Конец прошедшего года запомнился саратовцам крупными пожарами. За месяц в городе горели три известных здания, фактически являющихся символами города. Пламя уничтожило зрительный зал филармонии. При тушении пожара в Ледовом дворце "Кристалл" погиб Алексей Цепцура, начальник караула 4-й пожарной части. "Красный петух" добрался и до Дома книги. Происшествия очень похожи: все здания не были старыми и ветхими постройками и не входили в "черный список", составленный работниками МЧС.
Еще более страшные по своим последствиям пожары произошли в районах. В селе Малая Екатериновка Калининского района сгорела семья из пяти человек. В декабре в деревне Дьяконовка Краснокутского района в объятом пламенем доме погибли две девочки трех и пяти лет.
- Многие считают эти трагедии неслучайными, но я так не считаю, - говорит Александр Рабаданов, начальник управления МЧС области. - Пожары никак между собой не связаны, просто совпало, что они произошли один за другим. А потом, причины у каждого ЧП - разные. За возгорание в филармонии, по-видимому, будет отвечать ее администрация. Прокуратура Волжского района уже возбудила уголовное дело по статье "Халатность". Согласно заключению экспертов, сцена воспламенилась из-за нарушений правил пожарной безопасности. Непонятно, почему сотрудники филармонии сразу не позвонили в службу спасения. Вместо этого они 20 минут пытались безуспешно бороться с огнем. Если бы пожарные приехали на место происшествия раньше, то огненная стихия нанесла бы меньший ущерб. Что касается Ледового дворца, то возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем. А вот Дом книги вспыхнул благодаря неизвестным пока поджигателям.
Мне бы хотелось отметить: в городе есть с десяток зданий, при пожаре из которых людям вряд ли удастся выбраться живыми. К сожалению, в этот список могут попасть Дом коммуны на Провиантской, здания на Московской, 84, Саратов.электронпроекта на Кутякова, помещение на Рахова, занимаемое региональным отделением Союза художников России.
Но растущее количество пожаров в районах показывает: перед огненной стихией в первую очередь останутся беззащитными сельские жители. Брандмейстеры из-за бездорожья и удаленности деревень не успевают вовремя тушить пламя. А местные власти, которые теперь обязаны создавать в поселках добровольные пожарные дружины и финансировать их из районной казны, тоже не способны решить проблему. Муниципалитеты с их нищим бюджетом вряд ли найдут деньги на эти цели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть