На прошлой неделе редактор "АиФ - Саратов" побывал на полях Энгельсского района и посмотрел, как идет уборочная в передовых хозяйствах. Их руководители не жалуются на трудные времена, плохую погоду и низкие цены на сельхозпродукцию. Они применяют новые технологии, покупают технику, принимают нестандартные решения и идут вперед.
Через пять лет - на мировой уровень
На вопрос: "Сколько лет вам понадобится, чтобы по урожайности выйти на среднемировой уровень?" - Василий Мещенков, директор филиала ООО "Товарное хозяйство", ответил: "Думаю, лет через пять, не больше".
Уже сейчас возглавляемый им филиал считается одним из лучших хозяйств в районе. В прошлом году он получил "Золотой початок" - переходящий кубок губернатора. В нынешнем году хозяйство снова участвует в соревновании и надеется на победу.
Базовым хозяйством - ООО "Товарное производство" - руководит Николай Музыченко. Подсолнечное масло "Домашнее", которое производят на его заводах в Марксе, занимает до 30% рынка региона. Его покупают не только в нашей области, но и за ее пределами - еще в 14 городах, среди которых Самара, Пенза, Воронеж, Волгоград.
Несколько лет назад предприниматель начал развивать собственное сельхозпроизводство. В 2006 году площадь пашни выросла до 8,6 тысячи гектаров. Валовой сбор в филиале составил 7,2 тысячи тонн при урожайности 22,7 центнера с гектара. В ближайшее время хозяйство будет расти, руководство хочет купить или взять в аренду дополнительные площади.
- Первый год мы сеем озимый рапс. Побывали в других регионах, посмотрели, как это делается и решили попробовать выращивать его у себя. Применяем минимальную технологию обработки почвы (без глубокой вспашки. - Прим. авт.), надеемся получить прибыль. Дело в том, что из рапса жмут масло и добавляют его в дизельное топливо в соотношении 1 к 3. Это позволит резко сократить расходы на ГСМ. Возможно, найдем рынки сбыта и за границей, - объяснил Василий Мещенков.
Но это не единственное достижение передового хозяйства. Во-первых, на полях рядом с российской и белорусской техникой работают недавно приобретенные импортные трактора, комбайны и навесные орудия. Производительность у них вдвое выше, да и ломаются они намного реже, что резко сокращает себе.стоимость каждого килограмма продукции. "Моя жена до сих пор не может привыкнуть, что домой прихожу в чистой рубашке, - рассказал тракторист Александр Белицкий. - После смены из кабины выходить не хочется, тут прохладно, музыка играет, а на улице - жара". Кстати, скоро на полях появятся еще три импортных агрегата.
Во-вторых, применяются хорошие семена - российские, американские, французские и венгерские. Весь семенной материал - высокого качества, от проверенных временем поставщиков. И о третьем, самом главном условии успеха рассказал Виталий Пашкин - главный агроном районного управления сельского хозяйства: "Неукоснительно соблюдается технология производства разных культур, будь то подсолнечник, пшеница, рапс, просо, ячмень или гречиха".
Горожанин занимается овощами
- Я всю жизнь прожил в городе и никогда не думал, что когда-нибудь займусь сельхозпроизводством, - рассказал Михаил Крючков, частный предприниматель, выращивающий овощи на полях развалившегося ЗАО "Генеральское". Этот бывший гигант хорошо известен всем саратовцам ежегодными осенними поездками "на картошку и моркошку". Когда-то на его полях фактически бесплатно трудились ученики школ, студенты, учителя, профессора и доценты, рабочие предприятий.
Теперь Михаилу Крючкову - частнику и собственнику - такие помощники не нужны. Со всем хозяйством управляются профессионалы - несколько десятков человек. Площадь его сельхозугодий - 368 гектаров, из них пашни - 256 га, 83 га - под овощами (лук, морковь, капуста), 60 га - под картофелем.
Часть земель орошается. За последние несколько лет отремонтированы поливальные установки "Фрегат", очищены и восстановлены водоводы, закуплена новая сельхозтехника.
По словам предпринимателя, он работает с прибылью и бросать начатое дело не собирается. А секрет его успеха тоже очень прост: занимаясь любым делом, нужно прикладывать максимум усилий и терпения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть