aif.ru counter
2521

Правда ли, что все блондинки - глупые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

В редакцию "АиФ - Саратов" пришло письмо от студентки академии госслужбы. Молодая девушка жалуется на нелегкую судьбу привлекательных блондинок. Шутки и подколы отравляют жизнь этим редким представительницам слабого пола. "На самом деле, - пишет белокурая студентка, - мы интересуемся не только модными журналами и собственной внешностью, и среди нас есть немало достойных и заслуженных людей".

Корреспондент "АиФ - Саратов" попыталась разобраться в наболевшей проблеме нашей читательницы и обратилась за помощью к специалистам.

- Наука не дает подтверждения, что блондинки глупее брюнеток или наоборот - умнее других, - уверяет Людмила Лобанова, психогенетик, доцент кафедры саратовского медуниверситета. - Нет никакой связи между цветом волос, глаз человека и его способностями. В генетике все намного сложнее. Интеллект наследуется следующим поколением всего лишь на пятьдесят процентов. Остальное, как известно, есть результат влияния среды, воспитания, образования и прочего. Вы же знаете, что от гениальных родителей не всегда рождаются такие же дети.

Получается, что глупая блондинка - это обычная выдумка, миф, но не реальность. Но почему в народе ходит столько анекдотов про их недалекость? Почему люди с таким же энтузиазмом не шутят над темненькими или рыжими девушками? И потом, кто-нибудь слышал анекдот о глупом блондине? Возможно, белокурая, недалекая дамочка - лишь собирательный образ трогательных и милых женских пороков, которые так умиляют мужчин и заставляют их изобретать все больше невероятных историй. А может, белокурые дамы просто красивее и сексуальнее своих темноволосых конкуренток. И это не дает покоя ни женщинам, ни мужчинам.

- Это черная зависть и больше ничего, - уверяет Марина Орлова, психолог, доцент кафедры психологии госуниверситета. - Женщина видит в красивой блондинке конкурентку, а мужчины завидуют ее талантам и достоинствам или чувствуют, что она недоступна. Поэтому им необходимо защитить себя в ее обществе, принизить "противника". Таким способом люди борются с собственной неуверенностью в себе. Получается как в басне Крылова про умную лисицу, которая после долгих попыток достать высоко растущий виноград, воротит нос и называет его слишком зеленым.

У Александра Дубровина, большого знатока женщин, лучшего в Поволжье мастера по контактному стриптизу - свой взгляд на женские прелести:

- Сексуальная привлекательность блондинок преувеличена - все девушки разные. И если уж на то пошло, светленькие не идут ни в какое сравнение с брюнетками. Девушки южного типа сводят с ума своей темпераментностью! Такие горячие, жгучие штучки не могут оставить равнодушным ни одного нормального мужчину. Не зря же в нашей работе чаще встречаются темненькие танцовщицы.

Часто брюнеток, перекрасившихся в светлый цвет, называют "искусственным интеллектом". Говорят, натуральных блондинок уже почти не осталось. И если эта прекрасная разновидность женщин обречена на вымирание, то тут уж не до шуток. Пора спасать белокурых девушек, нужно холить и лелеять красоток.

- Конечно, темные глаза и волосы - это доминирующий признак, который подавляет белокурость, - отвечает завкафедрой генетики медицинского университета Светлана Белянина. - Об этом все прекрасно знают из школьных учебников. Но это совершенно не значит, что блондины исчезнут с лица земли. Вспомните про представителей северных народов - финнов, норвежцев, немцев. Вы серьезно думаете, что эти светлые нации когда-нибудь потемнеют? Светловолосый ребенок может родиться и у темненьких родителей. Белокурость проявляется и через несколько поколений. Даже редчайший генетический признак, который встречается в одном случае из тысячи и даже из десятка тысяч, не спешит уходить из популяции.

Пожалуй, блондинкам все же легче живется в современных условиях. Например, начальник, выбирая себе на работу сотрудницу, скорее всего, остановит свой выбор на эффектной блондинке. Не секрет, что среди таких шефов красавица-секретарша с длинными ногами, как и новый мобильник или автомобиль, - предмет особой гордости, мерило успешности. Однако специалисты такую точку зрения не поддерживают.

- На цвет волос, как и на длину ног, работодатель обычно не смотрит, - считает Лариса Абсулова из областной службы занятости населения. - Сейчас людям намного важнее взять на работу грамотного и способного человека. Учитываются квалификация и опыт специалиста, его способность к обучаемости и желание работать.

Кстати, автор материала и все специалисты-комментаторы по чистой случайности оказались брюнетами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах