О чем письма?
Весь апрель школьники разных возрастов присылали со всех уголков губернии рассказы о своих прабабушках и прадедушках, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны или трудились в тылу. Около трех тысяч мальчишек и девчонок со всей области приняли участие в конкурсе - в каждом районе жюри выбирало своих победителей. На днях в ЗАТО «Шиханы» и Воскресенском районе были названы лучшие работы.
Для подготовки своих сочинений ребята провели немалую исследовательскую работу: расспрашивали родственников о своих героических предках, поднимали семейные альбомы, обращались к архивным документам.«В своем сочинении я использовала выдержку из письма моей прабабушки, которая была санитаркой. В письме она прощалась со своей сестрой, думая, что погибает: немцы взяли их в кольцо. Однако тогда все обошлось - им удалось выйти из окружения», - рассказала Александра Киреева, ученица 7-го класса школы города Шиханы.
«Я писала о боевом пути прадедушки: он принимал участие в освобождении Будапешта, Праги, воевал на территории Венгрии, штурмовал Берлин. Его биографию мне рассказал дедушка», - сообщила Мария Извекова, ученица 9-го класса школы в Шиханах.
«Мое сочинение - о прапрадедушке Иване Григорьевиче Ванечкином. У него была большая семья и крепкое хозяйство. В годы войны они пожертвовали нажитым, чтобы собрать денег на самолет и подарить его Красной Армии. Вдохновившись таким поступком, некоторые земляки последовали его примеру», - рассказал Денис Борзов, ученик 5-го класса Воскресенской школы.
Частичка души
«Мы сами не ожидали, что столько ребят откликнутся на призыв, - призналась Марина Шеломанова, член конкурсной комиссии, главный редактор воскресенской районной газеты «Наша жизнь». - Хотелось наградить всех участников, потому что каждый вложил в свою работу частичку души. Отрадно, что этот конкурс послужил импульсом для родителей, бабушек и дедушек учеников, которые стали присылать в редакцию материалы о своих героических родственниках».

О прошлом, настоящем и будущем
Николай Панков, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам:
«Это конкурс воспоминаний о Великой Отечественной войне. Спасибо всем, кто участвовал в нём, ребятам, которые писали сочинения. Для этого они поднимали историю, обращались к нашим ветеранам, говорили с ними. Это дорогого стоит - ведь с каждым годом их становится все меньше, а память о них должна расти год от года. Такие конкурсы, которые мы проводим, способствуют изучению нашей истории, передаче от поколения к поколению тех традиций, которые были заложены нашими дедами. Фактически каждую семью не обошла Великая Отечественная война. Именно поэтому нам дорога эта Победа. Пока мы чтим, мы живы. Этот конкурс о прошлом, настоящем и будущем нашей страны».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть