aif.ru counter
17

Тепло не для всех?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Каждый год к концу сентября в домах и квартирах становится холодно. И всякий же раз перед началом отопительного сезона все больше сгущаются краски. В бодрые рапорты местных чиновников о повальной готовности верят только наивные. Губернатор Ипатов к их числу не относится.

Платить в пять раз больше?

На последнем заседании своего кабинета он в пух и прах разнес все доводы энергетиков и их кураторов в лице двух зампредов. Досталось всем. Заслушав очередную речь, Ипатов пошутил: "Запишите мне свои выступления на магнитофон, я буду их зимой слушать".

Словом, топливная интрига в области с каждым днем набирает обороты. А после заявления главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, причислившего нашу губернию к 16 регионам, в которых зимой будут ограничения по газу для выработки электроэнергии, проблема и вовсе принимает колоссальные масштабы.

Губернатор поспешил "перевести стрелки" на Чубайса в возможном срыве отопительного сезона. Ведь для бесперебойного теплоснабжения саратовцев нынешней зимой "Волжской территориальной генерирующей компании" (ВоТГК) не хватает свыше 300 миллионов кубометров газа. Для восполнения газового дефицита федеральные чиновники рекомендовали энергетикам заполнить все имеющиеся на ТЭЦ емкости резервным топливом - мазутом. Но тысяча кубов газа стоит 1,4 тысячи рублей, а тонна мазута, равнозначная тысяче кубов газа, стоит 7,5 тысячи рублей. То есть впятеро дороже. Означает ли подобный разбег цен пятикратное увеличение тарифов для населения?

Пока над решением вопросов с "газовым душком"бьются в верхах исполнительной власти, пытаясь унять легкий мандраж, в Саратове обозначили сроки пробных топок. По словам председателя комитета ЖКХ Андрея Куликова, 5 и 6 октября в каждом районе будут проверены все котельные. Это не означает, что во всех домах без исключения пройдет репетиция отопительного сезона. По словам Куликова, есть котельные, которые не требуют таких проверок, поскольку находятся в нормальном состоянии.

Не все готово к пуску

Кстати, если бы ни теплый сентябрь, горожанам пришлось бы закупать ватники и ушанки. Хотя не за горами зима. Какой она будет - неизвестно. Об этом не знает никто, даже главный метеоролог области Болтухин.

В администрации города говорят, что пока не все теплотрассы готовы к пуску. Только к концу недели будет окончен ремонт на улицах Соляной, Разина, Бахметьевской. В пресс-службе "ВоТГК" корреспонденту "АиФ - Саратов" назвали десятки адресов, по которым такие работы еще ведутся. По данным за прошлую неделю, по-прежнему не закончен ремонт магистральных сетей на улицах Навашина и Лермонтова. Внутриквартальные сети, переданные на баланс компании осенью прошлого года, находились в весьма неутешительном состоянии. Хотя по результатам опрессовок из 436 выявленных повреждений уже устранены 396.

Роскошь в раскопанном городе

Раскопки ведутся по всему городу. Из-за ремонта теплотрасс в 480 домах Саратова горячая вода все еще остается несбыточной мечтой и роскошью. В Заводском районе страдают жители домов на улицах Орджоникидзе, Нагорной, Огородной, Расковой, 2-му Лучевому проезду, 2-му Кавказскому тупику, 4-му Чернышевскому проезду.

В Ленинском районе заложниками ремонтных работ стали живущие на улицах Лунной, Технической, Перспективной и Лебедева-Кумача. Создана "горячая линия", по которой можно узнать сроки окончания ремонтных работ по конкретным адресам. Телефон 74-65-85. Чиновники утверждают, что до 15 октября вода появится во всех домах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах