aif.ru counter
38

Сгоревший ТЮЗ восстановят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «Аргументы и Факты - Саратов» 10/10/2012
Фото: www.64.mvd.ru

95-й сезон ТЮЗа саратовцы не забудут никогда. В юбилейный год актеры первого в мире профессионального театра для детей лишились исторического здания. Вечером 2 октября в театре на Вольской вспыхнул пожар.

Уцелел фасад и склад

В тот день на сцене шел спектакль по пьесе Виктора Розова «Мальчики».

- Зрительный зал был полон. Билеты на этот спектакль не продавали, нам их вручили бесплатно, - рассказывает Марина Ефимова, студентка Саратовского областного колледжа искусств. - Актеры успели пробыть на сцене буквально 10 минут, как зрители увидели, что из кабины звукорежиссера идет дым. В считаные минуты стало тяжело дышать. Не успели включить свет, как все бросились к выходу.

Позже спасатели отчитаются, что в тот день из театра было эвакуировано 450 зрителей и 30 сотрудников сцены. Никто из саратовцев, к счастью, не пострадал. А вот здание ТЮЗа было фактически уничтожено огнем: уцелели лишь фасад и склады, где хранилась часть декораций. По предварительной версии, пожар начался в чердачной части театра и перешел в зрительный зал.

Тут же заговорили о причинах возгорания: поджог, неисправная электропроводка, неосторожное обращение с огнем. До сих пор окончательная версия произошедшего не установлена.

«Одна из главных версий причин пожара - проникновение на крышу посторонних лиц и неосторожное обращение с огнем. Имеются факты, которые подтверждаются, что дети забирались на чердак», - сообщил врио начальника ГУ МЧС по Саратовской области Михаил Лихачев.

А вот версия о поджоге ТЮЗа у руководителя ведомства спасателей вызывает сомнение: «Мотив поджога непонятен. Всем же ясно, что это здание никто никому не отдаст».

Очередной долгострой?

Действительно, уже на следующий день после пожара заговорили о необходимости восстановить здание на Вольской. Ведь тюз - один из любимейших горожанами театров Саратова. На его спектаклях выросли десятки поколений саратовцев. Однако сроки, когда двери исторического помещения тюза распахнутся вновь, не назвали. Вместе с тем по городу пошла волна недовольства: саратовцы боятся, что дом на Вольской может повторить судьбу Саратовской филармонии. Вот уже почти шесть лет минуло с того дня, как в актовом зале филармонии загорелся один из софитов и начался пожар, а здание до сих пор окончательно не восстановлено. Артисты, оставшиеся без крыши над головой, до сих пор дают концерты на площадках культурных и образовательных учреждений города.

Между тем, только по предварительным подсчетам, на восстановление ТЮЗа требуется 350 миллионов рублей. К тому же экспертам требуется время, чтобы оценить состояние здания - на какой срок его необходимо консервировать, когда можно приступать к реставрационным работам. Пока же директора театра Валерий Райков на время проведения экспертизы по пожару отстранен от занимаемой должности.

Кстати

Несмотря на то, что актеры тюза лишились исторического здания, уже через день после пожара они вышли на сцену Большого тюза. 4 октября саратовцы на большой сцене увидели «Капитанскую дочку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах