
Почти две сотни вопросов, присланных президенту Путину саратовцами в ходе его он-лайн конференции, так и остались без ответа. Зато послания, в которых вместилось столько проблем людей, стали настоящим зеркалом жизни губернии.
Корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов" прочитала "книгу жалоб" и отправила некоторые "президент.ские" вопросы представителям местной власти.
Как выбраться из коммунального ада?
Самой популярной жалобой Путину стало городское безвластие, сделавшее областной центр коммунальным адом.
"Мне страшно за наш город, - пишет Владимирова, 45 лет, Саратов. - Законы попираются на каждом шагу. Чиновники, фискальные органы и прочие погрязли во взяточничестве; жители тонут в кучах мусора. Город не убирается, дороги не ремонтируются, на каждом углу - игровые автоматы и антисанитарные забегаловки (уличные кафе). Растет армия крыс в подъездах, а сами дома рушатся. Мне страшно! ПОМОГИТЕ!"
На "мусорный" вопрос согласился ответить депутат областной думы Леонид Писной:
- Младшие братья по городской думе нас не послушались, поэтому пришлось решать проблему на областном уровне. На сегодняшнем заседании будет рассматриваться вопрос о субсидировании расходов на покупку необходимой для уборки мусора техники в размере 20 млн рублей. Депутаты прекрасно осознают всю остроту проблемы, и, думаю, утвердят наше предложение. Возможно, в августе городской автопарк будет пополнен, и тогда в сентябре никаких свалок на улицах города быть не должно.
Медики приписывают "мертвые души"
К президенту обращались люди самых разных профессий, но самыми активными оказались врачи. Медики не понимают, кто обеспечивает им зарплату - бюджет или фонд медстрахования. Врачи 1-й поликлиники Саратова рассказали:
"С 2005 года главный врач говорит нам, что эти деньги из бюджета не поступают, и зарплату мы зарабатываем сами из Фонда ОМС. Именно поэтому нас заставляют приписывать в месяц 500-600 "мертвых душ". Дополнительная плата из Фонда ОМС врачам, ведущим прием, не производится".
Специалисты министерства здравоохранения и социальной поддержки посоветовали всем, кто столкнулся с подобной проблемой, обращаться к главному внештатному специалисту по скорой медицинской помощи Татьяне Ивановне Вешневой (тел. 20-29-59). В письме к "АиФ - Саратов" было разъяснено, что лечебно-профилактические учреждения получают деньги из фонда медстраха, исходя из объема оказанной медпомощи. На заработную плату с начислениями уходит не более 60-65% заработанных средств. За счет бюджетов всех уровней живут специалисты скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов, хосписов, больниц сестринского ухода, а также медики, занимающиеся социально значимыми видами медицинской помощи - психиатрической, наркологической.
Вилы и лопаты - все, что есть у селян
Немало писем отправили президенту и жители других городов области. Люди жалуются на произвол властей и бюрократию, на низкие зарплаты и высокие цены. Отсутствие перспектив в малых городах и загибающееся сельское хозяйство - главная тема многих посланий.
"Когда произойдет переоснащение сельского хозяйства новой техникой? - спрашивает Владимир Ефимович Разинкин, 53 года, Ивантеевка. - Кроме вил и лопат, у нас ничего нет. Земля не обрабатывается, полностью нарушаются агротехнические нормы и
севооборот, поголовье скота катастрофически падает. На наш взгляд, то, как вас информируют о состоянии сельского хозяйства - это вранье. Приезжайте и посмотрите на развалившиеся животноводческие комплексы по всему Ивантеевскому району".
Отвечает Владимир Кожин, глава ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств "Возрождение":
- Подобные возмущения слышатся сейчас по всей России. Сельское хозяйство поднимется с колен, когда будет грамотно продумана и четко реализована ценовая политика, связанная с реализацией продукции сельхозтоваропроизводителей, разработаны реальные меры поддержки крестьян, обеспечение хозяйств горюче-смазочными материалами. Когда это случится, наверное, знает только президент. Пока ни о какой модернизации производства и обновлении техники говорить не приходится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть