aif.ru counter
53

Зеркальный приказал долго жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

НЕСКОЛЬКО номеров назад "АиФ - Саратов" уже писал об экологической катастрофе в Ленинском районе. Тогда приехавшие по настоятельным просьбам местных жителей сотрудники МЧС увидели зловонный, стремительно исчезающий Зеркальный пруд. Из-за гниющего ила, всевозможных производственных стоков и умирающей рыбы жители домов на ул. Тархова почувствовали себя, как в газовой камере.

ВПОСЛЕДСТВИИ представители Рыбинспекции подсчитали, что ущерб составил порядка 2 млн рублей. Хотя даже на этой беде пытались разжиться не гнушающиеся ничем барыги. Они буквально руками загребали дохлых карасей и везли их продавать на рынки города.

Что же стало причиной бедствия, и есть ли виновные в этой запутанной истории? Оказывается, пруд Зеркальный - бесхозный. То есть, по сути, ответственность за него сегодня никто не несет. По словам начальника отдела надзора за водными ресурсами и безопасностью гидротехнических сооружений Росприроднадзора, Сергея Сергеева, архивных документов о пруде не сохранилось. Известно, что в 60-70-е годы он стоял на балансе завода "Саратовстекло" и использовался как приемник сточных вод. Однако сейчас на балансе предприятия он не числится, но и муниципалитету не принадлежит. То, как у нас в стране умеют разбазаривать природные ресурсы, известно давно. Но все же эта тенденция пугает своей чудовищной простотой. Чей пруд? Да ничей! Был - и нет. Вот и весь спрос. В природоохранной прокуратуре, куда в итоге стекаются все данные относительно ситуации на Зеркальном, давать какие-либо комментарии отказались. По словам заместителя прокурора Валерия Прокофьева, сейчас ведется проверка, и говорить об итогах рано.

Территориально Зеркальный расположен на территории Саратовского района. Глава администрации Анатолий Зотов говорит, что причиной ухода воды стала изношенность задвижки. Запорная арматура повредилась, трубу прорвало и мощный поток рванул в речку Гуселку. По словам чиновника, сейчас вовсю кипят работы по очистке пруда. Здесь работают и организация "Плутон", и региональное общество рыболовов. Они хотят восстановить водоем. Цена вопроса сугубо приблизительна - порядка 400-600 тысяч рублей.

Корреспондент "АиФ - Саратов" привыкла верить только фактам, поэтому самолично отправилась на место событий. Но техникой здесь не пахло. По словам местных жителей, которые даже перекрывали здешнюю трассу, ни о каком восстановлении речь не идет. "Нас бросили на произвол судьбы. Все только сотрясают воздух громкими словами и пустыми обещаниями". Председатель домового комитета Лариса Попова заявила, что лишь один день несколько часов рядом с плотиной производилась какая-то деятельность. Но это ничем не закончилось. Люди говорят, что если чиновники махнут на них рукой, они вновь выйдут на митинг протеста или придумают еще что-нибудь посерьезней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах