В прошлом сезоне волейбольная команда "БалАЭС", неоднократный призер национальных соревнований, потерпела фиаско - не смогла прорваться в плей-офф российского чемпионата, остановилась в шаге от европейского кубка.
О причинах неудач и видах на этот сезон, деньгах, травмах и капризах своих подопечных рассказывает главный тренер клуба Владислав Фадеев:
- В прошлом сезоне мешали постоянные пертурбации в составе - травмы нападающих Юлии Свистиной и Анны Гансонре, уход в декрет основной пасующей Светланы Акуловой, игрока, от которого зависят 50 процентов успеха любой команды. В этом сезоне мы обязаны восстановить свой статус-кво и на российской, и на европейских аренах. Собрали боеспособный коллектив. Акулова, Гансонре, Шаманаева, Фадеева - такие спортсменки даже в одиночку грозная сила. За команду играют четверо воспитанниц нашего центра подготовки и другие молодые спортсменки - Ирисова и Уралева, Щербань, Гурьянова и Муравьева. К сожалению, потеряли много игроков, с которыми все эти годы выступали. Свистина закончила спортивную карьеру, Киселева перешла в Хабаровск, Гуменюк - в Уренгой, Коркмаз - в Азербайджан, Илюшенко - в сборную Казахстана. Делаем ставку на своих, хотя пригласили двух легионеров. Пусть и не суперзвезд, но очень крепких середняков. Это сербка из национальной сборной Весна Томашевич и Мария Лекторес из польской сборной.
- Приглашенная звезда Инесса Коркмаз и московский тренер Вадим Кирьянов ушли из команды?
- Да, Инесса Коркмаз - очень опытный игрок. Но она вносила в команду какую-то нестабильность. Как человек известный, выдающийся, постоянно выдвигала требования и к тренировочному процессу, и к команде в целом. Она вернулась в свою национальную сборную и играет сейчас на чемпионате мира. Вадим Кирьянов, в принципе, грамотный специалист. Но мне не понравился тренировочной процесс. На мой взгляд, он был слишком статичный. Выступление команды в финале еврокубка стало толчком к решению расстаться с Кирьяновым. Тягаться с итальянскими командами, укомплектованными лучшими в мире игроками, мы не могли. Третье место было вполне по зубам, а мы уступили команде, которая нас никогда не обыгрывала! Тренер должен был найти нужные слова для спортсменок.
- Некоторые игроки покинули клуб из-за финансов?
- Уровень российской суперлиги растет, гонорары игроков возрастают. Мы не можем поднять зарплату, ведь титульный спонсор - концерн "Росэнергоатом" - сократил финансирование клуба в три раза. Если бы ни вмешательство губернатора Ипатова, мы бы вряд ли закончили сезон. В министерстве по спорту конкретные цифры пока не назвали, но уже сказали, что команда может рассчитывать на поддержку. А вот останется ли "Росатом" нашим титульным спонсором, неизвестно.
Мы, действительно, зависим от этих денег. Бюджетные средства идут только на экипировку и поездки, а спонсорские инвестиции - на оплату контрактов игроков. Конкуренты и здесь наступают на пятки. Например, бюджет омского "Спартака", команды высшей лиги, мечтающей о суперлиге - 3 млн долларов. Такие деньги "Балаковской АЭС" просто не снились.
- Новая команда успела отдохнуть и поиграть перед сезоном?
- Мы две с половиной недели тренировались в Польше, в центре олимпийской подготовки. Впервые позволили себе такую роскошь. И, думаю, не напрасно. В России нет базы, где сочетались бы возможности горнолыжного курорта, комфортабельной гостиницы, тренажерного зала, бассейна, современного лечебно-восстановительного комплекса. Медики моментально привели в форму спортсменов. В Польше мы сыграли шесть игр, уступив только чемпиону страны. В Балакове вышли в полуфинал кубка России. Последний раз прикинем силы 16 ноября. В Балакове пройдет мемориал первого тренера волейбольного клуба Вячеслава Иванова. К нам в гости приедут спортсмены из Казани, Челябинска и Липецка. 10 декабря стартует чемпионат России. Начинаем с лидером - "Уралочкой".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть