aif.ru counter
18

Бюджетные деньги потратили на молоко птиц?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Разве птицы дают молоко? Если верить чиновничьим отпискам, некоторые руководители областных министерств истратили бюджетные деньги на закупку натурального молока птиц. Видимо, "слуги народа" получили такие хорошие подарки к Новогоднему празднику, что забыли школьные уроки биологии: птицы не дают молоко!

В Интернете в результатах тендера написано, что в подарках Саратовской кондитерской фабрики (ОАО "КОнсар"), в числе прочих 80, есть две конфеты из "Птичьего молока", но у местного производителя они "не из натурального птичьего молока". Смешно? Именно по такому надуманному поводу саратовские кондитеры не выиграли тендер на поставку новогодних подарков детям из неполных и малообеспеченных семей. А ведь 2000 работников надеялись получить премию в конце года из прибыли, полученной от реализации новогодних подарков! Они верили - в город и область пришли новые руководители, значит, тендер будет честным и справедливым.

Государство "позаботилось" об экономии

Как же власти смогли формально отказать предприятию, предоставившему самое выгодное предложение? Кстати, почти во всех регионах России тендеры выигрывают местные производители. Ведь принято поддерживать тех, кто платит налоги в местные бюджеты, кто оказывает благотворительную помощь детям на миллионы рублей и предоставляет тысячи рабочих мест. Кроме того, рабочие знали, что на предприятии установлено новое немецкое оборудование, которое позволяет выпускать конфеты не хуже, а даже лучше московских. И самое главное, что критерием выбора победителя будет цена, так как государство заботится об экономии бюджетных средств. Но даже столько плюсов в пользу Саратовской кондитерской фабрики не помешали отдельным личностям заработать на "сиротских" деньгах!

Задания под конкретные подарки

Напомним читателям: в течение многих лет все тендеры в Саратове выигрывает одна и та же компания. Она маленькая, ничего значительного для города и области не сделавшая, в которой работают всего несколько человек. Но знаменита тем, что принадлежит человеку, близкому к властям. Вы спросите: "К каким? К старым или новым?" Ответим - и к тем, и к другим, ведь в тендерных комиссиях люди не изменились, а там, где пришли новые "первые лица" - в министерство образования, министерство здравоохранения и социальной поддержки, они слушают все тех же советчиков, что и при "старых" властях.

В этом году, вопреки ожиданиям, все стало еще хуже. Тендерные задания, причем и в комитете по экономике мэрии, и в обоих министерствах области, были прописаны под подарки этой фирмы. Указаны конфеты, выпускаемые конкретными фабриками, причем зачастую даже с их техническими условиями производства (ТУ), и даже упаковка, эксклюзивно закупленная фирмой-победителем. Даже если участники тендера нашли и закупили требуемые конфеты, не было бы никакой возможности закупить такую упаковку. Интересный ход? Так работники обоих министерств фактически не дали Саратовской кондитерской фабрике победить в тендере со своими конфетами.

Хотя смысл проведения тендера - в экономии бюджетных средств. И выиграть его должен был тот, кто предоставил самые недорогие, но качественные подарки. Победила же компания, которая предоставила самые дорогие подарки. Его представитель смеялся над остальными еще во время тендера: "Зря стараетесь, цены такие даете..."

Все участники молча смирились с исходом, посетовав после тендера, что меняется лишь вывеска, а люди остаются на своих местах. Лишь Саратов.ская кондитерская фабрика решила сделать так, чтобы горожане узнали правду. Написали письмо в антимонопольный комитет, в комитет по закупкам - ситуация ведь очевидна!

Во время городского тендера антимонопольный комитет признал жалобу ОАО "КОнсар" обоснованной в части включения заказчиком в конкурсную документацию требования о соответствии продуктов питания техническим условиям, принадлежащим определенным производителям, без использования ссылки на эквивалент. А также увидел в действиях заказчика нарушение части 3 статьи 22 Закона о размещении заказов, но вывод из всего этого сделан неожиданный: "Признать незначительным данное нарушение и не влияющим на результаты конкурса".

Чем смогли - помогли

После областных тендеров представители фабрики также написали в антимонопольный комитет, хотя заранее знали результат. И интуиция их не подвела. Через день в комитет по закупкам пришло письмо за подписью руководства антимонопольного комитета, в котором оно возмущается вмешательством комитета в заключение контракта с фирмой-победителем! Ожидаемая реакция, верно? Получается, контролеры - в одной "связке" с властями и коммерческой структурой?

Что же сказали представителям фабрики власти области? Когда они пришли к человеку, принимающему, по их пониманию, решение о победителях, зампреду областного правительства Наталии Старшовой, отвечающей за социальные вопросы (по просьбе которой перечислили миллион рублей нуждающимся детям летом), она сказала, что фабрику уважает, к продукции претензий не имеет и чем может, поможет. Но после проигрыша фабрикой тендера она же нелестно отозвалась о саратовских конфетах на встрече с членами областного правительства. Хотя многие чиновники заказывают эти конфеты, названные словом на букву "г", для личных подарков в Москву. Кстати, в той же Москве, там, где представлена продукция Саратовской кондитерской фабрики, она вышла на первые места по продажам. Похоже, у саратовской власти другой вкус, с другими "приправами".

И еще несколько слов о продукции. Знаете, когда были закуплены победителем тендера конфеты для подарков? Еще осенью. Получается, уже тогда он знал о своей победе? А произведены были эти конфеты в июле-августе.

К счастью, кроме Саратова есть еще и другие города. Кто-то в столице ведь должен знать, где найти молоко тех птиц, которые помогут фабрике быть услышанной властями. Она будет очень активно их искать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах