aif.ru counter
26

"Справедливая Россия" против роста тарифов и произвола чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

3 ноября региональное отделение политической партии "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь" (новое название партии "Родина") провело первый митинг протеста, посвященный проблемам жилищно-коммунального хозяйства города и области.

Ее представители со знаменами и символикой собрались в Саратове возле памятника Столыпину, напротив администрации города и областной думы. Среди митинговавших - представители почти всех районов области. Люди, возмущенные ростом тарифов и качеством услуг ЖКХ, пришли с транспарантами такого содержания: "Они - богатые, потому что мы - бедные!", "Долой энергетиков - "единососов"!", "Саратов утонул в мусоре - "Верьте только делам", "ЕдРо - в немытое ведро!", "Отопительный сезон открыт, а прокурорский?".

- Мы пришли сюда сказать свое решительное "нет" развалу ЖКХ, произволу и коррупции чиновников и других дельцов от власти, обирающих собственный народ. Мы не можем больше терпеть ложь, которую внушают нам некоторые СМИ. В марте избрана новая гордума. Депутаты обещали исправить доставшееся им тяжелое "наследие". Но до сих пор не сделано то, к чему нужно было приступить в первые же минуты. Муниципальная власть нарушает федеральные и областные законы, Устав города и самое главное - Конституцию России, - подчеркнул Владимир Пожаров - лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия".

Марат Фаизов - зампред регионального отделения Партии пенсионеров, сказал, что это первый митинг "Справедливой России". Люди пришли на него потому, что сегодня нет нормальных условий для их жизни. Многие дома до сих пор без горячей воды, без отопления, не вовремя вывозится мусор. А существующие тарифы на ЖКУ не по карману большей части жителей города. Недоимки по всей России составляют сегодня более 70 млрд рублей. Разве можно в таких условиях на что-то надеяться и доверять власти?

Участники митинга приняли резолюцию и потребовали от власти: навести элементарный порядок в населенных пунктах области; провести общественную экспертизу обоснованности тарифов ЖКУ; снизить норматив потребления горячей и холодной воды для всех категорий населения; закупить и установить приборы учета (счетчики) горячей, холодной воды, в первую очередь пенсионерам и малообеспеченным семьям, за счет средств муниципальных бюджетов; выделить средства на капитальный ремонт жилых домов; ввести общественный контроль над расходом выделенных средств и платежей населения за ЖКУ; провести прокурорские проверки фактов множества грубых нарушений законодательства Саратовской городской думой, принятия соответствующих мер прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовного дела и предания виновных суду.

Организаторы митинга оставили за собой право перейти к более жестким действиям, вплоть до инициирования роспуска Саратовской городской думы, чтобы заставить власти работать в интересах населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах