
На прошлой неделе завершилось строительство нового, оборудованного по последнему слову техники крытого пешеходного моста на станции Трофимовский-1. И все бы хорошо. Но затраченные на это сооружение деньги сравнимы со сметой на возведение нового больничного корпуса.
Дорогое удовольствие
Несколько лет подряд жители Ленинского района рисковали своим здоровьем, перебираясь по ненадежным ступенькам ветхой конструкции, соединяющей остановки 4-я Дачная и «КБ». Пожилые люди в непогоду не могли сходить за пенсией, так как боялись упасть. Об этом в «АиФ - Саратов» писали еще осенью 2011 года. Но лишь весной 2012-го на проблему обратили внимание, и 15 апреля переход закрыли. Началось возведение нового моста, на 50 метров ближе к железнодорожной станции.
К радости многих, уже сегодня пересечь восемь путевых линий можно по освещенному переходу с пологими пандусами. Наличие столь комфортабельного моста - это, действительно, большой плюс. Но поражает сумма, которая ушла на возведение конструкции. Грубо говоря, каждый квадратный метр сооружения обошелся в 1,5 миллиона рублей!
Расточительство или безопасность?
Между тем строительство моста вызвало дискуссию в областном центре.
- Руководство ОАО «РЖД», видимо, решило сравняться по масштабам строительства с олимпийскими объектами в Сочи, выделяя более 300 миллионов рублей на один пешеходный переход. А ведь в Саратовской области немало других железнодорожных мостов и переходов, нуждающихся в ремонте. Хватит ли денег на каждый?, - недоумевает жительница Саратова Елена Никитина. - Люди годами ждут, когда будут выделены деньги на обустройство простейших железнодорожных объектов ежедневного пользования. Хорошо, что деньги были найдены, но нужно ли возводить «золотые» постройки?
- Все в нашем районе очень рады, что новый мост построен, - рассказывает Мария Голубева, пенсионерка. - Теперь и зимним вечером не страшно будет ходить на почту за пенсией. Если, конечно, к зиме мост останется в таком же состоянии, не пострадает от вандалов».
«Переход нам, конечно, был нужен, - подтверждает Лариса Кемерова, жительница 4-й Дачной. - Но это не единственный объект, достойный внимания РЖД. Железнодорожный мост через Волгу давно находится в состоянии, которое отличным не назовешь. Страшно представить, во сколько обойдется его реконструкция, если только на пешеходный переход было затрачено 300 миллионов рублей».
Кстати:
В Ростовской области за 300 млн рублей будет полностью построен терапевтический корпус городской больницы. В Сочи такие же деньги выделены на масштабную реконструкцию дендрария.
Александра Струженкова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть