93

Реконструкция «под ноль». В Саратове вновь уничтожают зеленые насаждения

Определить состояние дерева на глаз, да еще в безлиственном виде - сухое или нет - невозможно.
Определить состояние дерева на глаз, да еще в безлиственном виде - сухое или нет - невозможно. / Ольга Сокольская / Из архива

Саратов, расположенный в низине, сам по себе пыльный, а значит, озеленение города должно быть приоритетной задачей. На деле же общественники бьются, чтобы чиновники не уничтожали оставшиеся зеленые насаждения. Недавно были спилены крепкие деревья на набережной…

Аварийные или крепкие?

Как только начинаются ремонты тротуаров или какие бы то ни было реконструкции, жди побочных реакций. Начали приводить в порядок Набережную Космонавтов, разразился очередной скандал. Местные жители заявляют, что уничтожены крепкие деревья, которые мешают подрядчику, занимающемуся реконструкцией набережной.

Как и в прошлом году, саратовская мэрия утверждает: спиливаются только аварийные насаждения. В День смеха администрация сообщила, что 31 марта на набережной присутствовали члены «зеленой» комиссии, вместе с жителями оценившие состояние деревьев. Деревья среднего яруса решено сохранить и уберечь от повреждений при работах. Из информации мэрии следует, что были определены аварийные насаждения, которые планируется в будущем заменить.

Будут они заменены или нет - вопрос, а что деревья спилены - свершившийся факт.

Во время рабочего визита депутат Госдумы Николай Панков поинтересовался у общественников и представителей городской власти, сколько зеленых насаждений на набережной. В ответ услышал, что порядка 1200. Из них санитарной обрезке подлежит 31 дерево, а 20 деревьев эксперты признали аварийными.

«Для нас важно зеленые насаждения здесь сохранить. Но если такие деревья вы будете убирать, так как они небезопасны, то надо высаживать новые», - подчеркнул Николай Васильевич.

По словам Панкова, общественники должны активно контролировать процесс, он призвал власть прислушиваться к их предложениям и критическим замечаниям.

Вопросы без ответов

О том, как власть прислушивается к предложениям и замечаниям, рассказала доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии естествознания Ольга Сокольская.

«Если вы посмотрите на фотографии срубов деревьев, то увидите, что стволы крепкие, без гнили, - рассказала общественница. - Спилены каштаны, тополи, вязы. Сколько я не говорю о том, что городу нужны томографы, которые дают график повреждения внутри ствола, все без толку, хотя в других городах такие приборы есть и используются. У нас же все делается визуально. Определить состояние дерева на глаз, да еще в безлиственном виде - сухое или нет – невозможно».

Сокольская рассказала, как проходило обсуждение со спилом на набережной. Собрания мэрии с жителями проводились 2 и 17 марта.

«17 марта сказали, что вырубят 20 деревьев, которые якобы сухие, - подчеркнула профессор. - Жители попросили документацию, паспорта на деревья. В мэрии обещали представить все необходимые бумаги 24 марта, но обманули и жителей, и членов Общественной палаты. Из интернета мы узнали, что совещание состоялось позже…»

По её словам, на улице Дзержинского, где в прошлом году администрация спилила деревья, так ничего и не высажено, то же самое наблюдается на улице Московской.

Редакция обратилась в мэрию с вопросами, сколько деревьев планируется спилить в этом году и высадить новых, а также сколько и где было высажено в прошлом. Полученный ответ опубликуем на страницах издания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах