aif.ru counter
14

Какое будущее у "России"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

В последнее время наш город лишился многих своих брендов. Закрылась кондитерская Стружкина на проспекте Кирова, такая же участь постигла булочную на углу улиц Радищева и Волжской, где можно было купить настоящий саратовский калач. Кстати, недавно в этот список чуть не попал Дом книги. Теперь подобная судьба ждет и бывшую гостиницу "Россия".

Больше ста лет назад она стала символом цивилизации - здесь запустили одну из первых электростанций. Теперь ветхое строение стало символом разрухи. Пока памятник архитектуры постепенно ветшает, его собственники, арендаторы и представители муниципальной власти никак не поделят разваливающийся четырехэтажный особняк в центре Саратова.

Борьба за рушащееся здание

Глядя на фасад "России", не скажешь, что здание находится в аварийном состоянии. Огромные рекламные щиты скрывают от взглядов прохожих трещины в стенах и следы пожара 11-летней давности. Во дворе дома, где прежде располагались гостиница и ресторан, открывается другая картина. Свод арки, находящейся неподалеку от "Кулинарии", постепенно осыпается. Первое, что бросается в глаза, когда входишь во двор, - две стены с разломанными перекрытиями и пустые, без рам окна-бойницы. Везде мусор и грязь. Внутри бывшей гостиницы зрелище еще страшнее: стены, словно паутиной, прорезаны трещинами, полы ходят ходуном, по лестнице подняться рискнет только отважный человек - при каждом шаге она трясется, грозясь обвалиться.

Из-за этого рушащегося "культурного наследия" который год идет борьба между несколькими собственниками, арендаторами и жильцами (в жилой части "России" до сих пор прописаны несколько семей). Три года назад на проспекте Кирова произошла драка между одним из владельцев памятника архитектуры и арендаторами. Новый хозяин решил разломать перекрытия в одном крыле здания, демонтировать крышу. Строительные бригады работали несколько дней, прежде чем "торжество закона было восстановлено". Дознаватели Фрунзенского РОВД заварили и опечатали дверь. В это время состоялось заседание специальной комиссии комитета ГО и ЧС администрации города. Ее специалисты вынесли следующий вердикт: прекратить эксплуатацию здания, ключи от помещений должны быть сданы в комитет по управлению имуществом города, отключить тепло-, водо-, газоснабжение.

Требования прокуратуры не выполнили

Весной этого года прокуратура Фрунзенского района внесла представление такого же содержания на имя и. о. мэра города Павла Ворсунова. Но выполнить ее требования ни.кто не спешит.

- Недавно мы получили ответ из мэрии, - рассказывает Полина Панченко, помощник прокурора Фрунзенского района. - Городская администрация отказывается выполнять наши указания. Мы составили проект искового заявления в областной арбитражный суд. Документы были отосланы сначала в областную прокуратуру, но там нам заявили: основания для иска нет. Мол, все наши претензии строятся лишь на эмоциях. Ситуация снова за.шла в тупик.

Корреспонденту "АиФ - Саратов" удалось поговорить с одним из арендаторов "России".

- К нам постоянно присылают письма из администрации Фрунзенского района с угрозой выселения, - говорит директор предприятия, пожелавшая не называть своего имени. - Если своды и стены гостиницы могут обвалиться, пусть тогда это подтвердит комиссия из независимых экспертов, которые обследовали бы здание. Мы - самые старые арендаторы "России" - вложили немало средств в ремонт и поддержание помещений в порядке. Кроме того, на восстановление крыши тоже пришлось отдать часть своей прибыли. Обращения в мэрию с просьбой выкупить свои квадратные метры не дали никакого результата. Теперь нам предлагают скинуться на очередной мифический проект - заново отстроить памятник архитектуры. Причем, у его авторов пока нет соответствующей документации, согласования с различными структурами не проведены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах