aif.ru counter
217

Дело - крышка: Как уберечь от опасности прохожих?

АиФ-Саратов №9 26/02/2014

В Саратове проходит федеральная акция «Осторожно, люк!». Повальное воровство чугунных крышек от люков тепловых камер не только в Саратове, но и во всей России подвело энергетиков к идее провести крупномасштабное информационное мероприятие среди детей и взрослых.

Не упасть бы

Увидеть на дороге открытый люк - это, можно сказать, к счастью: по крайней мере, в яму не упадешь, если быть внимательным. Проблема остается бичом крупных российских городов, где есть возможность кормиться за счет сдачи вторчермета. Ежегодно саратовские энергетики сталкиваются со случаями кражи и порчи крышек от тепловых камер: так, в 2013 году Саратовский филиал ОАО «Волжская ТГК» понес ущерб на сумму более 340 тыс.руб. И это при том, что в прошлом году краж стало меньше, так как многие пункты приема металлолома позакрывались.

Между тем, за временной промежуток между кражей и установкой новой крышки может много чего неприятного произойти.

- Кроме травм, которые можно получить при падении с высоты, существует угроза термических ожогов, - поясняет Александр УРЕКИН, замдиректора Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК». - Температура внутри трубопровода, который обеспечивает теплоснабжение города, в зимний период может достигать 98-100 градусов. Внутри тепловой камеры, где располагается трубопровод, высокая температура воздуха - она может доходить до 60 С. Люди часто бывают неосторожны, невнимательны, особенно дети. Смысл акции в том, чтобы не допустить трагических случаев.

Ликбез для горожан

Министерство образования Саратовской области поддержало инициативу, направив в школы информационное письмо о проведении уроков на эту тему. 20 и 25 февраля в некоторых школах Саратова, Энгельса и Балакова прошли классные часы, на которых детям рассказали, чем грозит открытый люк, какова ответственность за кражу крышек и продемонстрировали на специальном тренажере - резиновом Гоше - как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Ликбез укрепляли, раздавая плакаты с правилами безопасности и памятки, в которых указывается, как действовать в случае обнаружения открытого люка. Прежде всего, попробуйте оградить его подручными средствами, насколько это возможно, и затем звоните в аварийно-диспетчерскую службу. Если крышка люка просто сдвинута, пытайтесь закрыть люк самостоятельно: специалисты предупреждают, что чугунная крышка весит больше 30 кг, и непрофессионал может придавить ею собственные пальцы.

Куда звонить, если вы обнаружили открытый люк?

Аварийная служба - 05 (105)

Аварийно-диспетчерская служба Волжской ТГК - 27-78-47, 23-15-96

Единый диспетчерский центр ЖКХ в г. Саратове - 39-11-39

Единая дежурная диспетчерская служба Энгельсского р-на - 56-71-29

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах