aif.ru counter
14

Пожар "проспали"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Черные от сажи стены и полы, непереносимый запах гари, кучи мусора, сквозные дыры в потолке - таким теперь стал после пожара в минувший вторник зрительный зал областной филармонии. Фактически город лишился единственной концертной площадки, а артисты остались без крыши над головой. Огонь так быстро распространился, что брандмейстеры не сумели вовремя с ним справиться.

Пожар начался неожиданно. Вечером 21 ноября никаких концертов не было запланировано. На сцене за роялем сидел только Анатолий Катц, художественный руководитель филармонии. По его словам, внезапно взорвалась осветительная лампа. Ее горящие осколки попали на занавес, который мгновенно вспыхнул. Несколько рабочих пытались бороться с пламенем с помощью огнетушителей, но их старания оказались напрасными. Огонь распространялся с огромной скоростью и за считанные секунды перекинулся в зрительный зал, а потом вверх, по потолочным перекрытиям. Некоторые музыканты от отчаяния пробовали проникнуть в объятое пламенем помещение, чтобы спасти свои инструменты, но им помешали сильный жар и едкий дым. В итоге разбушевавшаяся стихия уничтожила два дорогих концертных рояля (только покупка одного обойдется в 4,5 млн рублей), барабаны и челесту, клавишный музыкальный инструмент. К счастью, из сотрудников филармонии никто не пострадал. После возгорания сработала противопожарная сигнализация, и люди успели выбежать на улицу.

Несмотря на то, что учреждение культуры находится в шаге от областного управления МЧС, это никак не сказалось на скорости тушения огня. Любопытно - накануне у пожарных прошли учения. Подразделения "ликвидировали" очаг возгорания в здании института "Саратовгражданпроект". Фортуна зло подшутила над огнеборцами. Когда те прибыли на место происшествия, то пламя уже начало "пожирать" крышу филармонии. Брандмейстерам пришлось вскрыть кровлю, иначе огонь охватил бы все строение.

- Для нас это - трагедия, - рассказывает Светлана Краснощекова, директор филармонии. - Мы остались без крыши над головой, артистам негде выступать и репетировать. Город остался без концертной площадки, на которой выступали известный пианист Николай Петров, джазмен Даниил Крамер. Чтобы избежать нового очага возгорания, пожарные вылили на зал 120 тонн воды. Теперь помещение должно просохнуть, его необходимо освободить от мусора.

Пока точная сумма ущерба не установлена. Мне сложно сказать, когда закончится ремонт зрительного зала, по самым оптимистичным прогнозам - через два года. Все упирается в деньги. Сейчас мы вынуждены средства, которые нам выделили из казны на укрепление фундамента, потратить на ремонт. Нам звонят коллеги из соседних областей, знаменитые музыканты и предлагают финансовую помощь. Например, Даниил Крамер обещает дать концерт, сборы от которого пойдут на реконструкцию зрительного зала. Безусловно, мы постараемся сделать все, чтобы не происходили отмены выступлений музыкантов, но от гастролей известных артистов, возможно, придется отказаться. Новогодние представления, часть билетов на которые уже раскуплена, пройдут в социально-экономическом университете. Свои залы нам согласились предоставить театр драмы, музей имени Радищева, Дом работников искусств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах