Примерное время чтения: 7 минут
347

Хайтек по-рейдерски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «Аргументы и Факты - Саратов» 08/05/2013
Фото: АИФ

16 апреля на территорию саратовского оборонного предприятия «Конструкторское бюро промышленной автоматики» при поддержке бойцов ЧОПа вошла группа представительных товарищей - новое руководство.

Они поставили работников предприятия в известность, что 15 апреля совет директоров ОАО «КБПА» принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Владимира Чернышкина. Новым директором был «провозглашен» депутат областной думы Владимир Архипов, возглавляющий энгельсское ОАО ОКБ «Сигнал» им. Глухарева.

Для работников КБПА и большинства акционеров эта новость стала полнейшей неожиданностью. Владимир Чернышкин был у руля КБПА двадцать с лишним лет, при нем конструкторское бюро превратилось в крупный научно-производственный комплекс, где по замкнутому циклу разрабатываются и изготавливаются различные системы управления вертолетами. Конструкторское бюро развивалось на собственные деньги: новые станки, высокая зарплата для сотрудников, среди которых победители мировых олимпиад по программированию, - средства на все это предприятие заработало для себя собственными силами, не привлекая ни банковские кредиты, ни деньги в рамках госпрограмм. Более того, на момент смещения Чернышкина у КБПА уже имелся портфель контрактов на 5 лет вперед! Путь к ним директор Чернышкин, что называется, протоптал ногами, вырвал у конкурентов на очень жестком рынке. Уникальное предприятие, уникальный коллектив… Что с ними будет теперь - непонятно.

Новая жизнь КБПА

Формально все началось с внеочередного собрания акционеров КБПА, которое состоялось 5 апреля 2013 года. По его итогам был избран совет директоров, в который вошли четыре представителя КБПА из семи. Ранее баланс в совете директоров был в пользу компании «Авиаприбор-холдинг». Видимо, это и стало решающим фактором, определившим дальнейшее развитие событий.

8 апреля 2013 года материнская компания КБПА «Авиаприбор-холдинг» подала в Арбитражный суд Саратовской области иск с требованием о признании незаконными решений собрания от 5 апреля 2013 года о прекращении полномочий старого совета директоров и об избрании его нового состава. В результате 10 апреля этого года суд наложил обеспечительные меры, отменив решения собрания акционеров от 5 апреля 2013 года. После этого был собран совет директоров в составе, утвержденном на голосовании 30 мая 2012 года. Его решением Владимир Чернышкин был освобожден от занимаемой должности, а его место занял Владимир Архипов.

В поисках защиты

После «победоносного» шествия нового начальства по цехам в сопровождении бойцов ЧОПа на уникальном предприятии началась новая жизнь, да такая, что коллективу пришлось искать защиты у губернатора Валерия Радаева. В письме, которое сотрудники КБПА адресовали Валерию Васильевичу, выяснились интересные подробности из жизни оборонного предприятия.

Предположительно от «нового» директора Архипова «ниточки» дотянулись до известного в Саратове бизнесмена Рената Хабеева, гендиректора делового центра «Навигатор», соседствующего с цехами конструкторского бюро. Не исключено, что на том самом совете директоров представители «Авиаприбор-холдинга» были введены в заблуждение предприимчивым «навигатором».

Конфликт между ОАО «КБПА» и УК «Навигатор» начался несколько лет назад, когда предприятие решило построить три жилых дома и дать квартиры молодым инженерам. На условиях договора простого товарищества в качестве подрядчиков на стройку были привлечены компании, близкие к УК «Навигатор» и саратовскому бизнесмену Ренату Хабееву. Напомним читателям, чем знаменит этот предприниматель. Видимо, его интересы присутствовали в кампаниях по давлению на такие саратовские предприятия, как ЗАО «Янтарное», завод «Серп и Молот», завод им. Серго Орджоникидзе. Сегодня на месте «Янтарного» стоит торговый комплекс, на месте завода «Серп и Молот» должны появиться элитные дома (предприятие располагается в центральном районе города).

Вот и с КБПА сотрудничество у «Навигатора» сразу не заладилось. Конструкторское бюро вложило в стройку земельный участок, который расселило за собственный счет, заказало проектно-сметную документацию, согласовало техусловия по присоединению домов к газу, свету, воде. Одним словом, потратилось основательно и за свои расходы намеревалось получить 2100 кв. м жилья в новых домах (из 30000 построенных), чтобы дать квартиры своим молодым инженерам. Но в 2008 году, когда дело дошло до дележа квартир, ЖСК «Стрелка-2001» (партнер КБПА по стройке) подал иск в арбитражный суд, утверждая, что площадка, оказывается, не была свободна от прав третьих лиц. Кроме того, КБПА якобы передал застройщику не всю проектно-сметную документацию. Руководство ЖСК «Стрелка» утверждало, что все это привело к огромным затратам с их стороны: на одно только расселение ушел 51 миллион рублей, поэтому доля КБПА в строительстве должна быть уменьшена до 478 кв. м. Итого, заводу полагается всего-то 11 квартир. Выгодная арифметика, не правда ли?

Доказательства понесенных затрат кооператив привел очень любопытные: оказывается, ушлые наследники давным-давно расселенных граждан, заручившись нотариально заверенными «документами», атаковали кооператив требованиями предоставить им жилье. И за сотые доли в давно снесенных хибарах, никакого права наследования на которые давно уже не существовало, «Стрелка-2001» щедро раздавала квартиры, не ставя в известность КБПА. Эта весьма сомнительная версия про 16 «наследников», подкрепленная очень слабой доказательной базой, неожиданно победила не только в областном арбитраже, но и в окружном арбитражном суде в Казани. А закончились многолетние тяжбы тем, что даже те квартиры, которые посулили заводу, ныне арестованы в рамках исполнительного производства, открытого 20 марта прошлого года. Ведь все суды признали, что ЖСК понес убытки на 47,5 миллиона рублей, а возместить их должен партнер по проекту - КБПА.

Повороты событий

Однако намерения гендиректора УК «Навигатор» Рената Хабеева квартирами и автопарком КБПА, вероятно, не ограничивались. В рамках исполнительного производства в собственность компании должны были перейти гараж предприятия и одно из зданий. Какова же была ярость «Хабеева и Ко», когда выяснилось, что эти помещения оказались внесенными в уставный капитал дочерней компании КБПА - ООО «Логистически-складской терминал». Но, видимо, Владимир Чернышкин плохо понял, кого надумал обхитрить. И чтобы как следует проучить «технаря», в игру вступили силовые структуры. Товарищи в погонах быстро сделали из почтенного директора подозреваемого, возбудив дело по ст. 201 УК («злоупотребление должностными полномочиями»). Между тем отстраненный гендиректор владеет 50% акций предприятия, и в Едином Государственном реестре юридических лиц, несмотря на все повороты событий, генеральным директором ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» по-прежнему остается Чернышкин. Без его участия дальнейшая работа просто невозможна.

Готовы к борьбе

Сегодня работников КБПА, прошедших вместе с Чернышкиным разруху и хаос 90-х, с нуля создавших под его руководством сильнейшее производство, пичкают историями про злодея и преступника, который спит и видит, как ему обокрасть собственное детище и пустить по миру 300 человек, выросших благодаря его усилиям в уникальных специалистов. Но никак не складывается песня: наветам коллектив не верит, с варягом общего языка не находит, на предприятии нарастает смута, лучшие специалисты всерьез думают об увольнении. Узнав, кто стоит за сменой руководства и какие виды на их родное КБ имеют бизнес-структуры, которым приглянулось так удобно расположенное предприятие, работники стали готовиться к борьбе. В недрах КБПА организовался антирейдерский комитет: начался сбор подписей под обращением к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с просьбой защитить оборонное предприятие. Надеемся, что история Саратова не пополнится еще одним сюжетом из цикла «Заводы, которые мы потеряли...

Компетентное мнение

Депутат Госдумы Антон Ищенко:

- Силовой метод вмешательства в работу конструкторского бюро со стороны коммерческих структур, которые, по-видимому, стоят за Владимиром Архиповым, ни к чему хорошему не приведет. Единственное решение, которое может спасти от ликвидации уникальное оборонное предприятие, обеспечивающее нашу армию новейшими разработками, это подписание акционерного соглашения. Нельзя допустить, чтобы из-за разгоревшегося конфликта пострадали работники предприятия. Необходимо расставить все точки над i: в скорейшем решении проблемы должны быть заинтересованы не только обе стороны конфликта, но и региональная власть. Речь идет о престиже Саратовской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах