68

Саратовских адвокатов удивляет вердикт суда присяжных по делу о покушении на Сергея Курихина

Саратов, 19 августа – АиФ-Саратов. Саратовские адвокаты удивлены оправдательным вердиктом суда присяжных двум предполагаемым организаторам покушения на депутата областной думы Сергея Курихина. Так, по словам присяжных, фактический исполнитель дела Юрий Платицин заслуживает снисхождения.

 

 

Адвокат Елена Сергун считает что вердикт был вынесен из-за правовой безграмотности присяжных, о чем она заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Саратове. «Мне трудно сказать, обоснован вердикт или нет, но то что у нас очень большие проблемы с судом присяжных и мы далеки от идеала, это 100%, - заявила Сергун, - Присяжные наши настолько непредсказуемы, они настолько неподготовлены и с точки зрения гражданской позиции, и с точки зрения каких-то профессиональных азов. Я думаю что по суду присяжных даже в большей степени, чем по суду профессиональному действует вот этот самый принцип позвоночный, телефонного права, и всего чего угодно. Я далека от того чтобы обвинять конкретных присяжных в недобросовестном поведении или, не дай бог, коррумпированности, но меня поразил вердикт присяжных и я понимаю что суду в такой ситуации будет тяжело. Процедура отмены вердикта присяжных или отмены приговоров, постановленных на основании их вердиктов очень тяжела и плохо разработана в российском законодательстве, поэтому когда потерпевший или обвиняемый с привлечением присяжных он получит гарантированный обоснованный приговор или судебный вердикт, он очень сильно заблуждается потому что уровень нашего правосознания ну очень далек до достижения такого результата. Меня вердикт присяжных удивил».

При этом, по словам Сергун, она естественно не говорила бы, «что человек заслуживает снисхождения» , если бы она сама была присяжным на процессе, уточнив, что сама она не изучала материалы дела и обладает лишь данными, которые публиковали в СМИ.

Другой адвокат, Станислав Зайцев, защитщавший Михаила Лысенко, видит возможную недоработку стороны обвинения: «С моей точки зрения, если следствие не вполне качественно сработало и в течение 2 лет не смогли получить доказательства причастности этих людей, достаточно часто получаются случаи, когда присяжные не соглашаются с позицией обвинения, что, собственно, имело место в данном случае. Мне не очень понятно, если там из 3 одного все-таки признали виновным, то какие мотивы тогда были у него для участия, если не установили роль организатора и заказчика».

Напомним, в 2011 году машину депутата Сергея Курихина расстреляли. Исполнитель произвел не менее 14 прицельных выстреловиз пистолета-пулемета, в результате чего погиб охранник депутата, а сам Курихин травмировался осколком стекла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах