НЕСКОЛЬКО номеров назад "АиФ - Саратов" уже писал об экологической катастрофе в Ленинском районе. Тогда приехавшие по настоятельным просьбам местных жителей сотрудники МЧС увидели зловонный, стремительно исчезающий Зеркальный пруд. Из-за гниющего ила, всевозможных производственных стоков и умирающей рыбы жители домов на ул. Тархова почувствовали себя, как в газовой камере.
ВПОСЛЕДСТВИИ представители Рыбинспекции подсчитали, что ущерб составил порядка 2 млн рублей. Хотя даже на этой беде пытались разжиться не гнушающиеся ничем барыги. Они буквально руками загребали дохлых карасей и везли их продавать на рынки города.
Что же стало причиной бедствия, и есть ли виновные в этой запутанной истории? Оказывается, пруд Зеркальный - бесхозный. То есть, по сути, ответственность за него сегодня никто не несет. По словам начальника отдела надзора за водными ресурсами и безопасностью гидротехнических сооружений Росприроднадзора, Сергея Сергеева, архивных документов о пруде не сохранилось. Известно, что в 60-70-е годы он стоял на балансе завода "Саратовстекло" и использовался как приемник сточных вод. Однако сейчас на балансе предприятия он не числится, но и муниципалитету не принадлежит. То, как у нас в стране умеют разбазаривать природные ресурсы, известно давно. Но все же эта тенденция пугает своей чудовищной простотой. Чей пруд? Да ничей! Был - и нет. Вот и весь спрос. В природоохранной прокуратуре, куда в итоге стекаются все данные относительно ситуации на Зеркальном, давать какие-либо комментарии отказались. По словам заместителя прокурора Валерия Прокофьева, сейчас ведется проверка, и говорить об итогах рано.
Территориально Зеркальный расположен на территории Саратовского района. Глава администрации Анатолий Зотов говорит, что причиной ухода воды стала изношенность задвижки. Запорная арматура повредилась, трубу прорвало и мощный поток рванул в речку Гуселку. По словам чиновника, сейчас вовсю кипят работы по очистке пруда. Здесь работают и организация "Плутон", и региональное общество рыболовов. Они хотят восстановить водоем. Цена вопроса сугубо приблизительна - порядка 400-600 тысяч рублей.
Корреспондент "АиФ - Саратов" привыкла верить только фактам, поэтому самолично отправилась на место событий. Но техникой здесь не пахло. По словам местных жителей, которые даже перекрывали здешнюю трассу, ни о каком восстановлении речь не идет. "Нас бросили на произвол судьбы. Все только сотрясают воздух громкими словами и пустыми обещаниями". Председатель домового комитета Лариса Попова заявила, что лишь один день несколько часов рядом с плотиной производилась какая-то деятельность. Но это ничем не закончилось. Люди говорят, что если чиновники махнут на них рукой, они вновь выйдут на митинг протеста или придумают еще что-нибудь посерьезней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть