aif.ru counter
167

Когда горел ТЮЗ, саратовцы плакали

Анна Мошкова

ТЮЗ — один из любимейших саратовцами театров в городе (зачастую спектакли проходили при полном аншлаге) пожирала огненная стихия. В этот день зрители смотрели спектакль «Мальчики» режиссера, художественного руководителя тюза Юрия Ошерова по пьесе Виктора Розова . В 18:00 актеры вышли на сцену.

«Зрительный зал был полон. Билеты на этот спектакль не продавали, нам их вручили бесплатно, - рассказывает Марина Ефимова, студентка Саратовского областного колледжа культуры и искусств. - Наш первый курс ОКДД (Организатор культурно-досуговой деятельности) пришел практически в полном составе».

Актеры кричали: «У нас больше нет работы»

Буквально спустя 10 минут, зрители увидели, как из кабины звукорежиссера идет дым. В считанные минуты стало тяжело дышать. Не успели включить свет, как толпа бросилась к выходу. Сигнал о возгорании к спасателям поступил в 18:20, сообщалось, что горела кровля, спустя 5 минут первые огнеборцы уже были на месте происшествия. Пожару сразу присвоили 4 класс опасности. «Ситуацию осложняла старинность здания - ТЮЗ - 1910 года постройки (перекрытия деревянные), сложность застройки с большим количеством подсобных помещений, а также расположение театра, который находится в самом центре города и окружен многочисленными зданиями и старыми постройками,» - отметил заместитель начальника регионального ГУ МЧС Юрий Дубинин.

Прибывшие на место пожара спецподразделения увидели черный дым, выходящий из-под кровли здания. Участок Вольской от Дзержинского до Яблочкова оцепили полицейские, эвакуаторы убирали припаркованные рядом с театром автомобили, актеры в порыве эмоций кричали: «У нас больше нет работы». Спасением любимого горожанами ТЮЗа занимались 143 единицы техники и 188 человек личного состава. Площадь пожара составила около 3000 квадратных метров, 500 из них пришлось на обрушившуюся в 18:40 кровлю театра.

«Пожарные эвакуировали из здания ТЮЗа 450 человек в том числе детей и троих инвалидов, примерно 30 актеров и технических работников», - сообщила Наталия Куличенкова, руководитель пресс-службы областного МЧС. По словам очевидцев, во время эвакуации зрители сильно паниковали. Из-за угрозы распространения огня на соседние здания жители близстоящих домов были также эвакуированы. Их разместили в администрации Фрунзенского района и обеспечили всем необходимым. Полностью ликвидировать пожар удалось лишь спустя 15 часов. В течение всей ночи пожарные продолжали проливку, на месте работало 10 автоцистерн.

Неосторожное обращение с огнем или поджог?

Сейчас основной версией пожара спасатели называют неосторожное обращение с огнем посторонних лиц. Как заявил врио начальника ГУ МЧС по Саратовской области Михаил Лихачев, по словам местных жителей, на чердак здания ТЮЗа, а именно там, по предварительным данным произошло возгорание, довольно часто забирались подростки из близлежащих домов. Однако рассматриваются все версии, включая поджог. Версию «неслучайного» пожара озвучил представителям СМИ прибывший на место происшествия вице-губернатор Денис Фадеев, однако, подчеркнул, что она, в настоящий момент, не нашла подтверждения. Врио начальника облМЧС в свою очередь отметил, что «мотивов поджога ведомство не видит». На месте работают сотрудники МЧС и следственные органы, которые выясняют фактическую причину возгорания.

После пожара

От здания ТЮЗа остались лишь несущие сцены, уцелевший фасад и склады, где хранятся декорации. Сцена фактически уничтожена, как и крыша, которая полностью сгорела. Актеры ТЮЗа избегают общения с прессой и никаких комментариев не дают. Возможно, они пребывают в состоянии шока, поскольку лишились места, которое они могли назвать своим домом.

Между тем, уже в четверг актеры ТЮЗа выйдут на сцену нового театра юного зрителя. Спектакль «Капитанская дочка», запланированный на 4 октября, состоится. Как впрочем и другие представления из репертуара октября, которые идут на Большой и Малой сценах в здании на Чапаева, 74. Как сообщили нам в кассах тюза, ни один билет на спектакли, идущие в театре на Вольской, пока еще не сдали.

Сейчас улица Вольская частично закрыта для движения автотранспорта, проход для пешеходов рядом со зданием ТЮЗа также закрыт. Пока не решен вопрос о восстановлении театра: создана специальная комиссия, которая решит, какую помощь сгоревшему тюзу окажет область. Скорее всего, вопрос восстановления здания будет вынесен на городские слушания.

Фото пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области

Фоторепортаж.

Пользователь xkoozoo опубликовал на сайте youtub видео с пожара.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах