О том, легко ли растить детей в одиночку и может ли кто-то заменить детям маму, в преддверии праздника любви, семьи и верности, рассказал папа семнадцатилетнего Станислава и шестнадцатилетней Татьяны Игорь Белоусов.
Одинокий папа
Дарья Степанюк: Игорь Павлович, вам пришлось самостоятельно воспитывать детей, когда не стало жены. Как вам удавалось в одном лице совмещать для дочери и сына и мать, и отца?
Игорь Белоусов: Первое время, конечно, было тяжело. Дети потеряли маму в подростковом возрасте. Понятно, что мне нужно было зарабатывать деньги, чтобы дочь и сын не испытывали материальных трудностей.
Трудиться приходилось (и сегодня приходится) с утра до вечера. Помогали родственники. Бабушки пекли пироги детям, готовили лакомства. Тетя заплетала дочери косы и делала прически. Но выходные всегда проводили и проводим вместе - часто на природу выезжаем.Я горжусь детьми. Они дружные: Стас всегда готов заступиться за сестру, помочь ей. А Таня - настоящий боец. У нее множество спортивных наград. Когда оформляли дочке инвалидность, терапевт рассказала о местной спортивной школе «РиФ» для детей с ограниченными возможностями. Таня сразу сказала: «Пойду!». Легкая атлетика, дартс, бассейн - старается не пропускать ни одной тренировки. Усилия приносят результат. Дочка уже участвует не только в районных спартакиадах, но и в общероссийских соревнованиях. Наград у нее больше, чем у меня в молодости!
- Если раньше на пособия и соцподдержку могли рассчитывать лишь матери-одиночки, то сегодня отцов уравняли с ними в правах. Ощущаете ли вы поддержку государства?
- Как одинокий отец, воспитывающий ребенка-инвалида, я имею право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми. Это время крайне необходимо, чтобы оформить документы, справки... Не приходится писать заявление «за свой счет», деньги остаются в семье.
Что касается пособий, то дочь получает пенсию по инвалидности. Эти деньги идут на одежду, медикаменты, отдых. Важно для меня, чтобы дочка могла поправить здоровье. Поэтому для нас очень весомой поддержкой является путевка в санаторий.
Традиционные устои
- Вашему сыну 17 лет. Возраст предпризывной. Как вы относитесь к службе в армии?
- Не разделяю позицию тех, кто считает, что служба в армии для современных молодых людей не столь значима, как это было в наше время. На мой взгляд, армия положительно влияет на личность восемнадцатилетних парней - формирует их характер и является школой взросления. Армейская закалка помогает в жизни независимо от того, в какой сфере им в дальнейшем придется работать. Не вижу смысла уклоняться от службы. Тем более что ее срок сократился до года и новобранцев не посылают служить в «горячие точки». Сын прошел медкомиссию. Первоначальное обследование показало, что со здоровьем у него все в порядке. От службы он уклоняться не собирается. А пока после 9-го класса намерен поступать в колледж, учиться на автомеханика.
- Рабочие специальности сегодня у молодежи не очень востребованы. Парни, как правило, стремятся в юристы, банкиры. На ваш взгляд, так ли уж нужно стремиться к вузовскому диплому?
- Диплом еще не обещает успешного трудоустройства. Квалифицированный рабочий может получать больше офисного сотрудника с высшим образованием. Заработок зачастую зависит от того, как человек себя зарекомендует, от его мастерства. Автомеханик - профессия, которая предполагает, что придется работать и руками, и головой. Белая рубашка и брюки в мастерской неуместны. И если для парня важен внешний лоск, то, понятно, его рабочая профессия оттолкнет.
Но, уверен, если обучаться по-настоящему и к работе подходить ответственно, можно неплохо устроиться в жизни. И если, как у нас в Балакове, рынок труда ограничен, имеет смысл поискать удачи в других местах. Профессионал всегда найдет себе работу.
- Традиционно считалось, что мужчина в семье добытчик. Сегодня женщины-карьеристки стали встречаться чаще, чем домохозяйки. На ваш взгляд, какова роль женщины?
- Каждый человек сам выбирает себе судьбу. Если женщина готова поставить во главу угла карьеру, пожертвовать семьей, отказаться от материнства, это ее право. Но я сомневаюсь, что в зрелом возрасте ее будет радовать достигнутая ступенька карьерной лестницы. Рано или поздно захочется домашнего уюта, опереться на крепкое мужское плечо, слышать детский смех и топот детских ножек. Думаю, что женщина не должна утрачивать «женское» - устройство очага, материнство. Но и заниматься только домом и детьми сегодня не многие могут себе позволить. Семейный бюджет, как правило, у нас формируют двое - муж и жена.
Союз дал трещину
- Брачные узы сегодня непрочны. В прошлом году было зарегистрировано 19 553 брака на 12 262 развода. То есть разводятся даже больше, чем каждый второй.
- Отношение к браку изменилось. Если наши бабушки и дедушки отмечали и жемчужную (30 лет брака), и рубиновую (40 лет), и золотую (50 лет) свадьбы, то на поколение родителей разводы приходились гораздо чаще. Сейчас разводов стало больше, потому что к браку стали относиться проще. Развод не встречает такого уж осуждения у окружающих. В то же время теперь распространены гражданские браки: юноши и девушки ориентированы на поиски партнеров.