aif.ru counter
39

Забытые победители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «Аргументы и Факты - Саратов» 08/05/2013

Накануне 9 Мая чиновники всех рангов в один голос заявляют о своей благодарности ветеранам за победу в Великой Отечественной войне. Только в будни к проблемам участников боевых сражений оказываются равнодушными. Бумажка оказывается важнее человека!

В редакцию еженедельника «АиФ - Саратов» пришло два письма. И даже не от самих ветеранов. От их близких родственников, которым обидно, что заслуженная награда не нашла своих героев. Два участника войны оббивали пороги воентоматов, отделов соцобеспечений и не нашли помощи!

Герой без медали

Ко Дню Победы ветераны готовятся тщательно: на праздничный костюм аккуратно прикрепляют медали и ордена. Каждая награда несет в себе особую ценность для участника войны. И как должно быть обидно, если заслуженную на полях сражений медаль забыли вручить!

Награду Юлия Коваленко немало. Но орден Отечественной войны на груди не висит. Его вручали всем участникам борьбы с немецкой оккупацией, а о Юлии Михайловиче забыли! Обидно было ветерану, но он простил.

- На праздновании 67-й годовщины Победы встретил своего однополчанина. Смотрю, у боевого друга на груди орден Отечественной войны висит. И забыл бы об этом, но внук вопросами засыпал: «Почему у дяди Миши есть такая награда, а у тебя нет?» - вспоминает Коваленко.

Ушла ни с чем

Ходил Юлий Михайлович в Энгельсский военкомат, отправляли от одного стола к другому, так и ушел ветеран ни с чем!

Елена Селина - участница войны. День Победы и сегодня для 90-летней женщины главный праздник в году. Только теперь с особым горьковатым оттенком, от обиды! Больно ветерану даже не от того, что положенную доплату к пенсии вдовам ветеранов ей не назначают. А от того, что отсутствие одной бумажки меняет к ней отношение.

- Основной документ для оформления доплаты - свидетельство о браке. Но оно было утеряно. Отношения регистрировали в 1944 году в Белоруссии. Района, это происходило, Елена Павловна не помнит. Но один документ всё же сохранился - выписка из Военкомата, где в составе семьи числится супруг Яков Селин, - рассказывает племянница ветерана Ольга Борзова.

Но в органах соцобеспечения этот документ не принимают, требуют свидетельство о браке. Раз так, то получить то, что полагается вдове ветерана по закону, она не может. А бороться с чиновничьим равнодушием у пожилой женщины сил нет.

Кстати

«АиФ - Саратов» обращается к ответственным чиновникам и руководству военкомата, обратить внимание на забытых победителей!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах