Саратов - город студенческий. Примерно четверть населения областного центра составляют учащиеся вузов. При этом большинство из них - иногородние, а значит, успели сделать серьезный шаг к самостоятельной жизни. Какой ценой она дается? И чем сегодня заняты «светлые умы»?
Об этом и многом другом еженедельнику «АиФ - Саратов» в канун Татьяниного дня рассказал лучший студент области 2012 года Георгий Болотов.
Зачем изобретать велосипед?
- Георгий, каково это - быть «лицом студенчества» Саратовской области?
- Это ответственное звание, тем более, что подобное мероприятие Российский союз молодежи у нас проводил впервые. Я в числе «одержимых» написал эссе, где высказал мысли по поводу Саратова. Люблю свой город без всякого пафоса: я здесь родился и вырос, уже 5 лет осваиваю курс регионоведения. Многие мечтают поменять пмж, нахваливают зарубежье, не замечая прелестей нашего края. У нас много талантливой молодежи, почему бы не направить ее максимализм на созидание, а не на строительство фантомных планов? Собственно, этой теме был посвящен второй этап упомянутого конкурса. Я подумал: зачем изобретать велосипед, если можно совершенствовать опыт других регионов.
- И какое же из достижений не помешало бы нашей области?
- Я недавно ездил в Казань и мне понравилось то, что там практикуются социальные часы, когда любой желающий может прийти на спортивный объект и потренироваться совершенно бесплатно. Это стало возможно в связи с подготовкой к международной Универсиаде. У нас тоже есть аналогичные комплексы, но, к сожалению, пока нет такого проекта. Другой важный момент - внешний вид Саратова. Неплохо было бы его облагородить, привести в порядок памятники старины. Ни для кого ни секрет, что в нашем городе много ветхого жилья. Я бы хотел видеть малую родину красивой. А еще не лишним было бы обзавестись метрополитеном. Пробки не делают чести Саратову.
- Перед поступлением на гуманитарный факультет думали о том, что области не хватает рабочих рук, что рынок труда перенасыщен юристами, экономистами, менеджерами... Не боитесь остаться безработным по окончании вуза?
- С гуманитарным направлением я связан со школьной скамьи, поэтому дальнейший путь был заранее предопределен. По окончании вуза хочу продолжить обучение, буду работать над темой, посвященной предпринимательским успехам в нашей области.
- А насколько престижно сегодня быть ученым? Не смущают их маленькие зарплаты?
- Статус ученого был престижным всегда. Даже лично для себя – это определенная вершина. Нет предела совершенству, всегда есть к чему стремиться. А по поводу зарплаты еще не задумывался. Главное сейчас - успешно защитить диплом и поступить в аспирантуру.
Не место красит человека
- С введением практики ЕГЭ абитуриенты получили возможность поступать в любой вуз страны без вступительных экзаменов. Молодежь устремилась в столицу. Как думаете, чем привлечь внимание школьников к местным вузам?
- Как председатель Совета студентов и аспирантов университета часто общаюсь с молодежью и не замечал такой тенденции в Саратове. Наоборот, к нам едут молодые люди из Москвы, Петербурга, бывших союзных республик и даже дальнего зарубежья. Молодежь живет по принципу: не место красит человека, а человек - место. В прошлом году мы выиграли всероссийский грант в поддержку студенческих объединений - это ли не доказательство престижа? Сейчас активно его реализуем. Одновременно ведем рекрутинг волонтеров на предстоящую Универсиаду.
- Что движет молодежью, которая хочет вступить в ряды добровольцев? Доходы студентов позволяют вести альтруистический образ жизни?
- Многие хотят быть причастными к всемирным Играм, к тому же казанцы во время своего визита в Саратов зарядили нас таким оптимизмом, что оставаться в стороне от такого события не представляется возможным. Быть альтруистом сегодня модно и престижно. Когда делаешь работу не по просьбе, а от души, поднимаешь свою самооценку. Иногда как социолог спрашиваю у людей: что такое волонтерство? Многие затрудняются ответить, не говоря уже о том, чтобы помочь ближнему без всякой корысти.
Что касается «прохладного» образа жизни - не всем он по карману. В числе расходов - оплата жилья, питание, одежда, развлечения, дополнительные курсы. Понятно, что на одну стипендию не проживешь. Одним приходится подрабатывать, другим помогают родители - так было всегда.
В ногу со временем
- Раньше говорили: от сессии до сессии живут студенты весело. Поговорка актуальна в наши дни?
- Мы же не делим наш день на завтрак, обед и ужин. Так и студенческая жизнь: время для учебы, творчества, открытий, спорта - все надо успеть. А почему бы и нет? Именно поэтому студенческие годы вспоминаются с особой теплотой.
- И большинство воспоминаний связаны со сдачей экзаменов, шпаргалками...Они все так же в ходу?
- Да, но заметно изменились. Рацией, как у нерадивого студента из «Операции Ы» уже не пользуются, но без технического прогресса не обходится - в ход идут телефоны, планшеты... Некоторые преподаватели даже не против, когда мы используем шпаргалки, но не купленные в магазине, а написанные собственноручно, так хоть что-то в голове откладывается. Я даже пробовал такими пользоваться на первом курсе, понял, что неудобно: торчат и вываливаются из кармана.
- Российская система образования славится своими традициями. А насколько, на ваш взгляд, был необходим переход на Болонскую систему?
- Ничего плохого в том, что система образования апробирует новые формы, я не вижу. У нас такой менталитет, что ко всем новшествам мы относимся с некой долей сарказма. Придирки и сравнения, мол, раньше было лучше, сейчас хуже - неуместны. Что плохого в том, что Россия перенимает передовой опыт европейских стран? Если мы сможем показать свое превосходство в новой системе образования, это только плюс. Да и бакалавриат в том виде, в каком существует на Западе, у нас вряд ли приживется. Он будет адаптированным, а не трафаретным.
- С одной стороны, ориентируемся на опыт Запада, с другой - возрождаем утраченные традиции. В последнее время Татьянин день вошел в рейтинг самых любимых праздников молодежи, меж тем его не отмечали вплоть до 1992 года. Чем объяснить возродившийся интерес?
- Инновации наряду с традициями создают удивительный симбиоз. Татьянин день - это яркое событие в жизни каждого студента. Вспомните, как эмоционально описывали гуляния учащейся молодежи классики. Сегодня этот праздник отмечают не менее интересно, хотя от застольных посиделок давно отошли.
Языком цифр: В Саратовской области 32 высших учебных заведения, 42 техникума, 24 лицея, 18 гимназий, 990 государственных, муниципальных и негосударственных школ, 87 филиалов школ (по данным министерства образования Саратовской области).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть