За пять первых месяцев текущего года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 2433 пробы различных материалов: мясо и мясная продукция (838), молоко и молочная продукция (459), корма животного и растительного происхождения, кормовые добавки (771), вода (57), рыба и рыбная продукция (90), яйцо пищевое (64), смывы (74), овощи (30), пищевые добавки (25), хлебобулочные изделия (14), мед (3), готовые кулинарные изделия (8).
Специалистами отдела провели 8289 исследований представленных образцов: микроскопических – 308, микробиологических – 7640, биологических – 341.
По результатам лабораторного анализа на показатели микробиологической безопасности в 48 случаях зарегистрированы несоответствия:
- Сальмонеллы - 9 (мясная продукция, мука мясокостная);
- Listeria monocytogenes - 5 (мясная и рыбная продукция);
- БГКП - 23 (мясная и молочная продукция)
- КМАФАнМ - 7 (мясная продукция),
- ОМЧ - 3 (вода);
- ОКБ - 1 (вода).
Информация обо всех положительных результатах в установленном порядке внесена в информационную систему «Веста» и доведена до заказчиков исследований.
Лабораторный микробиологический контроль направлен на предупреждение попадания в оборот опасной пищевой продукции. Это помогает предотвратить тяжелые последствия для здоровья людей, которые могло бы вызвать употребление в пищу продуктов, не соответствующих требованиям безопасности.