Узнать судьбу
6 мая со всеми воинскими почестями на балаковской земле будут перезахоронены останки солдата Великой Отечественной войны Андрея Кистенева, уроженца села Быков Отрог. Захоронение было найдено во время поисково-археологической экспедиции в Смоленской области - прежде балаковец считался без вести пропавшим.
Ежегодно поисковые отряды возвращают из небытия десятки саратовцев, погибших на поле боя. Сейчас в нашей области более пятидесяти таких отрядов. Саратовские поисковики уже не первый год совершают экспедиции в Новгородскую, Смоленскую и Курскую области. Вот и сейчас, несмотря на затянувшиеся дожди, они продолжают работать на территории Лычковского поселения Новгородской области.
- Мы ищем солдат второй мобильной воздушной десантной бригады, погибших в марте 1942 года во время сражения. Каждый день мы достаем останки двух-трех человек, - рассказала Галина Гарибян, руководитель союза поисковых отрядов «Искатель». - Десятерых наших земляков из Аркадакского, Аткарского и Турковского районов в этом году нашли в Смоленской области. В мае вместе с родственниками мы отправимся туда, чтобы забрать останки. После их перезахоронят на родине.
Летопись о земляках
Собрать воедино информацию о всех участниках войны и тружениках тыла региона стремится редакция Книги памяти. За годы существования этого проекта удалось разыскать данные о 800 тысячах земляков. В прошлом году к 70-летию Великой Победы в свет вышел 31-й том книги. Её страницы были посвящены героям войны, погибшим при взятии Берлина, которые были захоронены в Трептов-парке, а также ветеранам трудового фронта семи районов губернии. Следующий том саратовцы увидят 22 июня.
- В 32-й том Книги памяти вошли 14 тысяч имен участников Великой Отечественной войны, 55 воспоминаний ветеранов и 39 детских сочинений, - поделился Георгий Фролов, редактор книги, участник Великой Отечественной войны. - Можно сказать, что в его создании принимала участие вся область. Мы получили более двух тысяч писем и более 10 тысяч звонков. Каждый день в редакцию приходили люди с фотографиями и письмами своих родственников, чтобы рассказать о них на страницах книги. Из Волгограда я привез данные о 117 земляках.
Сейчас Книгу памяти можно найти не только в библиотеках, но и в интернете. Однако две саратовские школьницы, Анна и Анастасия Королёвы, решили сделать данные о героях войны еще более доступными и создали сайт https://saratov-geroi.ru. Девушки не только перенесли материалы книги, но и добавили к ним собственные. Итернет-ресурс дополнен удобной системой поиска: чтобы узнать о своем родственнике, достаточно лишь набрать его имя и фамилию.
На примере подвига
Аркадий Богатырёв, участник Великой Отечественной войны:
- Молодое поколение должно знать правду о событиях той войны. Ведь сегодня многие даже не могут ответить, в честь каких героев названы саратовские улицы. Мы выступаем за то, чтобы в школах ввели предмет «Основы патриотического воспитания» на примере подвига советских солдат и тружеников тыла, в том числе и нашего региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть