229

Саратовские ученые изобрели бесконтактный детектор лжи

Саратов, 12 февраля - АиФ-Саратов.

Саратовские ученые изобрели и запатентовали бесконтактный дистанционный полиграф, оценивающий достоверность информации без датчиков на теле.

Об этом рассказал один из авторов разработки, руководитель лаборатории математического моделирования правовых явлений и процессов Саратовского госуниверситета им. Чернышевского Лев Иванов.

Достоверность информации детектором определяется по изменению тембра и громкости голоса, темпа речи, количеству запинок и других невербальных признаков речи. По словам ученых, он не требует добровольного согласия испытуемого, и исследование может проходить дистанционно с использованием существующих средств аудиосвязи.

С использованием данной методики в последние годы было проведено более 150 судебных экспертиз. Как пишет ТАСС, в перспективе детектор лжи можно будет устанавливать в качестве приложения на обычный смартфон или планшет.

Технология бесконтактного полиграфа стала одним из проектов в портфеле инвестиционных предложений Института микро и наноэлектроники СГУ, представленного в начале этого года в Фонде Cколково.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах