aif.ru counter
32

Бизнесмены претендуют на подвал семинарии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

В последнее время Саратовское епархиальное управление оказалось втянуто сразу в несколько конфликтов.

В подвале бывшей консистории, расположенной в здании на улице Радищева, 24Б, может открыться ресторан. Такое необычное соседство стало возможно благодаря тому, что один из чиновников городской администрации продал помещение частной структуре. Работы по приведению в порядок захоронений на Воскресенском кладбище, начавшиеся летом, привели еще к одной распре. В результате благоустройства могила Саратовского епископа Вениамина была замощена тротуарной плиткой. "Мои многократные обращения в органы власти не дают результата, - сказал корреспонденту "АиФ - Саратов" епископ Саратовский и Вольский Лонгин. - Со стороны чиновников, допустивших вопиющее нарушение законодательства, приходится наблюдать полное непонимание и нежелание компромисса".

- Ваше Святейшество, почему передача здания на Радищева, 24Б, затянулась на восемь лет?

- Еще в 1998 году распоряжением мэра Саратова его возвратили церкви. В бывшей консистории должен был открыться учебный корпус духовной семинарии. Мы ждали несколько лет, пока организации, располагавшиеся в здании на тот момент, покинут помещение. Когда Епархиальное управление обратилось в регистрационную палату, чтобы оформить право собственности, из мэрии прислали письмо. В официальном документе было сказано: "Подвал предполагается использовать в муниципальных нуждах". Позже стало известно: чиновник, работавший тогда в городской администрации, незаконно продал часть здания своей жене. Подвал несколько раз переходил от одного владельца к другому. Сейчас он принадлежит 70-летней жительнице Москвы. Каким образом пожилая женщина стала законной хозяйкой помещения, остается только догадываться. Ясно одно: эта сделка сомнительна и незаконна. По моим сведениям, очередной собственник собирается, по разным данным, открыть увеселительное заведение.

В данный момент здание семинарии в прямом смысле является местом боевых действий. Представители "добросовестного" приобретателя пришли в помещение и пытались сломать стену. Работникам Епархиального управления удалось их остановить.

- Епархиальное управление обращалось за поддержкой в органы власти?

- Я направлял письма в различные городские инстанции, но внятного ответа на свои вопросы так и не добился. В интересах епархии Волжская прокуратура обратилась в суд. Тяжба длится до сих пор. Мы не требуем наказания тех или иных людей, а просим на время судебного разбирательства запретить куплю-продажу либо аренду подвала. Надеюсь, разумное решение будет найдено. Ведь в других регионах подобные конфликты заканчивались компромиссом.

- Какие здания в Саратове в ближайшее время планируется передать Русской православной церкви?

- Сейчас многие говорят о массовой передаче зданий в собственность церкви. Это преувеличение. В нашем городе из 100 сохранившихся культовых сооружений возвращены лишь 15. Два с половиной года длятся переговоры по поводу передачи строения на улице Октябрьской, 41/43. Когда-то здесь располагался храм Страстей Господних, сейчас - фитнес-клуб и киностудия. А Полковой храм Александра Нев.ского превращен в магазин оргтехники. И снова каким-то чудом помещение на Москов.ской, 151, оказалось приватизированным. Указ президента России, подписанный в начале 90-х годов, запрещает передавать в частные руки культовые сооружения.

- Недавно вы сделали публичное заявление по поводу благоустройства, проводимого на Воскресенском кладбище. Изменилась ли после этого ситуация?

- Сегодня ритуальные услуги слишком коммерциализированы. А там, где деньги выходят на первый план, на духовные ценности мало обращают внимание. Но ведь нельзя же все выставлять на продажу. Мы жалуемся на коммунистов. Но прошли 15 лет, как исчез советский строй, а мы повторяем все те же ошибки - предаем забвению свое прошлое. У разрушенного ныне Преображенского монастыря были похоронены несколько губернаторов. Где теперь их могилы - никто не знает. Под гаревыми дорожками стадиона "Динамо" покоятся останки двух архиереев, а гостиница "Словакия" фактически возведена на кладбище.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах