aif.ru counter
19

В. Фадеев: "Наша задача - вернуть потерянное"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

В прошлом сезоне волейбольная команда "БалАЭС", неоднократный призер национальных соревнований, потерпела фиаско - не смогла прорваться в плей-офф российского чемпионата, остановилась в шаге от европейского кубка.

О причинах неудач и видах на этот сезон, деньгах, травмах и капризах своих подопечных рассказывает главный тренер клуба Владислав Фадеев:

- В прошлом сезоне мешали постоянные пертурбации в составе - травмы нападающих Юлии Свистиной и Анны Гансонре, уход в декрет основной пасующей Светланы Акуловой, игрока, от которого зависят 50 процентов успеха любой команды. В этом сезоне мы обязаны восстановить свой статус-кво и на российской, и на европейских аренах. Собрали боеспособный коллектив. Акулова, Гансонре, Шаманаева, Фадеева - такие спортсменки даже в одиночку грозная сила. За команду играют четверо воспитанниц нашего центра подготовки и другие молодые спортсменки - Ирисова и Уралева, Щербань, Гурьянова и Муравьева. К сожалению, потеряли много игроков, с которыми все эти годы выступали. Свистина закончила спортивную карьеру, Киселева перешла в Хабаровск, Гуменюк - в Уренгой, Коркмаз - в Азербайджан, Илюшенко - в сборную Казахстана. Делаем ставку на своих, хотя пригласили двух легионеров. Пусть и не суперзвезд, но очень крепких середняков. Это сербка из национальной сборной Весна Томашевич и Мария Лекторес из польской сборной.

- Приглашенная звезда Инесса Коркмаз и московский тренер Вадим Кирьянов ушли из команды?

- Да, Инесса Коркмаз - очень опытный игрок. Но она вносила в команду какую-то нестабильность. Как человек известный, выдающийся, постоянно выдвигала требования и к тренировочному процессу, и к команде в целом. Она вернулась в свою национальную сборную и играет сейчас на чемпионате мира. Вадим Кирьянов, в принципе, грамотный специалист. Но мне не понравился тренировочной процесс. На мой взгляд, он был слишком статичный. Выступление команды в финале еврокубка стало толчком к решению расстаться с Кирьяновым. Тягаться с итальянскими командами, укомплектованными лучшими в мире игроками, мы не могли. Третье место было вполне по зубам, а мы уступили команде, которая нас никогда не обыгрывала! Тренер должен был найти нужные слова для спортсменок.

- Некоторые игроки покинули клуб из-за финансов?

- Уровень российской суперлиги растет, гонорары игроков возрастают. Мы не можем поднять зарплату, ведь титульный спонсор - концерн "Росэнергоатом" - сократил финансирование клуба в три раза. Если бы ни вмешательство губернатора Ипатова, мы бы вряд ли закончили сезон. В министерстве по спорту конкретные цифры пока не назвали, но уже сказали, что команда может рассчитывать на поддержку. А вот останется ли "Росатом" нашим титульным спонсором, неизвестно.

Мы, действительно, зависим от этих денег. Бюджетные средства идут только на экипировку и поездки, а спонсорские инвестиции - на оплату контрактов игроков. Конкуренты и здесь наступают на пятки. Например, бюджет омского "Спартака", команды высшей лиги, мечтающей о суперлиге - 3 млн долларов. Такие деньги "Балаковской АЭС" просто не снились.

- Новая команда успела отдохнуть и поиграть перед сезоном?

- Мы две с половиной недели тренировались в Польше, в центре олимпийской подготовки. Впервые позволили себе такую роскошь. И, думаю, не напрасно. В России нет базы, где сочетались бы возможности горнолыжного курорта, комфортабельной гостиницы, тренажерного зала, бассейна, современного лечебно-восстановительного комплекса. Медики моментально привели в форму спортсменов. В Польше мы сыграли шесть игр, уступив только чемпиону страны. В Балакове вышли в полуфинал кубка России. Последний раз прикинем силы 16 ноября. В Балакове пройдет мемориал первого тренера волейбольного клуба Вячеслава Иванова. К нам в гости приедут спортсмены из Казани, Челябинска и Липецка. 10 декабря стартует чемпионат России. Начинаем с лидером - "Уралочкой".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах