aif.ru counter
20

Сколько саратовцев поедут на Олимпиаду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

На вопросы отвечает Михаил Аравин - недавно назначенный министр спорта Саратовской области.

- Михаил Васильевич, у кого из саратовских спортсменов есть шанс попасть на Олимпиаду-2008 в Пекине?

- Это зависит о того, как наши спортсмены выступят в 2007 году. Они должны показывать хорошие результаты, набирать очки и поднимать собственные рейтинги. Тогда и шансы поехать в Пекин будут высокими, а конкуренция среди спортсменов за каждую путевку, прямо скажу, жесткая.

Судя по тому, в какой форме сейчас находятся спортсмены, высока вероятность выступить на Олимпиаде у таких известных спортсменов, как Сергей Улегин (каноэ), Игорь Турчин (фехтование), Наталия Лобова (байдарка). Кроме того, есть перспективная молодежь, и ее дебют в олимпийской сборной напрямую зависит от результатов последних выступлений. Это относится в первую очередь к таким видам спорта, как гребля, дзюдо, бадминтон. Возможно, она наберет форму к следующим, после пекинских, Олимпийским играм.

В области построят два стадиона и каток

- Саратовцы ни разу не попадали на зимние Олимпийские игры. В 2014 году наших спортсменов тоже не будет в национальной сборной?

- За всю историю зимних Олимпиад наши спортсмены никогда в них не участвовали. Но вероятность появления ярких спортсменов по зимним видам спорта намного увеличится, если мы построим, как и запланировано, два хоккейных крытых стадиона в Ленинском, Заводском районах Саратова и крытый каток в Балакове. Только тогда можно рассчитывать, что когда-нибудь, при условии хорошей работы детских спортивных школ, вырастут будущие победители "белой" Олимпиады. Базы для профессионального занятия другими видами спорта (горные лыжи, лыжные гонки) у нас, к сожалению, нет.

- Министерство спорта помогает будущим олимпийцам или только отчитывается перед начальством об их победах?

- Конечно, помогает. Деньги на подготовку олимпийцев есть, они заложены в бюджет, финансирование идет через школу высшего спортивного мастерства. Покупаем для них экипировку, форму, частично финансируем тренировочные сборы. Но основная подготовка все-таки проходит в сборных командах страны.

"Сокол - Саратов" закрепится в профессиональной лиге

- Какую задачу министерство поставило перед командой "Сокол - Саратов" и насколько она выполнима?

- Задача простая - чтобы в команде играли 70% местных игроков. Цель нынешнего футбольного сезона - закрепиться во второй профессиональной лиге, занять не ниже 8-го места в турнирной таблице . В дубле "Сокола" будут выступать воспитанники футбольных школ Саратова и Энгельса. Это позволит в будущем создать костяк профессионального клуба из местных игроков. А их игру уже можно усиливать несколькими ключевыми игроками из других регионов. Без этого не обойтись.

- Выступление хоккейного клуба "Кристалл" в нынешнем сезоне устраивает спортивных чиновников?

- Перед клубом стояла задача попасть в восьмерку и пройти хотя бы первый этап плей-офф. В восьмерку они попали, но проиграли первый тур плей-офф. Перспективы у команды хорошие. Постараемся в будущем сезоне сохранить основу ледовой дружины. В целом же с командами по игровым видам спорта дело обстоит так: только за счет средств бюджета трудно повысить нынешний статус. Нужно искать поддержку у бизнеса. Все успешные команды финансируются таким образом.

Дойдут ли деньги?

- Есть вероятность того, что все выделяемые "Соколу" и другим командам деньги дойдут до адресатов?

- При командах, финансируемых из областного бюджета, созданы наблюдательные советы из представителей облправительства, облдумы и общественности. Они контролируют все потоки и на сторону не уйдет ни копейки. Кстати, заявленный на 2007 год объем финансирования команд, как и в прошлом году, будет исполнен.

- Многие помнят, как успешно играл "Автодор". Сейчас область потеряла "большой баскетбол". Нельзя ли его вернуть?

- Конечно, у области должны быть свои лидеры в баскетболе. Такие, как, например, в женском волейболе команда "Балаковская АЭС". Но, повторюсь, сделать это только на бюджетные деньги невозможно. Нужны спонсоры, грамотный маркетинг со стороны руководства клуба.

- Что вам сказал губернатор, когда назначал на должность министра?

- Он сказал, что важнейшее направление - развитие детского и массового спорта, оздоровление населения.

Первыми тренируются дети

- Вашего предшественника критиковали за коммерциализацию спорта. Что изменилось с вашим приходом?

- Во-первых, разработана программа реконструкции и строительства спортсооружений до 2015 года. Ее поддержало правительство, и скоро она будет вынесена на суд депутатов областной думы.

Во - вторых, созданы условия для эффективной работы детских спортивных школ, чтобы дети занимались бесплатно, а тренеры могли готовить будущих спортсменов, способных защищать честь области и всей России. В третьих, руководству наших спортсооружений поставлена задача - в первую очередь обеспечить занятия детским спортивным школам и только потом - зарабатывать деньги. Сначала - тренируются дети. Все оставшееся время - платные занятия для взрослых.

- Какие большие соревнования пройдут в ближайшее время?

- В Ледовом дворце "Кристалл" 7 апреля откроется хоккейный турнир, где будут представлены сильнейшие детские команды из семи федеральных округов. 12 апреля пройдет этап Кубка России по автогонкам - на месте приземления Гагарина. В мае - международный турнир по самбо памяти Ахмерова, потом - Спартакиада школьников по двум видам спорта - настольному теннису и плаванью. Сейчас ведем переговоры о проведении в Балакове чемпионата России по прыжкам в воду. Это серьезное мероприятие, на которое приедут сильнейшие спортсмены.

- Как вы лично связаны со спортом?

- Я кандидат в мастера спорта. В 70-е годы играл в баскетбол, был дважды чемпионом России среди студентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах