aif.ru counter
74

К "магнитной" семье липнут даже утюги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

О способностях саратовской семьи притягивать к себе различные предметы писали и показывали многие. Британские и немецкие газеты, японское и российское телевидение в начале девяностых наперебой приглашали чудо-людей для шокирующих интервью. Их феномен изучал не один десяток врачей, но точного объяснения сверхъестественным свойствам не дал никто. Корреспонденту "АиФ - Саратов" удалось разыскать главу семейства, Леонида Тенькаева, и узнать, каково сейчас живется ходячему магниту.

Виновница феномена - радиация?

- На волне массового интереса к сеансам Кашпировского и Чумака мы с моей женой Галиной часто смотрели телевизор и пытались разгадать причину их популярности, - вспоминает пожилой саратовец, которому в следующем году исполнится восемьдесят лет. - Как-то раз решили сами попробовать удержать металлический предмет на теле. Я в шутку хлопнул себя ложкой по лбу, а она неожиданно прилипла. Галя моя линейку железную к груди приложила, а та намертво приклеилась. Удалось ее оторвать с большим усилием. Мы тогда чуть с ума не сошли. А потом стали вспоминать какие-то случаи из жизни, на которые раньше не обращали внимания, и поняли, что обладаем необычными способностями.

- А что это за случаи?

- В свое время коллеги по работе в стенгазете на меня даже карикатуру нарисовали: сижу я за столом в окружении калькуляторов "Электроника", работающих от сети. А они дымятся, показывают неправильные значения, и я, схватившись за голову, вынужден пользоваться счетами. Получилось довольно смешно и правдиво - моя работа в проектном технологическом институте нередко стопорилась из-за перебоев старых вычислительных машин.

- В ряде западных СМИ писали, что семья Тенькаевых обнаружила свои способности после того, как приехала из Чернобыля. Мол, спустя пару месяцев после аварии на атомной станции вы заметили неладное, но смирились со случившимся.

- Это вымысел журналистов. Вокруг все постоянно придумывали свои версии, пытаясь перещеголять друг друга в невероятности. К тому же в то время СССР недолюбливали на мировой арене, и не исключено, что таким образом подчеркивалось пренебрежительное отношение наших властей к людям.

"Фамильные драгоценности" привели в Японию

- Природный магнетизм стал не только вашим с женой спутником, он также передался по наследству вашим детям и внукам. Они тоже могли удерживать на груди утюги, или их способности были слабее?

- Когда мы обнаружили нашу семейную особенность, которую в шутку назвали "фамильной драгоценностью", стали проверять и других членов семьи. В ход пошли эмалированные противни, ложки из нержавейки, чугунные и электрические утюги. Даже мой внук Коля мог увешаться "ожерельем" из ложек и ходить так довольно долго. Я в положении стоя удерживал на себе железную болванку весом до одиннадцати килограммов. Галина могла выдержать вес до 15 килограммов, дочь Татьяна - 3 утюга на противне, а Коля - один утюг. К тому же мы протирали кожу спиртом, ставили преграды между телом и железом, например, мокрый лист бумаги или носовой платок - эффект оставался тем же.

- Во время "магнитного сеанса" вы испытываете какое-то неудобство или дискомфорт?

- Мое тело притягивает металл примерно так же, как и обычный магнит. Ни боли, ни страха нет. Просто с возрастом "повышенная липучесть" превратилась в умеренную. Лучше всего предметы "притягиваются" к груди и лбу, несколько меньше намагничены живот, руки и ноги.

- Но в отличие от других "магнитных" людей, вы знамениты еще и тем, что к вам "пристают" и книги, и даже пластмасса. Это как объяснить?

- Все врачи, которые интересовались нами, отвечали, что наши способности - результат мощного биополя. Но никто так до конца и не пояснил, от чего это зависит.

- Вы трижды были в Японии, участвовали в знаменитой передаче "Суперлюди мира". Что запомнилось из этих поездок?

- Представьте себе типичного советского человека, для которого заграница - что-то недоступное и недостижимое. Конечно, мы были счастливы и рады, что нам выпал такой уникальный шанс. Тем более наша семья не просто путешествовала по Японии. Нам удалось увидеть собственными глазами необычных и выдающихся людей со всей планеты. На юбилейном шоу программы мы общались с самым маленьким и самым высоким людьми мира, с женщинами с огромной грудью по несколько десятков килограммов, с карликами и телепатами. Такое запоминается на всю жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах