aif.ru counter
152

Месть или ограбление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Ночью 16 ноября в Энгельсе были жестоко убиты трое членов семьи извест.ного бизнесмена Александра Полицына. Он отбывает сейчас последние месяцы наказания в колонии-поселении Красноармейска, куда попал по обвинению в мошенничестве. Жену, сына и престарелого отца бандиты расстреляли и зарезали прямо в собственном доме.

Бандиты не пощадили ветерана

Все было тщательно и заранее спланировано. Первой жертвой преступников стал 28-летний сын предпринимателя. Молодой человек возвращался домой и поставил машину в гараж на станции техобслуживания, примыкающей к особняку Полицыных. Два огнестрельных ранения в живот и голову оказались смертельными - окровавленное тело упало на землю.

На звуки выстрелов из дома выбежала 48-летняя мать потерпевшего. Супруге бизнесмена разрубили голову, скорее всего, топором. Позже эксперты насчитают пять следов: три на затылке и два в области темени. Хладнокровные убийцы не пощадили даже восьмидесятиоднолетнего дедушку - инвалида и ветерана Великой Отечественной застрелили в собственной постели внутри дома.

- Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК "Убийство двух и более лиц". Версий много. Все они отрабатываются в равной мере, - сообщил исполняющий обязанности прокурора Энгельса Андрей Морозов. - Основная - это убийство с целью ограбления. Мы предполагаем, что в доме находилась крупная сумма денег. Размер пока неизвестен. Но уже проведен колоссальный объем работ - опрошены знакомые, соседи, сам Полицын. Наши сотрудники выезжали в командировки в районы области. На заключенного-предпринимателя тяжело смотреть: в одночасье лишиться семьи за несколько месяцев до освобождения - ужасно. Его этапировали на похороны, прошедшие в минувшие выходные. Предоставили возможность проводить родных в последний путь. Во вторник же расследованием этого убийства занялась областная прокуратура.

Кому предприниматель перешел дорогу?

Однако все больше фактов указывают на менее популярную среди отрабатываемых версию - месть. Скорее всего, кровавая резня была устроена вполне с конкретной целью - показать предпринимателю, что его не забыли и помнят о всех его промахах в бизнесе. В свое время бывший генеральный директор ОАО "Саратов-Лада", а также экс-президент автокомпании "Авангард" и соучредитель многих других фирм, перешел дорогу не одному человеку. По чьему заказу произошло столь дерзкое убийство, пока неизвестно, но думается, что таких "доброжелателей" в бизнесе у Полицына было много.

Обыск в особняке бандиты устроили только в кабинете Александра Полицына. Абсолютно все было перевернуто вверх дном. На полу - ворох одежды, бумаг, вещей - искали целенаправленно и конкретно - наличные и документы. Все остальное для преступников не представляло никакого интереса. Они не позарились ни на золотые часы, лежащие на столе в соседней комнате, ни на 80 тысяч рублей, обнаруженных сыщиками в ящике комода. Ювелирные украшения супруги тоже не взяли.

Семья Полицыных в послед.нее время являлась владельцем собственной станции технического обслуживания. Судя по всему, в их особняке вполне могла находиться крупная сумма денег. Но там же, возможно, находились и финансы самого осужденного бизнесмена, заработанные им на свободе. Ведь в 2004 году нештатному советнику губернатора Аяцкова по вопросам промышленности и транспорта инкриминировали незаконное получение банковского кредита, хищение чужого имущества, отмывание денежных средств и злоупотребление служебными полномочиями. Тогда подсудимый своей вины не признал и отказывался от дачи показаний. Но Ленинский районный суд Саратова счел его вину доказанной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах