Примерное время чтения: 7 минут
298

Медицина на селе потихоньку вымирает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «Аргументы и Факты - Саратов» 20/03/2013
Фото: АИФ

Вслед за малокомплектными школами закрываются медицинские пункты. А что потом?

Фельдшер - роскошь?

Молодежь в село едет неохотно. В деревнях живут в основном пенсионеры, которые не решаются бросить родные места и переехать вслед за детьми в Саратов или в районные центры. Старшее поколение искренне надеется, что все реформы системы здравоохранения не оставят их без самого необходимого - неотложной медицинской помощи.

Но число фельдшерско-акушерских пунктов имеет тенденцию сокращаться. Так, в Саратовской области в 2010 году их было 893. Однако на начало 2012 года ФАПов функционировало лишь 858. Прошел год и их осталось лишь 829. То есть, за три года закрылось 64 фельдшерско-акушерских пункта.

Под ударом оказались селяне отдаленных районов области - Дергачевского и Пугачевского. Если в 2011 году в Дергачевском районе ФАПов было 31, то в 2012 их осталось 23. Двери восьми медицинских учреждений закрылись. В Пугачевском районе цифры еще печальнее - из 38 продолжают работать лишь 28.

На два фельдшерско-акушерских пункта стало меньше в Воскресенском, Марксовском, Ртищевском районах, на четыре - в Ершовском, по одному - в Алгайском, Вольском, Духовницком, Краснопартизанском, Саратовском и Турковском районах.

- Было время, когда в каждой деревне был если не врач, то фельдшер и медсестра. Сейчас государство такой роскоши позволить себе не может. А потому один фельдшер на несколько сел - обычное явление. И то, что пациенты живут от него в нескольких километрах, никого не смущает, - отмечает Надежда Яковлева, жительница Пугачевского района.

Советы по лечению

Конечно, медицинские пункты, расположенные в сельской местности, по сравнению с городскими имеют более скромные лечебно-диагностические возможности. Материально-техническая база зачастую не соответствует современным требованиям, а большинству зданий ФАПов требуется если не капитальный, то текущий ремонт. И даже если ряд фельдшерско-акушерских пунктов укомплектованы только медицинской сестрой, все равно жители глубинки рады! Как в селе без доктора?

Но проблема не только в получении пресловутой лицензии! Отремонтировать помещение нередко помогают руководители крестьянско-фермерских хозяйств. Другое дело привлечь в село специалиста. То, что в малые населенные пункты специалисты не выражают желания ехать, скажут в любом центре занятости. Молодые специалисты не задерживаются на селе из-за отдалённости места работы, неудовлетворительных социально-бытовых условий, невысокого уровня оплаты труда.

Альтернативу врачам и фельдшерам власти пытаются найти. Выездная консультативная работа на селе областных медицинских организаций и центральных районных больниц - яркий тому пример.

Практикуется и организация домовых хозяйств в целях оказания первой помощи. По данным регионального министерства здравоохранения, в 126-ти мелких населенных пунктах организованы домовые хозяйства в целях оказания первой помощи в виде само- или взаимопомощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни человека.

Уже создано более сотни домовых хозяйств. Но помощь ли это селянам? Ведь там же зачастую не медики? По сути, это человек, который имеет минимальный набор лекарств и умеет оказывать первую помощь.

Получается, что жители населенных пунктов рассчитывают на сотрудников «скорой помощи». Как скоро приедут врачи, зависит от самих медицинских работников, от состояния дорог... В новом приказе Министерства здравоохранения и социального развития страны не упоминаются предельные сроки, в которые карета должна прибыть к больному.

Кстати

Саратовская область является одним из ведущих аграрных регионов России с численностью сельского населения более 600 тысяч человек. В регионе 1848 населённых пунктов, из которых 18 городов, 26 рабочих поселков, 1804 - это сельские населенные пункты.

Мнение эксперта

Нина Лукашова, уполномоченный по права человека в Саратовской области:


- В ходе своей работы мне приходится сталкиваться с проблемами закрытия фельдшерско-акушерских пунктов в отдельных муниципальных образованиях. Не так давно удалось решить вопрос с увеличением штата ФАПа села Подсосенки Балаковского района в связи с большим количеством обслуживаемого населения и закрытием ФАПа в соседнем селе. Сельские жители имеют такое же право на квалифицированную медицинскую помощь, как и городские. Ее качество на селе не должно отличаться от качества, доступного жителям городов. Принимая во внимание целесообразность оптимизации числа фельдшерско-акушерских пунктов, следует отметить, что наличие в селе стационарного пункта медицинской помощи не только более удобно для населения, но и зачастую более экономично, чем содержание и организация работы передвижного пункта. Кроме того, пункты само- или взаимопомощи не могут в полной мере заменить ФАПы и должны создаваться в исключительных случаях, что требует дальнейшей работы в этом направлении.

Мнение власти

Алексей Данилов, министр здравоохранения Саратовской области:


- В связи с длительным отсутствием медицинских работников, несоответствием помещений фельдшерско-акушерских пунктов санитарным нормам и правилам в течение 2012 года произошло укрупнение ФАПов. Население прикреплено для медицинского обслуживания к близко расположенным сельским подразделениям центральных районных больниц.

Вместе с тем продолжается строительство новых ФАПов. Так, в прошлом году достроено три фельдшерско-акушерских пункта в Красноармейском районе и один в Энгельсском районе. Более того, министерством была направлена заявка в Министерство сельского хозяйства РФ о строительстве четырех фельдшерско-акушерских пунктов в Пугачевском, Балашовском, Вольском, Советском районе.

Дмитрий Козенко, журналист:

После «оптимизации» не остается ничего


- На самом деле надо говорить не только о сокращении фельдшерско-акушерских пунктов. Надо говорить о такой «оптимизации» медицины на селе, что от нее, по сути, не остается ничего. Еще надо заметить, что этот процесс прямо противоречит всем громким декларациям наших властей. «Улучшим демографическую ситуацию!», - говорят они. И вот что произошло в больнице Балтайского района. Там сократили до двух число коек в родильном отделении. Более того, перевели эти койки в хирургическое отделение. Это, отметим, на двенадцать тысяч человек. Теперь речь идет о сокращении ставок. Слов нет, главный врач ищет какие-то варианты: как бы сохранить хотя бы полставки фельдшера-акушера, медицинской сестры. Тут загвоздка еще и в том, что по закону с роженицами имеет право работать не всякий медицинский работник. А только тот, кто имеет соответствующий сертификат.

И к чему это привело: за прошлый год четыре женщины родили в дороге - пока их везли в Саратов или в Вольск. Хорошо, что все обошлось. Такая вот борьба за демографию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах