Примерное время чтения: 7 минут
203

Почему человеку нужна любовь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "Аргументы и факты - Саратов" 11/01/2012

За ее хрупкими плечами немалый опыт участия в различных конкурсах красоты. Она любит отвечать на провокационные вопросы и планирует обустроить свою жизнь в ближайшие четыре года. А пока продолжает радовать родных и близких своими успехами в учебе и на подиуме.

Знакомьтесь: Маша Белоногова - «Мисс Студенчество России - 2011». За этот титул в Ставрополе боролись 12 красавиц из разных регионов страны - от Якутии до Калининграда. В эксклюзивном интервью для «АиФ - Саратов» обладательница главной диадемы раскрыла секреты своей красоты и поделилась планами на будущее.

Куда девать котенка?

- Маша, известно, что победа в студенческом конкурсе красоты далеко не первая. А с чего начинался путь к завоеванным титулам?

- В детстве у меня даже в мыслях не было выходить на подиум и состязаться в интеллекте, дефиле и творческих способностях. Мама привела в модельное агентство для того, чтобы я научилась правильно держать осанку. Я помню, как боялась выходить на сцену и плакала от страха перед микрофоном. Но, собрав силу воли в кулак, поборола свою неуверенность - и вот он, результат: неоднократные победы на региональном уровне и первая - на федеральном. А впереди меня ждет выступление в Челябинске и Минске. Я надеюсь, что в международном конкурсе представлю нашу страну достойно.

- Что вам это дает?

- Я не ставлю себе целью самоутвердиться за счет конкурсов красоты и не гонюсь за тем, чтобы стать популярной. Но если уж судьба дарит такую ​​возможность, почему бы ею не воспользоваться?! Со временем я полюбила дефиле и провокационные вопросы. Не раз случались и курьезы. Например, однажды я едва не провалила выступление, зацепившись шлейфом платья за лестницу. Представляете, каким было мое волнение?! Но все закончилось благополучно. И скажу более: за тем, как конкурсанткам приходится выкручиваться из каверзных ситуаций, наблюдать всегда интересно. Когда мне в конкурсе предложили рассчитать налоги, я сначала даже растерялась, а потом представила себя на экзамене по бухучету и сразу сориентировалась. Сформулировать теорему Пифагора или правило буравчика получается, увы, не у всех, но зато каждая из претенденток на победу знает, что нужно делать с найденным на улице зимой котенком.

На чем помешаны

- В продолжение этой темы что могли бы сказать о роли добра и милосердия в нашей жизни? Откуда, на ваш взгляд, берется агрессия?

- До встречи с детьми из детских домов, которые частенько проходят в рамках конкурсов красоты, я эти понятия воспринимала несколько абстрактно. Мы очень много говорим о том, что нужно быть гуманнее, и вместе с тем продолжаем оставаться равнодушными ко многим проявлениям асоциального поведения окружающих, начиная с педофилии и заканчивая откровенным хамством. Откуда берется агрессия? По всей видимости, из семьи, в которой ребенок недополучает порцию внимания и заботы. А взрослея, он пытается еще и самоутвердиться. Но стремление к власти над людьми не всем приносит удовлетворение и душевное спокойствие. Человеку нужна любовь. Ее невозможно добиться насилием.

Люди в наши дни помешаны на мимолетных увлечениях: компьютерах, особняках и машинах. Все это относится к материальным ценностям, о духовном развитии мы уже не только молчим, но даже не вспоминаем. Безусловно, это отражается на детях. За неимением иных примеров они учатся жизни у меркантильных пап и мам. Лишенные родительской заботы, малыши из детских домов в этом отношении гораздо гуманнее, они совсем не избалованные и не капризные. Они воспринимают повседневность с большим позитивом.

Красота не панацея

- Маша, а вы согласны с тем, что красота поможет спасти мир?

- Эту расхожую фразу многие понимают однозначно. Внешность, безусловно, - важный фактор привлекательности и особенно для женщин. Но если за красивой внешностью ничего не стоит, она мало что значит. По-настоящему красивым можно назвать гармонично развитого человека, с богатым духовным миром. Такая красота год от года будет только расти. И вряд ли стоит брать за образец те стандарты, которые показывают нам многочисленные телевизионные программы и глянцевые журналы. Ни модные стрижки, ни килограммы косметики не заполнят вашей душевной пустоты. И пластическая хирургия перед нею тоже, увы, бессильна. Почему женщин так пугает появление морщин?! Человек должен взрослеть с достоинством. Нужно подчеркивать не столько внешность, сколько индивидуальность. Красота должна быть естественной.

- Какою вы видите себя лет через пятнадцать-двадцать?

- Настолько далеко я пока не загадываю. Планирую окончить институт и устроиться на работу по специальности. Что же касается семьи, вижу ее очень крепкой и дружной. Мне претят так называемое сожительство и браки по расчету. Если люди не любят друг друга, я думаю, не стоит тратить время на бесконечные споры и выяснения отношений. Настоящая семья должна базироваться на взаимоуважении и доверии. Тогда и малыши будут расти здоровыми. Я всегда восхищалась многодетными семьями, с правильно расставленными в них семейными акцентами, но при всей своей любви к малышам, на жизнь смотрю очень трезво. И мамой планирую стать не более двух раз. Постараюсь воспитать в своих детях уважение к людям и обязательно научу их радоваться жизни, буквально каждому дню. Это в наши дни умеют делать далеко не все.

- А есть ли у вас заветная мечта?

- Конечно, есть. Я мечтаю купить для своих родителей домик в Сочи, на берегу того самого Черного моря, где мы любили отдыхать всей семьей. Это были волшебные дни, которые я ждала всякий раз с нетерпением. Но и сейчас, уже будучи взрослой, с большим удовольствием провожу свободное время в компании нашей дружной и большой семьи.

- А помимо учебы в институте и подготовки к выступлениям в конкурсе, чем заполняете свой жизненный график?

- Люблю заниматься фитнесом и посещать театральный кружок. Привитая в детстве любовь к сцене со временем не только не угасла, но даже возросла. Я считаю себя человеком творческим и спортивным одновременно. А еще мне нравится классика: и музыка, и художественные произведения.

Наша справка: Маша Белоногова родилась в Саратове в 1990 году. Студентка 5-го курса одного из саратовских вузов.