действительно, продержаться на морозе всю игру могут только закаленные болельщики. По подсчетам руководства клуба, число таких фанатов может достигать одной - двух тысяч человек. Есть люди, которые не пропускают ни одного матча любимой команды. Георгий Кузнецов вспоминает случай, когда на стадионе Самары болельщик "Универсала" всю игру простоял в сугробе, по пояс раздетый в 25-градусный мороз. Тогда он демонстрировал мерзнущим собратьям по трибунам бесстрашие и любовь к команде.

Любимый спорт - неперспективный?

- Многие говорят о возрождении патриотизма, национальной гордости, - говорит Анатолий Федотов. - Я убежден, что спорт в этом только поможет. Хоккей с мячом - это истинно русский вид спорта, не такой силовой и показательный, как канадский хоккей, более логичный и лояльный к соперникам. Спортсмены играют от души - на открытом воздухе, большом поле.

В прошлом сезоне за "Универсал" играли, в основном, саратовские спортсмены. Количество "варяг" не превышало тогда 30%. В этом году на ледовое поле выйдет обновленная команда, в большинстве своем состоящая из воспитанников саратовской школы. Сейчас на "Динамо" с клюшкой по полю гоняют мяч три сотни детей и подростков. Закаляются на морозе и отлично проводят время. Никто из молодых бендистов слова "простуда" не знает. Каждый из них может стать будущим чемпионом, а может бросить занятия и болтаться на улице без дела. Руководители клуба мечтают создать еще одну команду, которая бы играла во второй лиге. В Саратове есть перспективные дети 15-16 лет, которые пока не дотягивают до основного состава. На чемпионате они могли бы наработать игровой опыт и стать резервом для нынешнего "Универсала".

Кому сколько досталось на 2007 год?

В этом году в министерстве по спорту и туризму области 100 млн бюджетных рублей поделили на восемь команд. Планируется, что средства будут распределены следующим образом:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах