aif.ru counter
28

Куда полетит "Сокол"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Футбольный клуб "Сокол-Саратов" завершает свой первый сезон в ранге победителя. Став лучшей в национальном первенстве в зоне "Приволжье", команда получила официальный статус профессионала и право бороться за титул чемпиона России среди любителей.

Как и предполагалось, отобрать титул сильнейшего у "Сокола" пытались футболисты пяти команд. Но саратовские игроки справились. Многие говорят - не из-за собственной силы, а благодаря слабости конкурентов.

- Зона "Приволжье" считается одной из сильнейших, - считает главный тренер команды Сергей Павлов. - Футболисты зеленодольского "Позиса" обошли на кубке победителей разных зон, в том числе и сильную московскую команду с давними традициями, достойным составом и финансированием, но на первенстве стали только пятыми. Других наших соперников тоже слабыми не назовешь.

Футболисты "Сокола-Саратова" играли больше других и выиграли и кубок, и первенство лиги. Руководство клуба уверено, что это дало хорошую игровую практику для самих ребят, а также стало очередным шагом для возрождения интереса к этому виду спорта.

- Ценой побед стало физическое и психологическое истощение игроков, - говорит Сергей Павлов. - Ребята выступали на пределе своих возможностей. В последнем матче лучший бомбардир "Сокола" Эськов получил травму, и его полноценное выступление на кубке остается под большим вопросом. Миронов недавно был прооперирован, Гарин еще не оправился после лечения. Все это отразится на результатах матчей финального кубка.

Уже ничто не отнимет у "Сокола" статус профессионала, но звание чемпиона России, пусть и среди любительских команд, стало бы приятным подарком для болельщиков. Кстати, игры саратовской команды считаются самыми посещаемыми - матчи "соколят" посещали до двух тысяч болельщиков, а на полевые сражения их соперников приходили не больше двух сотен зрителей.

Не секрет, что все успехи "Сокола" держатся на финансовой поддержке области. Спонсора у клуба нет до сих пор. Деньги, вырученные за размещение рекламы на стадионе "Локомотив", где проходят домашние игры, существенно не влияют на "размер кармана" команды.

- Мы не знаем, каким будет бюджет на следующий год, - говорит директор клуба Андрей Потапов. - Поэтому не можем сказать, какие цели будут поставлены и как изменится состав игроков. Надеемся, что выделенные правительством средства позволят "Соколу-Саратову" выступать на хорошем уровне.

Кричать "Сокол- Саратов" - высшая лига!" пока рановато. Не питает иллюзий о скором захвате всех национальных футбольных вершин и руководство клуба.

- Не хотелось бы засиживаться на завоеванных позициях, - продолжает Потапов. - Естественно желание клубов с каждый сезоном подниматься все выше - плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но создание базы, нормальной, но без излишеств, важнее призрачного места в каком-то турнире.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах