aif.ru counter
100

Сколько будем латать дыры? Водосети Саратова требуют серьёзного ремонта

АиФ-Саратов № 50. "АиФ-Саратов" 10/12/2014

Чопики не помогают

Ежедневно в редакцию еженедельника «АиФ - Саратов» обращаются читатели, чтобы пожаловаться на очередные порывы водосетей.

- Наш двор превратился в настоящий каток! - жалуются жильцы дома № 44/62 по улице Соколовой. - Две недели назад МУПП «Саратовводоканал» устранил аварию на нашей придомовой территории, однако на пересечении улиц Соколовой и Чернышевского снова течет вода. Покрылись льдом футбольное поле, детская площадка. Мы даже из дома выйти не можем, не рискуя переломать ноги!

- Вот уже больше недели по улице течет вода, затапливает дворы, - присоединяются к товарищам по несчастью жители домов по улице Отрадной. - На дороге образовались бугры льда, через которые машинам не проехать. Это настоящий коллапс!

Зачастую ремонтной бригаде рабочих приходится чинить одну и ту же трубу по несколько раз - только забиванием чопиков делу не поможешь, нужна замена коммуникаций (до сих пор в Саратове есть участки, где остались чугунные трубы, проложенные еще сто лет назад). Многие граждане уже готовы сами скинуться на полноценный ремонт сетей, лишь бы наконец забыть о перебоях в водоснабжении.

Кстати:
На начало этой недели в заявке аварийной службы «Саратовводоканала» числилось 244 повреждения водопроводных линий.

Выйти на рентабельность

По словам губернатора Валерия Радаева, городские сети изношены на 70%. Для решения этих проблем требуется порядка 3,5-4 млрд рублей, но таких денег у «Саратовводоканала» нет. Чтобы помочь предприятию выйти из сложившейся ситуации, региональное правительство приняло решение выделить ему 100 млн рублей, такую же сумму предоставит муниципалитет. Однако этих средств все равно недостаточно, в связи с чем необходимо повышение тарифов на водообеспечние и водоотведение. Это позволит «Саратовводоканалу» выйти на рентабельную работу и проводить не только текущий и капитальный ремонт, но и обновление оборудования.

- Конечно, властям необходимо срочно принимать меры. Возможно, тарифы давно нужно было поднять - ведь собственники жилья тоже заинтересованы в исправности системы водоснабжения, - считает председатель ТСЖ «Энергия-1» Галина Верещагина. - Работники водоканала оперативно приезжают на наши вызовы и добросовестно делают все, чтобы устранить аварийные ситуации. Но из-за того, что на нашем участке сети изношены почти на 100%, очередные повреждения неизбежны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах