aif.ru counter
25

Экономика растет быстрее доходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

На прошлой неделе в областном правительстве подводили экономические итоги ушедшего года. По отчетам чиновников можно сделать вывод: наш регион переживает строительный бум и стремительный рост производства и инвестиций. Правда, на простых саратовцах это не сказывается. Зарплата жителей региона намного меньше, чем среднероссийская. 22% населения живут за чертой бедности. По стране этот показатель - 15%.

Основными достижениями ушедшего года назвали выделение средств на открытие областного бизнес-инкубатора и поддержку из региональной казны малого бизнеса:

- Особое внимание будет уделяться формированию научно-инновационного комплекса в промышленности, - говорит Александр Стрелюхин, министр экономического развития и торговли Саратовской области. - В 2006 году предприятия, осваивающие перспективные для экономики технологии, получили финансовую помощь - 90 млн рублей - из областной казны. Со следующего года начнет работать так называемый гарантийный фонд. Он создан для тех, кто начинает свой бизнес "с нуля", из-за чего не может взять кредит в банке. Еще одним важным событием 2007 года станет заседание в Саратове всемирной организации "Глобеликс", деятельность которой направлена на развитие инвестиционной привлекательности четырех стран: Бразилии, Китая, России и Индии.

Глава ведомства не упомянул - будет ли производить "золотые яйца" новый бизнес-инкубатор и какие отчисления получит областной бюджет от проекта. Не сказал министр и об экономических провалах года. Так и не появился в регионе свиноводческий комплекс, который намеревался построить Черкизовский мясокомбинат. Пока не слышно о намерениях иногородних предпринимателей создать крупное промышленное производство. Не торопится в регион и иностранный капитал. Например, с китайской делегацией, побывавшей летом в Саратове, обсуждался вопрос о строительстве комбината по производству бумаги. Но проект так и остался на бумаге. Чиновники могут лишь похвастаться одним - "разветвленной сетью супермаркетов". Бизнесмены из Москвы и Санкт-Петербурга охотно открывают у нас лишь торговые центры. Причем делают это в основном в Саратове и крупных районных центрах. Сельской глубинке столичные миллионы не достаются.

Регион назвали "передовиком" в жилищном строительстве в сравнении с другими областями Приволжского федерального округа. Правда, экономисты из здания на Московской, 72, "забывают" - квадратные метры возводятся, в основном, в областном центре, Балакове и Энгельсе. А в некоторых районах за год не сдано ни одного квадратного метра. За последнее время в области накопилось больше полумиллиона квадратных метров "недостроя".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах