aif.ru counter
31

На Олимпиаду в чужой лодке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Недавно вернувшийся с этапа Кубка мира по парусному спорту четырехкратный обладатель Кубка России, яхтсмен Дмитрий Терешкин выкроил час из своего плотного графика для беседы с корреспондентом "АиФ - Саратов".

- Дмитрий, вас можно поздравить с очередной победой. Такой закаленный всевозможными соревнованиями морской волк, как вы, доволен результатами?

- Если честно, не очень. Хотя и стал бронзовым призером в Стамбуле, а в прошлом году занял четвертое место, внутренней удовлетворенности нет. К регате подошел в прекрасной физической форме, но у нас многое зависит еще и от силы ветра. Думал, что смог бы показать и более высокий результат.

Под арендованными парусами

- Вы по-прежнему ходите на арендованной яхте. У нас в области нет денег даже на лодку класса "Лазер"?

- Как ни прискорбно, но это так. Парусный - один из самых дорогих видов спорта. Дешевая маленькая детская лодочка в полном снаряжении стоит 100-150 тысяч рублей. Чуть больше лодка - в два раза дороже, и так далее. Катамаран же - один из олимпийских видов яхт - стоит уже 1,5 миллиона. Что касается "Лазера", включенного в программу Олимпийских игр 1996 года, то это наиболее доступная яхта как по стоимости, так и по требованиям к гонщику.

Средняя цена - 250-300 тысяч рублей, только один парус - 23000 "деревянных". Но это очень компактная (всего 4,2 метра длины и 60 кг веса) лодка, спокойно умещающаяся на крыше любого автомобиля. Производят их лишь в Канаде и Англии. По всей России "Лазеров" около семидесяти. Ну а в Саратове, повторюсь, ни одного. Раньше дело доходило до того, что мне приходилось арендовать даже парус. Но недавно школа высшего спортивного мастерства, где я числюсь инструктором, помогла купить свой.

- Вы взошли на пьедестал почета в Турции. Неужели призовых денег не хватит даже на небольшое обновление экипировки?

- О чем вы! Кроме красивого, мощного и солидного кубка, а также комплекта медалей, не привез домой ничего. В каждой стране по-разному подходят к решению этой проблемы. Кто-то на федеральном уровне чествует победителей, выдает призовые деньги. Где-то по возвращении домой чемпионам вручают дорогие подарки. У нас не так. Конечно, все яхтсмены, по большому счету, просто одержимы самой стихией и соревнуются не за материальные посылы. Но когда знаешь, что олигархи, чиновники и бизнесмены охотно нанимают для работы на своих шикарных кораблях наших ребят и платят им по 1000-1500 евро в месяц, становится немного обидно.

Разные носки для победы

- Как же с таким настроением и такой поддержкой вы намерены пробиться на Олимпиаду в Пекин?

- Думаю, все получится. Уже в 2007 году между странами начнут разыгрываться лицензии на право участвовать в этом мегапроекте. Главное, показать себя именно на этом чемпионате мира. Регата будет трудной, но это лишь придаст воли к победе. Хотя для нашей области сам факт, что ее представители отправятся в Пекин, уже событие, которое позволит нашим чиновникам, далеким от спорта, с полным правом поехать за границу на бюджетные деньги. Но это я уже иронизирую, хотя доля правды здесь есть. На прошлых Олимпийских играх российская команда заняла 20-е место в классе "Лазер". Для нас это неплохой результат. Поймите меня правильно. Финансовой поддержки, кроме Москвы, почти ни у кого нет. Раньше, в Советском Союзе, у нашей сборной подготовка шла круглый год. Зимой тренировались, например, на Кубе, летом где-нибудь в Австралии. Даже иностранцы только летом тренировались. Сейчас все, что мы можем себе позволить зимой, - это 20-25 часов в Сочи за 20 дневный сбор. А ведь, к примеру, в Испании за те же деньги можно 80 часов заниматься.

- Когда выходите на старт, следуете каким-нибудь приметам?

- Сейчас уже нет. Больше думаешь о технической части. Чтобы парус был нормальным, мачта не погнулась, где-то не мешало бы клепку на болт заменить. А вот в десятилетнем возрасте перед очень ответственным соревнованием я нацепил разные носки. И, как ни странно, это принесло мне победу. Но с тех пор полагаюсь только на собственные силы, капризный ветер и удачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах