Примерное время чтения: 6 минут
165

Покорение природы бесперспективно? Михаил Болтухин - о природе и человеке

АиФ-Саратов № 12. "АиФ-Саратов" 19/03/2015

Зависимы от погоды

- Михаил Фёдорович, вы прогнозировали, что весна в этом году будет более чем на градус теплее климатической нормы. Соответственно раньше начнётся и весеннее половодье. Часто ли при этом явлении возникают ЧС?

- Не часто, но бывают. И возникают они не только по причине природных процессов, но также из-за недоработок или ошибочных, неоперативных действий ответственных за проведение противопаводковых мероприятий лиц.

Если в долине какой-то реки из одной из плотин будет упущена вода, то затопленной окажется территория, расположенная ниже по течению. Пострадает население. Ущерб потерпят в том числе и те, кто тщательно готовился к периоду половодья. Поэтому крайне необходимы согласованные действия всех служб. Как правило, предотвратить чрезвычайную ситуацию значительно дешевле, чем затем принимать меры по ликвидации её последствий. Во главе угла всегда стоят жизнь и здоровье людей, затем - сохранность имущества.

Но, к сожалению, есть у нас отдельные участки, систематически затопляемые в весенний период. Это и постройки, мосты, которые требуют к себе особого внимания. Последний трагичный случай произошёл ещё в советское время, в конце 80-х годов, когда в период половодья смыло автобус с пассажирами. Погибли десятки людей. Была грубейшим образом нарушена техника безопасности: водитель по каким-то причинам не поехал объездным путём, выбрав опасный прямой маршрут.

- А насколько отличны природно-климатические условия на разных территориях нашего региона?

- Крайний юго-восток области находится в зоне полупустынь. Количество годовых осадков там составляет 250-300 миллиметров. А по северо-западным районам в год их выпадает от 450 до 500 и более. Что касается температур, то опять же наиболее жестоко себя ведёт природа на юго-востоке области. В летний период максимальные температуры воздуха способны достигать там 40-44 градусов в полутора-двух метрах от земли. Поверхность почвы способна раскаляться до 70 градусов и более. И практически вся территория области в отдельные периоды подвержена острейшему дефициту влаги, что сказывается на процессе сельскохозяйственного производства, в первую очередь растениеводства. А в овощеводстве без орошения и вовсе нельзя. Дачники прекрасно знают: если недельку-другую не полить овощные культуры, считай, что урожая не будет. Что уж говорить про влияние на работу метеорологически зависимых отраслей целого комплекса неблагоприятных и опасных природных явлений - гроз, града, температурных аномалий…

Выход в поле

- Скоро ли начнутся сельскохозяйственные работы?

- В абсолютном большинстве весенне-полевые работы у нас начинаются с юго-восточных заволжских районов (Александрово-Гайского, Новоузенского, Питерского и других).

И учитывая происходящие сейчас процессы, высоту снежного покрова, запасы влаги в почве, их распределение по территории области, можно сказать, что выход в поле в этих районах станет реален уже к концу текущего месяца. Речь идёт о таких начальных агротехнических приёмах, как боронование, культивация. И эти работы постепенно распространятся с юго-востока на северо-запад.

- Часть озимых погибла. Удастся ли, несмотря на это, получить хороший урожай?

- Зима была довольно щадящей для озимых культур. Главные проблемы наблюдались осенью, которая выдалась уникально сухой. Запасы влаги были значительно ниже среднемноголетних значений, что отрицательно сказалось на состоянии посевов. Перед уходом в зиму часть озимых не взошла, их состояние оставляло желать лучшего. Придётся пересевать яровыми культурами. Обильных осадков в предстоящем апреле не прогнозируется. И все агротехнические приёмы в период весенне-полевых работ придётся выполнять в кратчайшие сроки, пока в почве ещё достаточно влаги. Предстоит очень сложный и ответственный период сева, с которым необходимо справиться.

Природа не учитывает наши организационные, технические и иные проблемы. Она идёт своим путём. Кто не успел, тот опоздал. И кивать на то, что нас покарала природа, бесполезно. Тот, кто грамотно проведёт посевную, получит более достойный урожай. У нас никогда не было и не будет условий Краснодарского края или Ставрополья, где 50-60 центнеров с гектара - не рекорд.

В процессе адаптации

- Считаете ли вы, что люди недостаточно серьёзно относятся к прогнозам погоды?

- Реагируют все по-разному - в зависимости от того, кто чем занят, с какими проблемами сталкивается. К примеру, в юном возрасте мало кто верит, что погода оказывает влияние на самочувствие или настроение человека. А вот пожилые люди в этом твёрдо уверены и даже способны, как им кажется, предсказывать погоду. Также и офисный работник оценивает метеорологию иначе, чем сотрудник авиапредприятия.

Более чем на протяжении 70 лет у нас была централизованная экономика. И руководитель производства был не очень озабочен тем, что предприятие может понести ущерб из-за природно-погодного фактора. Существовали Госплан и Госснаб, потери компенсировались. А при переходе к рыночной экономике руководство стало задумываться о том, насколько в том или ином случае оправдан риск и как избежать потерь. Так, прежде чем на определенной территории что-то посеять, необходимо подробно рассмотреть все климатические характеристики, оценить эффективность выращивания конкретной культуры. Ведь рыночная экономика направлена на получение прибыли, и немаловажную роль здесь играет природный фактор.

- Было много разговоров о глобальном потеплении. Поменялся ли как-то климат в последнее время?

- Все мы когда-то учили географию в школе и знаем, что климат менялся всегда. И мамонты жили, и пальмы росли, и оледенение наступало…

И человек ни в коей мере не мог воздействовать на потепление или похолодание. Он был абсолютно беспомощен перед силами природы. Но в достаточно короткий исторический промежуток времени человек обрел способность своими действиями влиять на климат. Учёные-климатологи подсчитали, что в среднем за истекшее столетие на нашей планете температура воздуха на уровне дыхания человека повысилась на 0,7 градуса. И это довольно значительная величина. А по многим российским регионам приземная температура воздуха за последние 40 лет повысилась на 1,4 градуса.

Климат, действительно, теплеет. И единственное, что сегодня может человечество, - предпринять максимум усилий по адаптации к меняющимся условиям. Ведь силы человека и природы несоизмеримы. Одно извержение вулкана по своим выбросам равно суммарным выбросам всех источников антропогенного характера на Земле. Принцип, который декларировался раньше - «Течёт вода Урал-реки куда велят большевики» - иссяк. Подобное покорение природы бесперспективно. Сегодня природу нужно изучать, уважать и не загрязнять.

Досье: Михаил Болтухин родился в 1950 году в селе Беленькие Саратовского района. После окончания Саратовского государственного университета по специальности «Метеорология» был направлен на работу в НИИ г. Кривой Рог. В Саратовском областном гидрометцентре работает с 1977 года. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет звание «Заслуженный метеоролог РФ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах