aif.ru counter
27

Халатность или поджигатели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Конец прошедшего года запомнился саратовцам крупными пожарами. За месяц в городе горели три известных здания, фактически являющихся символами города. Пламя уничтожило зрительный зал филармонии. При тушении пожара в Ледовом дворце "Кристалл" погиб Алексей Цепцура, начальник караула 4-й пожарной части. "Красный петух" добрался и до Дома книги. Происшествия очень похожи: все здания не были старыми и ветхими постройками и не входили в "черный список", составленный работниками МЧС.

Еще более страшные по своим последствиям пожары произошли в районах. В селе Малая Екатериновка Калининского района сгорела семья из пяти человек. В декабре в деревне Дьяконовка Краснокутского района в объятом пламенем доме погибли две девочки трех и пяти лет.

- Многие считают эти трагедии неслучайными, но я так не считаю, - говорит Александр Рабаданов, начальник управления МЧС области. - Пожары никак между собой не связаны, просто совпало, что они произошли один за другим. А потом, причины у каждого ЧП - разные. За возгорание в филармонии, по-видимому, будет отвечать ее администрация. Прокуратура Волжского района уже возбудила уголовное дело по статье "Халатность". Согласно заключению экспертов, сцена воспламенилась из-за нарушений правил пожарной безопасности. Непонятно, почему сотрудники филармонии сразу не позвонили в службу спасения. Вместо этого они 20 минут пытались безуспешно бороться с огнем. Если бы пожарные приехали на место происшествия раньше, то огненная стихия нанесла бы меньший ущерб. Что касается Ледового дворца, то возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем. А вот Дом книги вспыхнул благодаря неизвестным пока поджигателям.

Мне бы хотелось отметить: в городе есть с десяток зданий, при пожаре из которых людям вряд ли удастся выбраться живыми. К сожалению, в этот список могут попасть Дом коммуны на Провиантской, здания на Московской, 84, Саратов.электронпроекта на Кутякова, помещение на Рахова, занимаемое региональным отделением Союза художников России.

Но растущее количество пожаров в районах показывает: перед огненной стихией в первую очередь останутся беззащитными сельские жители. Брандмейстеры из-за бездорожья и удаленности деревень не успевают вовремя тушить пламя. А местные власти, которые теперь обязаны создавать в поселках добровольные пожарные дружины и финансировать их из районной казны, тоже не способны решить проблему. Муниципалитеты с их нищим бюджетом вряд ли найдут деньги на эти цели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах