aif.ru counter
31

Успешные крестьяне надеются на урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

На прошлой неделе редактор "АиФ - Саратов" побывал на полях Энгельсского района и посмотрел, как идет уборочная в передовых хозяйствах. Их руководители не жалуются на трудные времена, плохую погоду и низкие цены на сельхозпродукцию. Они применяют новые технологии, покупают технику, принимают нестандартные решения и идут вперед.

Через пять лет - на мировой уровень

На вопрос: "Сколько лет вам понадобится, чтобы по урожайности выйти на среднемировой уровень?" - Василий Мещенков, директор филиала ООО "Товарное хозяйство", ответил: "Думаю, лет через пять, не больше".

Уже сейчас возглавляемый им филиал считается одним из лучших хозяйств в районе. В прошлом году он получил "Золотой початок" - переходящий кубок губернатора. В нынешнем году хозяйство снова участвует в соревновании и надеется на победу.

Базовым хозяйством - ООО "Товарное производство" - руководит Николай Музыченко. Подсолнечное масло "Домашнее", которое производят на его заводах в Марксе, занимает до 30% рынка региона. Его покупают не только в нашей области, но и за ее пределами - еще в 14 городах, среди которых Самара, Пенза, Воронеж, Волгоград.

Несколько лет назад предприниматель начал развивать собственное сельхозпроизводство. В 2006 году площадь пашни выросла до 8,6 тысячи гектаров. Валовой сбор в филиале составил 7,2 тысячи тонн при урожайности 22,7 центнера с гектара. В ближайшее время хозяйство будет расти, руководство хочет купить или взять в аренду дополнительные площади.

- Первый год мы сеем озимый рапс. Побывали в других регионах, посмотрели, как это делается и решили попробовать выращивать его у себя. Применяем минимальную технологию обработки почвы (без глубокой вспашки. - Прим. авт.), надеемся получить прибыль. Дело в том, что из рапса жмут масло и добавляют его в дизельное топливо в соотношении 1 к 3. Это позволит резко сократить расходы на ГСМ. Возможно, найдем рынки сбыта и за границей, - объяснил Василий Мещенков.

Но это не единственное достижение передового хозяйства. Во-первых, на полях рядом с российской и белорусской техникой работают недавно приобретенные импортные трактора, комбайны и навесные орудия. Производительность у них вдвое выше, да и ломаются они намного реже, что резко сокращает себе.стоимость каждого килограмма продукции. "Моя жена до сих пор не может привыкнуть, что домой прихожу в чистой рубашке, - рассказал тракторист Александр Белицкий. - После смены из кабины выходить не хочется, тут прохладно, музыка играет, а на улице - жара". Кстати, скоро на полях появятся еще три импортных агрегата.

Во-вторых, применяются хорошие семена - российские, американские, французские и венгерские. Весь семенной материал - высокого качества, от проверенных временем поставщиков. И о третьем, самом главном условии успеха рассказал Виталий Пашкин - главный агроном районного управления сельского хозяйства: "Неукоснительно соблюдается технология производства разных культур, будь то подсолнечник, пшеница, рапс, просо, ячмень или гречиха".

Горожанин занимается овощами

- Я всю жизнь прожил в городе и никогда не думал, что когда-нибудь займусь сельхозпроизводством, - рассказал Михаил Крючков, частный предприниматель, выращивающий овощи на полях развалившегося ЗАО "Генеральское". Этот бывший гигант хорошо известен всем саратовцам ежегодными осенними поездками "на картошку и моркошку". Когда-то на его полях фактически бесплатно трудились ученики школ, студенты, учителя, профессора и доценты, рабочие предприятий.

Теперь Михаилу Крючкову - частнику и собственнику - такие помощники не нужны. Со всем хозяйством управляются профессионалы - несколько десятков человек. Площадь его сельхозугодий - 368 гектаров, из них пашни - 256 га, 83 га - под овощами (лук, морковь, капуста), 60 га - под картофелем.

Часть земель орошается. За последние несколько лет отремонтированы поливальные установки "Фрегат", очищены и восстановлены водоводы, закуплена новая сельхозтехника.

По словам предпринимателя, он работает с прибылью и бросать начатое дело не собирается. А секрет его успеха тоже очень прост: занимаясь любым делом, нужно прикладывать максимум усилий и терпения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах