На прошлой неделе в областном правительстве подводили экономические итоги ушедшего года. По отчетам чиновников можно сделать вывод: наш регион переживает строительный бум и стремительный рост производства и инвестиций. Правда, на простых саратовцах это не сказывается. Зарплата жителей региона намного меньше, чем среднероссийская. 22% населения живут за чертой бедности. По стране этот показатель - 15%.
Основными достижениями ушедшего года назвали выделение средств на открытие областного бизнес-инкубатора и поддержку из региональной казны малого бизнеса:
- Особое внимание будет уделяться формированию научно-инновационного комплекса в промышленности, - говорит Александр Стрелюхин, министр экономического развития и торговли Саратовской области. - В 2006 году предприятия, осваивающие перспективные для экономики технологии, получили финансовую помощь - 90 млн рублей - из областной казны. Со следующего года начнет работать так называемый гарантийный фонд. Он создан для тех, кто начинает свой бизнес "с нуля", из-за чего не может взять кредит в банке. Еще одним важным событием 2007 года станет заседание в Саратове всемирной организации "Глобеликс", деятельность которой направлена на развитие инвестиционной привлекательности четырех стран: Бразилии, Китая, России и Индии.
Глава ведомства не упомянул - будет ли производить "золотые яйца" новый бизнес-инкубатор и какие отчисления получит областной бюджет от проекта. Не сказал министр и об экономических провалах года. Так и не появился в регионе свиноводческий комплекс, который намеревался построить Черкизовский мясокомбинат. Пока не слышно о намерениях иногородних предпринимателей создать крупное промышленное производство. Не торопится в регион и иностранный капитал. Например, с китайской делегацией, побывавшей летом в Саратове, обсуждался вопрос о строительстве комбината по производству бумаги. Но проект так и остался на бумаге. Чиновники могут лишь похвастаться одним - "разветвленной сетью супермаркетов". Бизнесмены из Москвы и Санкт-Петербурга охотно открывают у нас лишь торговые центры. Причем делают это в основном в Саратове и крупных районных центрах. Сельской глубинке столичные миллионы не достаются.
Регион назвали "передовиком" в жилищном строительстве в сравнении с другими областями Приволжского федерального округа. Правда, экономисты из здания на Московской, 72, "забывают" - квадратные метры возводятся, в основном, в областном центре, Балакове и Энгельсе. А в некоторых районах за год не сдано ни одного квадратного метра. За последнее время в области накопилось больше полумиллиона квадратных метров "недостроя".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть