Черные от сажи стены и полы, непереносимый запах гари, кучи мусора, сквозные дыры в потолке - таким теперь стал после пожара в минувший вторник зрительный зал областной филармонии. Фактически город лишился единственной концертной площадки, а артисты остались без крыши над головой. Огонь так быстро распространился, что брандмейстеры не сумели вовремя с ним справиться.
Пожар начался неожиданно. Вечером 21 ноября никаких концертов не было запланировано. На сцене за роялем сидел только Анатолий Катц, художественный руководитель филармонии. По его словам, внезапно взорвалась осветительная лампа. Ее горящие осколки попали на занавес, который мгновенно вспыхнул. Несколько рабочих пытались бороться с пламенем с помощью огнетушителей, но их старания оказались напрасными. Огонь распространялся с огромной скоростью и за считанные секунды перекинулся в зрительный зал, а потом вверх, по потолочным перекрытиям. Некоторые музыканты от отчаяния пробовали проникнуть в объятое пламенем помещение, чтобы спасти свои инструменты, но им помешали сильный жар и едкий дым. В итоге разбушевавшаяся стихия уничтожила два дорогих концертных рояля (только покупка одного обойдется в 4,5 млн рублей), барабаны и челесту, клавишный музыкальный инструмент. К счастью, из сотрудников филармонии никто не пострадал. После возгорания сработала противопожарная сигнализация, и люди успели выбежать на улицу.
Несмотря на то, что учреждение культуры находится в шаге от областного управления МЧС, это никак не сказалось на скорости тушения огня. Любопытно - накануне у пожарных прошли учения. Подразделения "ликвидировали" очаг возгорания в здании института "Саратовгражданпроект". Фортуна зло подшутила над огнеборцами. Когда те прибыли на место происшествия, то пламя уже начало "пожирать" крышу филармонии. Брандмейстерам пришлось вскрыть кровлю, иначе огонь охватил бы все строение.
- Для нас это - трагедия, - рассказывает Светлана Краснощекова, директор филармонии. - Мы остались без крыши над головой, артистам негде выступать и репетировать. Город остался без концертной площадки, на которой выступали известный пианист Николай Петров, джазмен Даниил Крамер. Чтобы избежать нового очага возгорания, пожарные вылили на зал 120 тонн воды. Теперь помещение должно просохнуть, его необходимо освободить от мусора.
Пока точная сумма ущерба не установлена. Мне сложно сказать, когда закончится ремонт зрительного зала, по самым оптимистичным прогнозам - через два года. Все упирается в деньги. Сейчас мы вынуждены средства, которые нам выделили из казны на укрепление фундамента, потратить на ремонт. Нам звонят коллеги из соседних областей, знаменитые музыканты и предлагают финансовую помощь. Например, Даниил Крамер обещает дать концерт, сборы от которого пойдут на реконструкцию зрительного зала. Безусловно, мы постараемся сделать все, чтобы не происходили отмены выступлений музыкантов, но от гастролей известных артистов, возможно, придется отказаться. Новогодние представления, часть билетов на которые уже раскуплена, пройдут в социально-экономическом университете. Свои залы нам согласились предоставить театр драмы, музей имени Радищева, Дом работников искусств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть