aif.ru counter
09.11.2011 13:41
63

Е. Томашевский: «Больше всего пугает пофигизм в глазах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "Аргументы и факты - Саратов" 09/11/2011

«Если раньше мне казалось немыслимым войти в двадцатку сильнейших шахматистов, то сейчас, находясь уже на 15-й позиции мирового рейтинга, я ставлю цель оказаться в пятерке», - признается в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов» международный гроссмейстер, чемпион Европы Евгений Томашевский. Кроме этого, титулованный шахматист поделился личными секретами успеха и дал оценку притязаниям современной молодежи.

Спортивный город

- Евгений, судя по тому, как Саратов прибавил в международном рейтинге, есть основания говорить о возрождении нашей шахматной школы. Какую роль она сыграла в вашей спортивной карьере?

- Саратовская шахматная школа на мировом уровне, действительно, имеет большой резонанс. Немалая в этом заслуга воспитанников шахматного клуба Саратовского государственного социально-экономического университета, профессиональная команда которого уже дважды завоёвывала звание клубного чемпиона Европы. А уж сколько раз мы были чемпионами России среди студентов, я уже устал считать. Безусловно, весомую роль клуб сыграл и в моей спортивной карьере. Нам есть чем гордиться: по числу гроссмейстеров наш город уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу. Саратов - спортивный город, и что бы ни говорили, у нас де-факто есть солидный потенциал молодых спортсменов.

- Насколько трудно удерживать позицию на шахматном олимпе? И как бы вы охарактеризовали психологию чемпиона?

- Мне помогает полная концентрация внимания и хорошая подготовка. Шахматы - это ежедневный кропотливый труд. Все остальное - победы и строчки в турнирных таблицах - дело, как говорят, наживное. Приятно, конечно, быть чемпионом Европы и международным гроссмейстером, но для меня - это всего лишь титулы, не больше. Главное - получать удовольствие от игры с достойными соперниками. В числе последних мне приходилось встречать людей совершенно разных по складу характера, типу мышления и темпераменту. Это говорит о том, что в шахматы хорошо играть может научиться практически каждый. Но для того, чтобы стать чемпионом, нужно быть личностью: обладать объективностью и умением видеть не только чужие, но и свои недостатки. Отчасти согласен с тем, что у чемпиона достаточно развит «инстинкт убийцы», то есть способность чувствовать слабости соперника и, конечно, играть на них. Что же касается удачи, ее роль в шахматах не так очевидна, как в других видах спорта - она не проявляется ни в рикошетах, ни в судейских ошибках, - но не менее значима.

Молитвы не помогают?

- Евгений, кого можете назвать своим шахматным кумиром, и есть ли у вас излюбленная тактика игры?

- В детстве мне хотелось быть похожим чуть ли не на всех ведущих гроссмейстеров, но со временем начал воспринимать их как потенциальных соперников. Кумиры остались в прошлом (хотя, к примеру, к Каспарову или Карпову невозможно относиться без должного пиетета), а сейчас я ищу изъяны и слабости в их игре, стараюсь их превзойти. Для этого использую разные тактики, поскольку вести борьбу в одном ключе можно себе позволить только до определенного уровня. Нет у меня и особых личных секретов успеха вроде специальных талисманов или молитв, главный рецепт - ежедневная работа над собой.

- А насколько велика роль тренера в ваших победах?

- Для шахматистов экстра-класса тренер - это стратегический советчик, иногда - спарринг-партнер. Мы ведем совместный анализ сыгранных партий и тех позиций, которые еще не встречались. Важную роль в тренировочном процессе играет и компьютер: процентов работы осуществляется с помощью специальных баз или программ.

- Не считаете, что Интернет занимает много места и времени в вашей жизни?

- Нет. Это профессиональная необходимость. Я работаю, а не просто провожу время в социальных сетях. Хотя, если разобраться, виртуальный контакт страшен не сам по себе, а тем, что позволяет избегать живого общения. Это неправильно.

- Современная молодежь в большинстве своем так не считает. Какую бы вы дали оценку ее уровню культуры?

- Откровенно говоря, невысокую. В моем окружении много интересных и талантливых ребят, но в жизни чаще встречаются люди с пустыми глазами. Ладно, если малообразованные, но хотят работать над собой, а если культурные, но им ничего не нужно? Больше всего меня пугает в людях отсутствие каких бы то ни было целей и притязаний. Пофигизм в глазах - это действительно страшно. А все остальное исправить можно.

Наша справка: Евгений Томашевский родился в 1987 году. Аспирант Саратовского социально-экономического госуниверситета. Международный гроссмейстер по шахматам с 2005 года. Чемпион Европы 2009 года. Чемпион мира 2010 года (командные соревнования, Бурса, Турция). Участник шести суперфиналов чемпионата России. Чемпион России 2009 года (Высшая лига). Занимает 15-ю строчку в международном рейтинге шахматистов и 6-ю среди россиян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество