aif.ru counter
32

Почему Ипатов ездил в Балашов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

На прошлой неделе в Балашове побывали губернатор Павел Ипатов и весь состав его кабинета. На совещании, куда были приглашены главы администраций 11 районов западной части области - от Аркадака до Турков, говорили о выполнении четырех президентских национальных проектов.

Говорят, Балашов выбран не случайно. Местная элита дольше всех в области не могла поделить власть. Сейчас кризис закончился, в руководстве муниципалитета появился молодой и амбициозный сити-менеджер Андрей Щенин. Гостей он встречал в модном темном костюме в полоску.

Чистота по-балашовски

До начала заседания Павел Ипатов, как и положено по протоколу, лично убедился в том, как местный управленец выполняет поручения президента Путина. В фермерском хозяйстве "Крестьянин" губернатору и всем сопровождающим показали ферму и больше сотни племенных свиней с поросятами. Городские гости так и не поняли, почему все животные такие чистые и белые. И как удалось вывести обычный для таких мест специфический запах. Фермер показал и несколько объектов переработки, рассказал, где и как хранится зерно пшеницы и гречихи.

Котельная на улице Привокзальной тоже сияла чистотой. Жители Балашова по случаю приезда первого руководителя тепло и горячую воду получили вовремя. Павел Ипатов сказал, что на днях побывал в нескольких саратовских котельных, но там до порядка еще далеко - много грязи, окна немыты.

В Балашовской центральной районной больнице в тот день проходил обычный прием больных. Главный врач доложил чиновникам об успехах и трудностях, показал станцию "Скорой помощи", кабинет УЗИ и поликлинику на улице Красина.

Несколько часов балашовцы, высыпавшие на улицы, с удивлением наблюдали, как кортеж черных иномарок с правительственными номерами колесил по всему городу. Стражи дорог с полосатыми жезлами дежурили на каждом перекрестке. Чуть позже выяснилась маленькая тайна - они переезжали с одного перекрестка на другой и поджидали кортеж, отдавая честь колонне машин.

Оказалось, в Балашове строится один современный 176-квартирный девятиэтажный жилой дом на улице Пушкина. Губернатору показали проект здания на стенде и фундамент будущей постройки. Несколько рабочих, одетых в яркую спецодежду, рыли в это время котлован. Так что губернатору и министрам белые каски не понадобились.

Комфортное и доступное жилье - людям

О национальном проекте в сфере жилищного строительства рассказал министр обл.правительства Дмитрий Федотов. Цель проекта - обеспечить людей комфортным, а главное - доступным жильем. Для того чтобы добиться разумного баланса между спросом и предложением, нужно увеличить объем строительства. В 2007 году планируется ввести 950 тыс. кв. м. Уже сейчас участниками жилищных программ стали 28 тысяч семей.

Государственную помощь на улучшение жилищных условий должны получить в следующем году работники бюджетной сферы, молодые и многодетные семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Рост финансирования жилищных целевых программ до 233 млн рублей позволит выдать субсидии 1170 семьям.

Животноводство - запущенное

Но в реализации проекта есть проблемы в пяти районах западной зоны. Например, не выполнено задание по вводу в эксплуатацию жилых домов в Турковском, Калининском, Аркадакском, Балашовском районах. Самый низкий показатель - в Романовском районе: введены 177 кв. м жилья, или 7%, к заданию на 2006 год.

Только в 5 районах из 11 выданы социальные ипотечные кредиты (см. таблицу). До сих пор не представлены в облправительство документы на участ.ников программы по обеспечению жильем молодых семей из Аркадакского, Екатериновского, Калининского, Лысогорского, Петровского, Самойловского и Турковского районов.

О работе над остальными национальными проектами рассказали Александр Несмысленов - и. о. министра сельского хозяйства, Алексей Сорокин - министр здравоохранения и соцподдержки, Игорь Плеве - министр образования.

- У меня нет никаких сомнений, что все национальные проекты идут успешно, одни - чуть лучше, другие - немного хуже, - подчеркнул губернатор на итоговой пресс-конференции. По его словам, в западной зоне есть свои особенности и проблемы. Отдельные примеры успешной работы по нацпроекту "Развитие АПК" в западной зоне есть, но в целом отрасль инертна. В нескольких районах имеются еще и недоработки, касающиеся других нацпроектов. Но все они поправимы.

Такие выездные совещания облправительство проведет в северной и юго-восточной зонах, а потом - итоговое в Саратове.

Кстати, во время пресс-конференции никто из журналистов не поинтересовался, как идет расследование погрома, учиненного неизвестными в офисе одной из телекомпаний города. Поэтому Павел Ипатов спросил у журналистов, как им тут работается. Часть из них ответила "хорошо", а остальные посетовали: мол, не живем, а выживаем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах